此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制公告

湘西自治州人民政府法制办公室 关于全州行政执法人员执法资格考试和 “两证”换发工作的通知

时间: 2016年08月12日   来源:   作者:  
  

州政法发〔20169

 

湘西自治州人民政府法制办公室

关于全州行政执法人员执法资格考试和

“两证”换发工作的通知

 

各县市人民政府,湘西经开区管委会、州直各单位:

2016年是全省第五轮行政执法人员执法资格考试和资格认定,行政执法证和行政执法监督证(以下简称两证)重新核发的集中年。为切实做好全州行政执法人员执法资格考试和两证换发工作,按照《湖南省人民政府法制办公室关于全省行政执法人员执法资格考试和两证换发工作的通知》(湘政法发〔201612号)要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识行政执法人员资格考试和“两证”换发工作的重要意义

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉实施方案》明确提出:严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。各地区、各部门要充分认识实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度的重要意义。严格执行这项制度,是贯彻落实党中央和国务院文件精神的要求,是深入推进依法行政,加快建设法治政府的需要;实行行政执法人员资格考试和加强执法资格管理,是提高行政执法人员执法能力和水平的内在要求,对于正确理解和准确实施法律,维护法律权威,保持法律的生命力具有重要意义;实行行政执法人员持证上岗和亮证执法,是规范行政执法行为,保障和监督行政执法人员依法行使职权,落实行政执法责任,促进严格规范公正文明执法的重要举措。

二、认真做好行政执法人员执法资格考试工作

根据《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》,全州所有行政执法人员上岗执法,必须经过统一的行政执法培训考试,行政执法培训考试的内容分为公共法律知识考试和专业法律知识考试。为适应改革要求和减少财政支出,本轮公共法律知识考试实行电子化考试,且考试前不实行集中培训,专业法律知识考试由各部门组织实施。公共法律知识考试由省政府法制办统一购买考试服务,委托具备全省行政执法人员电子化考试管理系统、省市县三级均有固定考试场所和考试设备、考试题库建设能力和组织考试能力等条件的单位,提供考试服务。购买考试服务费用由省市县三级财政按照各自参加行政执法资格考试的人员数分别承担。具体事宜另行通知。

全省行政执法资格考试于8月正式开始。本轮考试的内容要求突出对法律、法规、规章和相关政策具体运用能力的测试,切实提高行政执法人员和行政执法监督人员的实务操作能力。其中,公共法律知识考试的主要内容为编入《湖南省公务员依法行政手册》(湖南省人民政府法制办公室编,中国法制出版社2015年出版)中的法律、法规、规章和政策文件。如需购买,请各单位自行与中国法制出版社湖南代理商湖南瑞智文化传播有限公司长沙法律书店联系购买。联系人:黄达旭,15116102196;李亚力,13548573838。银行账号:湖南瑞智文化传播有限公司,长沙银行华龙支行800096954808019。各级政府法制办不得统一定购、统一翻印。专业法律知识考试的内容为本部门执行的有关业务方面的法律、法规和规章。

各级政府法制部门和各行政执法部门要高度负责,确保行政执法人员的公共法律知识考试和专业法律知识考试严格严肃、规范公正进行。州政府法制办将加强对全州行政执法人员执法资格考试工作的监督检查,确保不走过场、不流于形式,凡是未参加考试或考试不合格的,不予颁发新的湖南省行政执法证。

三、认真做好“两证”换发工作

为确保行政执法工作持续顺利地开展,省政府法制办决定上一轮颁发的两证有效期延长至20161231。州政府法制办已在州政府门户网站公布延期公告,请各县市政府法制部门在本级政府门户网站上公告。

本轮两证换发工作仍然实行行政执法证三级政府颁发、行政执法监督证由省级政府统一颁发的体制。两证换发工作的程序为:

(1)统计和确认。各行政执法部门统计本单位执法资格考试合格的行政执法人员名单和行政执法监督人员名单,并报本级政府法制部门确认。

(2)申领。各行政执法部门填写湖南省行政执法证、湖南省行政执法监督证申领表格,并附上本单位人事部门出具的申领执法证件人员的在编在岗情况说明。申领湖南省行政执法证向同级政府法制部门申领。申领湖南省行政执法监督证,则由同级政府法制部门逐级向省政府法制办申领。

(3)审核。各级政府法制部门对照两证发放条件和考试成绩,严格对申领两证人员进行审核把关,对不符合两证发放条件、未经行政执法人员执法资格考试或者考试不合格以及工勤、临聘的人员,一律不得审核通过。

(4)发证。各级政府法制部门对审核通过的两证申领人员颁发两证。各级政府法制部门须同步将持证人员有关信息录入湖南省行政执法证和行政执法监督证管理系统。

    办理行政执法证需要提交的资料:1.湖南省行政执法证申领登记表(附件1)、行政执法证资格审批表(附件2)、湖南省行政执法证申领人员汇总表(附件3);2.21寸免冠红底彩色纸质照片及相应电子照片(200k以内);3.本单位人事部门出具的申领行政执法证人员的在编在岗情况说明;4.湖南省行政执法证申领人员信息表(附件4)。附件2、附件3、附件4须同时提交电子档。

    办理行政执法监督证需要提交的资料:1.湖南省行政执法监督证申领登记表(附件5)、行政执法监督证资格审批表(附件6);2.21寸免冠红底彩色纸质照片及相应电子照片(200k以内);3.本单位人事部门出具的申领执法监督证人员的在编在岗情况说明;4.湖南省行政执法监督人员信息表(附件7)。附件5、附件6、附件7须同时提交电子档。

换发两证工作应当于20161231日前完成。新证使用期限从发证之日至20211231日止。在换发的新版证件5年有效期内,新调入行政执法部门拟从事行政执法工作的人员、从非行政执法岗位调整到行政执法岗位的人员以及新获得行政执法权的单位拟从事行政执法工作的人员需要申请《湖南省行政执法证》的,要经考试合格后申领证件。

四、加强组织领导

全州新一轮行政执法人员执法资格考试和两证换发,是一项非常严肃的工作,政治性和业务性很强。各县市政府、湘西经开区管委会、各级执法部门要高度重视,加强领导,精心组织,确保此项工作按期完成。各级政府法制部门、各部门法制机构要认真负责,严格把关,建立行政执法人员执法资格和证件管理台账,加强对执法证件的日常管理,定期或不定期对证件使用情况进行监督检查,及时制止和查处违法行为。对于在行政执法资格考试和两证换发过程中,弄虚作假,徇私枉法的行为,将严肃查处。

附件湖南省行政执法证申领登记表

附件行政执法证资格审批表

附件湖南省行政执法证申领人员汇总表

附件行政执法人员信息管理表

附件湖南省行政执法监督证申领登记表

附件行政执法监督证资格审批表

附件行政执法监督人员信息管理表

 

 

 

 

湘西自治州人民政府法制办公室

                                      2016725

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号