此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2013年第五期(总第八十九期)

时间: 2013年05月15日   来源:   作者:  

                                                      

 

 

 

第五期

(总第八十九期)

湘西州人民政府法制办公室编                     2013513

 

湘西州出台系列举措加强法治政府建设

 

2013年,湘西州政府致力于大力推进和加强政府依法行政工作,近期,相继出台系列举措。制定了《湘西自治州2013年度全州推进依法行政工作指导意见》,对全州依法行政工作进行安排部署,进一步明确了提升依法科学民主决策水平、规范行政执法行为、强化服务型政府建设、加强行政复议规范化建设和强化依法行政组织推动等要求;出台了《湘西自治州2013年度依法行政考核方案》,进一步完善了依法决策、政府服务、学法制度、规范性文件管理制度、行政执法监督检查制度和行政执法行为责任追究制度等;正在制定《湘西自治州行政复议工作规范化建设实施意见》;正在组织对《湘西自治州行政处罚、行政许可、行政复议案卷评查办法》进行修改完善;拟组织开展“百千万”活动,即:百名法制(行政复议)干部大培训,千份执法案卷大评查,万名行政执法人员执法水平再测试。积极实施的一系列举措为全州依法行政各项工作的顺利开展提供了有力保障。

                                              (杨光华)

 

湘西州制定政府法律顾问工作制度

 

47,经州人民政府同意,湘西州出台《州人民政府法律顾问工作制度》。制度分三部分,共计15条,分别从工作内容、工作方式和工作管理方面做了规定。制度的出台有力规范了过去法律顾问在工作中存在的一些无序状态,法律顾问的工作机制和运行程序得到正规化、制度化保障,积极引导法律专家和律师为州政府和工作部门提供法律服务。

建立政府法律顾问工作制度,聘请法律专家和律师担任政府法律顾问,是促进政府行政决策制度运行顺畅,行政决策的民主化、科学化和法制化的重要保证;是加强法律服务工作,规范政府行为,有效推进依法行政的重要手段。建立健全政府法律顾问工作制度,对于推进法治政府建设,加快建设“法治湘西”具有十分重要的意义。

                                             (杨光华)

 

 

湘西州政府法制办认真落实全州领导干部

学习贯彻党的十八大精神培训会议要求

 

54下午,为期两天的全州领导干部学习贯彻党的十八大精神培训班圆满结束。58,州政府法制办组织中心组进行集中学习,认真学习了会议的6个报告,5个文件。

学习会上,州政府法制办副主任曾春生解读了州委书记叶红专的重要讲话,州委副书记、代州长郭建群的政府经济工作报告,州人大常委会主任彭武长、州政协主席龙德忠就发挥人大政协作用促发展的讲话,州委常委、州委政法委书记、州公安局局长欧阳旭关于加强和创新社会管理的专题报告,州委常委、常务副州长邝邹飞关于城乡同建同治的专题报告。同时给学习人员印发了《进一步加强社会管理综合治理基层基础建设的意见》、《加快推进区域发展与扶贫攻坚“1115工程”的实施意见》、《实行州级领导联系重点工作、重点项目和重点企业制度的通知》、《开展城乡同建同治工作的实施意见》和《全州城乡同建同治工作考核评比办法》等文件。

沈世锋主任就会议相关内容给大家进行了广泛而深入的宣讲。同时要求就落实这次会议精神,政府法制办要努力发挥好四个作用:一是围绕发展这个第一要务,在优化经济发展环境和开展城乡同建同治工作中发挥好法制机构的行政执法监督协调作用;二是围绕构建和谐社会,在维护政府权威与维护管理相对人合法权益上发挥法制机构的公平公正的政府层级监督职能作用;三是围绕稳定压倒一切这个大局,在处理涉法事务上发挥法制机构的法律顾问作用;四是围绕行政决策,在政府决策过程中发挥法制机构的咨询论证合法性审查作用。

                                             (杨光华)

湘西州政府法制办贯彻落实全省法制工作

会议精神

 

427上午,全省政府法制工作会议在长沙召开。58,为及时贯彻落实会议精神,州政府法制办主任沈世锋主持召开办公室全体人员专题学习会议,制定三项措施贯彻落实会议精神。

