此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2013年第六期(总第九十期)

时间: 2013年06月05日   来源:   作者:  

第六期

(总第九十期)

湘西州人民政府法制办公室编                     2013525

 

爱湘西 爱凤凰 立法调研话发展

 

—州人大常委会副主任吴凌频到凤凰调研“申遗”立法工作

 

521,为加快推进凤凰“申遗”立法工作进度,确保立法工作公开透明化,州人大常委会副主任吴凌频带领州人大法制委主任委员何学智、州人大教科文卫委副主任委员程三艳、州人大法制委科长周华斌、州政府法制办立法和规范性文件管理科长彭悦深入凤凰县开展凤凰区域性防御体系文化遗产保护条例立法调研工作。

    吴凌频副主任一行先后深入到拉毫营盘、新茶田古军事贸易遗址、亭子关、王坡屯城堡、舒家塘古城堡等凤凰区域性防御体系遗存点,详细了解相关情况,认为这些遗存点历史悠久,保存完好,具有极高的历史价值和研究价值,要采取有力措施很好地保护好这些先人留下来的文化遗产。

下午3时,在舒家塘村召开了群众座谈会,吴凌频副主任认真了解了村民们的意见和想法。该村支书杨小苟表示,当前村民思想觉悟高,积极支持对舒家塘古城堡这个“国保”单位的保护,都非常支持“申遗”和立法保护工作,但鉴于目前部分房屋出现毁坏现象,请求有关部门及时维护。州、县相关人员从部门和专业的角度就怎样更好地保护和利用舒家塘古城堡发表了看法。吴凌频副主任非常感谢舒家塘村群众十多年来为保护舒家塘村城堡作出的不懈努力,要求相关部门带着 “爱湘西、爱凤凰”的情感,认真开展立法调研,既要搞好立法保护工作,为“申遗”服务,又要通过立法,更有效地抢救和保护好这些遗产,同时要在立法过程中维护好当地群众利益,促进当地经济的发展。她要求凤凰县采取有效措施保护好舒家塘古城堡,将村里规划与城乡同建同治工作有效结合,相关基础工作需进一步跟进落实,要加强与国家级文物保护规划和修缮项目工作的衔接,整个“申遗”各项工作要同步推进,聘请专家或教授进行指导,抽调精兵强将集中办公,确保立法质量和进度。吴凌频副主任还要求舒家塘村支“两委”理解和支持政府工作,要向群众讲清,整修旧房屋要严格按照主管部门意见,不要擅自改建或维修,破坏文物的历史风貌。

凤凰县人大常委会副主任李蔓蓉及县人大内司委、县政府办、县政府法制办、县文物局、县“申遗办”及阿拉镇等单位负责人参与调研。          

(凤凰县政府法制办  田景喜 吴永刚)

 

泸溪县城市管理行政执法局规范办案流程

促进依法行政

 

为进一步推进城市管理行政执法工作的标准化、程序化和规范化。近日,泸溪县城市管理行政执法局在县政府工作法制办的指导下,制定完善了《泸溪县城市管理行政执法局办理行政处罚案件工作流程及法律文书制度》。按照制定的规定要求,自20135月起,执法局所属各队必须按照流程要求依法办案。

新制定的工作流程对行政处罚的基本要求、简易程序流程、一般程序流程及文书制作要求进行梳理细化。对每一起行政处罚案件都要求做到事实清楚、证据确凿、理由充分,适用法律准确,各执法文书之间前后逻辑关系明确。

为方便执法人员操作,流程中还将统一的文书式样、填写制作要求汇编在内。要求执法人员必须严格依法填写执法文书,对当事人的各项权利进行充分告知,力争做到执法案件零差错。

               (泸溪县法制办  泸溪县城市管理行政执法局)

 

古丈县积极开展法律宣传活动

 

为庆祝法制机构成立30周年,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施5周年。517日,利用赶场日,古丈县政府办、政务服务中心、政府法制办、电子政务办于该县古常桥头设点,集中开展宣传和现场咨询。本次活动悬挂横幅8条,发放《条例》、《湖南省政府服务规定读本》、《惠民政策汇编》等相关宣传资料共计1500余份。工作人员对前来咨询的群众一一进行了详细的解答,取得了良好的宣传效果和社会反响。(古丈县政府法制办:甘昌平供稿)