(一)要全面领会精神,不折不扣落实各项工作任务。一是要认真学习领会省政府法制办主任陈雪楚同志的讲话;二是要认真落实省办公厅关于印发《2012年度依法行政工作安排》的要求,着重抓好我州2013年依法行政的整体推进工作;三是要全面对照省对州《2013年度依法行政考核方案》的各项指标,认真落实考核要求,及时全面的完成各项工作任务。

(二)认真学习典型,努力推进工作创新。一是要加强对示范单位依法行政工作的督促和指导、推介,充分发挥典型的示范带动作用。二是按照《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》,探索开展相对集中行政复议审理工作,进行行政复议委员会试点,推行行政复议案件办理现场察看制。开展行政复议优秀、典型案例评选活动。三是组织开展“百、千、万”活动,即:百名行政复议(法制)干部大培训,千份执法案卷大评查活动,万名行政执法人员执法水平再测试。

(三)坚持工作细分,责任到人抓落实。工作按月分工,专人逐项抓落实,落实工作预安销号制度。

                                           (杨光华)

湘西州通过五年立法规划

 

425,湘西州十三届人大常委会第二次会议审议通过了州十三届人大五年(20132017)立法规划,共有立法项目7个,其中制定4件、调研3件。制定的立法项目有湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系保护条例、湘西土家族苗族自治州吉首市城市管理条例、湘西土家族苗族自治州高望界国家级自然保护区条例、湘西土家族苗族自治州德夯风景名胜区保护条例;调研论证的立法项目有湘西土家族苗族自治州民族特色村寨和民居保护条例、湘西土家族苗族自治州殡葬管理条例、湘西土家族苗族自治州浦市历史文化名镇保护条例。五年立法规划从湘西州实际出发,坚持突出民族地方特色,科学立法,民主立法,着力保障民生、保护生态、加强社会管理等,以提高立法质量为重点,增加单行条例的实用性和可操作性,为促进湘西州经济社会发展提供了有力的法制保障。

                                         (摘自团结报)

 

 

 

老司城遗址保护条例获省人大常委会批准

 

   州第十三届人民代表大会第一次会议审议通过的《湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例》(以下简称《条例》)于2013411经湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议审查批准,自201371起施行。

  老司城遗址位于永顺县县城以东19.5公里的灵溪镇司城村,始建于公元910年,止于公元1728年“改土归流”,世袭27代,共35位土司,历时818年,总面积25平方公里,核心区面积25万平方米,是永顺溪州彭氏土司政权的司治所在,为中国南方少数民族地区最具典型的民族古文化遗存,是国内目前发现的规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城市遗址,是全国重点文物保护单位,2010年获批全国第一批国家考古遗址公园,被评选为2010年度全国十大考古惊世大发现,2012年被列入国家申报世界文化遗产预备名录。

  为及时有效地加强对老司城遗址的保护,实现湖南省世界文化遗产零的突破。州人大常委会于2012年初启动了该条例的制定工作,州人大有关专门委员会提前介入《条例》起草过程,广泛召集各相关方面人员座谈,并深入永顺县广泛听取基层干部群众对条例草案的意见和建议。在起草过程中,州人大常委会多次召开会议,听取条例草案制定的具体情况汇报,并积极向上汇报,邀请省人大相关专门委员会深入实地进行现场指导,州十二届大常委会第三十六次、三十七次会议先后两次进行审议今年12日,州第十三届人民代表大会第一次会议审议并通过了该条例,并报省人大常委会审批。

  该条例共29条,对遗址保护的范围、管理体制、维护资金、文物保护、原住民利益、法律责任等方面作了比较科学的规定。该条例的制定,将使遗址范围内的资源得到更好的保护,使遗址的保护与管理步入规范化、法制化轨道,也必将为成功申遗世界文化遗产创造有利条件。

                                      (摘自州人大网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

  分送省政府法制办公室。

州委书记、副书记、常委,州人大常委会主任、分管副主任,

州长、副州长,州政协主席、分管副主席,州政府秘书长、

分管副秘书长。

州委办公室,州人大常委会内司委、法制委,州政府办公室,

州政协民族宗教法制群团委,州法院,州检察院。

各县(市)人民政府,州直有关单位。

───────────────────────────

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号