 

 

 

凤凰县举行第十六届县政府法律顾问

聘任仪式

 

为进一步贯彻落实《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》,建立和完善法律顾问制度,凤凰县人民政府下发了《关于聘请田胜勇等同志为凤凰县第十六届人民政府常年法律顾问的通知》(凤政函〔201349号),聘任了田胜勇、彭继辉、田儒华、吴云龙、吴泽辉、田谋顺、王壮平等7名律师为本届县人民政府常年法律顾问。县人民政府常年法律顾问按照《凤凰县人民政府法律顾问工作制度》履行职责。

516,在凤凰县第十六届人民政府第一次全体(扩大)会上,县委副书记、县长赵海峰亲自为他们颁发了聘任证书,并衷心希望他们认真履行职责,积极为县政府工作提供全方位的法律服务,为推动全县经济社会发展和法治政府建设做出更大的贡献。     

                  

 (凤凰县政府法制办)

《湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系保护条例》立法启动交办会在凤凰召开

 

《湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系保护条例》已列入州十三届人大五年(20132017)立法规划,并作为2013年的立法项目开始启动。

510上午,凤凰县专门召开了凤凰区域性防御体系立法保护启动交办会。州人大法制委主任委员何学智、州人大教科文卫委副主任委员程三艳、省人大法工委办公室副主任、州人大法制委主任委员助理李慎秋、州政府法制办主任沈世锋、州政府法制办立法和规范性文件管理科长彭悦一行五人参加了立法启动交办会。

凤凰县委副书记、宣传部长吴瑞平,县人大副主任李蔓蓉,县人民政府副县长杨平利,县政府办副主任钱世强,县人大教科文卫委主任委员张军,县人大内司委副主任韩巍,县政府法制办副主任田景喜,立法工作起草写作班子成员,文物、旅游、财政、住建、国土、环保、规划、申遗办等相关部门和林峰、廖家桥、阿拉、都里、茶田、沱江镇的负责人参加了会议。

会议由县人大副主任李蔓蓉主持,州人大法制委主任委员何学智宣布《凤凰区域性防御体系保护条例》立法工作正式启动后,州政府法制办立法科长彭悦、州人大教科文卫委副主任委员程三艳、州政府法制办主任沈世锋、州人大法制委主任何学智、省人大法工委办公室副主任、州人大法制委主任委员助理李慎秋分别就立法起草的程序和注意事项作了详细说明,提出了明确的工作要求和时间要求。

此次会议的召开,标志着凤凰区域性防御体系立法保护工作正式启动。县委副书记、宣传部长吴瑞平和县人大副主任李蔓蓉表示将切实加强领导,扎实工作,按照州人大和州政府法制办的要求,一定在非常紧的时间里完成凤凰区域性防御体系立法保护起草工作。

                                   (凤凰县政府法制办)

 

古丈县赴湖北省神农架学习调研

 

为做好湖南高望界国家级自然保护区的管理,搞好湖南高望界国家级自然保护区的立法申报工作,出台更为科学的管理条例,5712日,县人大副主任石远胜率高望界保护区、县人大内司委、县政府法制办相关11人赴湖北省神农架进行实地学习调研。

 

58,县调研组一行和湖北神农架国家级自然保护区管理局相关负责人进行了座谈,座谈会上双方介绍了各自的情况并进行了经验交流。同时,保护区管理局副局长李立炎及相关负责人对调研组提出的问题一一进行了详细的解答。

调研座谈会后,在管理局的相关负责人的带领下,调研组一行人对神农架国家级自然保护区进行了为期三天的实地考察。

此次学习调研,给我县高望界保护区的管理工作提供了借鉴模式,在学习神农架国家级自然保护区先进经验的同时,及时发现自身存在的不足,为我县下一步制定符合本地实际的自然保护区条例提供了积极参考。

(古丈县政府法制办梁世锋 甘昌平)

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

  分送省政府法制办公室。

州委书记、副书记、常委,州人大常委会主任、分管副主任,

州长、副州长,州政协主席、分管副主席,州政府秘书长、

分管副秘书长。

州委办公室,州人大常委会内司委、法制委,州政府办公室,

州政协民族宗教法制群团委,州法院,州检察院。

各县(市)人民政府,州直有关单位。

───────────────────────────

 

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000005