此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2013年第八期(总第九十二期)

时间: 2013年06月05日   来源:   作者:  

 

第八期

(总第九十二期)

湘西州人民政府法制办公室编                     201364

 

 

湘西州举行第十三届州人民政府法律顾问

聘任仪式

 

529,湘西州人民政府在州政府二会议室举行第十三届政府法律顾问聘任仪式。州委常委、常务副州长邝邹飞出席会议,州政府办、州政府法制办、州人社局、州农业局、州地税局、州药监局、州安监局、州交通局、州商务局、州住建局等部门,第十三届州政府法律顾问全体成员参加仪式。

 

会议由州政府副秘书长、办公室副主任骆邦建主持,州政府法制办主任沈世锋就上一届法律顾问的工作和本届政府法律顾问的聘任工作情况作了回顾和说明;州政府办副主任庞大森宣读了《州人民政府法律顾问工作制度》和《州人民政府关于聘请李汉云等同志为第十三届人民政府法律顾问的通知》;州律师协会会副会长、湖南生元律师事务所律师李汉云代表法律顾问作了发言,并承诺在今后的工作中,认真做到严格要求、遵守纪律、勤勉尽责、踏实工作。

因政府换届,第十二届州政府法律顾问聘期已满,州政府法制办及时启动了政府法律顾问新一轮聘任工作。经过认真甄选并报州政府审定,最终确定李汉云、吴文平、万学斌等9人为新一届州政府法律顾问。在本届中,为适应政府涉法事务越来越多的实际情况,将政府法律顾问人数增至9人;延续了“教授+律师”的模式,兼顾理论水准和实践经验;适应湘西招商引资工作的需要,继续聘请熟悉民商法律的法律人才;增加了青年律师的名额,以建立中青结合的政府法律顾问梯队结构。

 

 

州委常委、常务副州长邝邹飞在聘任仪式上向第十三届政府法律顾问全体成员颁发了聘书并作了重要讲话。他在讲话中认为聘任仪式很有意义,也很重要,过往几年来,法律顾问这个团队为政府的发展,为湘西的建设,为整个依法行政起了很好的作用,对此他代表州政府表示衷心感谢和敬意,同时对被聘为第十三届州人民政府法律顾问的各位法律顾问表示祝贺。

 

对于第十三届政府法律顾问工作具体应该怎么做,怎么办,邝邹飞认为,法律顾问过来为整个湘西州做了大量工作,起了很好的作用,为经济发展起了好的作用,为构建和谐起了好的作用,为创新管理起了好的作用。他提出了四点认识,一是法律顾问在维权过程当中是律师;二是在执政过程中是顾问;三是在发展过程中是参谋;四是在管理过程当中是专家。

会议最后,邝邹飞对法律顾问和政府法制办提出几点希望,第一明确目标。为建设法治政府、构建和谐社会作出应有的贡献,在法治政府、构建和谐这八个字上面做好文章。第二履行好法律顾问职责。1、为依法行政履行好法律顾问职责。在政府作决策的时候,参与研究、参与调查、参与决策;2、围绕创新管理履行好法律顾问的职责。自治州有一个最大的优势,拥有立法权,这是很难得的一个资源,湘西州如何利用好这个资源,来强化湘西州的管理,做活这篇文章以后,对整个社会管理的加强,文明进步的推进,能够取到非常大的作用,认真研究在强化社会管理这一块,利用好我们立法权,来就强化我们的社会管理起到好的作用,积极支持州委、州政府提出的城乡同建同治;3、围绕服务发展履行好职责。在产业发展、城市建设、重点工程、招商引资方面发挥作用。4、在维护人民群众合法权益上履行好自己的职责。第三是规范管理。要求法制办从为法律顾问创造机会,提供服务,提供保障方面定期座谈、研究,加强同法律顾问的联系,法律顾问这个团队和法律顾问每个个体,怎么履行好自己的职责,怎么遵循好有关原则、规章,要体现政府聘请的法律顾问的素质,身份不仅仅是律师,也是政府的法律顾问,这既是一种荣誉,也是一种责任,还是一种使命。第四加强学习。现在是知识爆炸的年代,希望法律顾问在法律文本上加强学习以外,还要从横向看法律顾问需要掌握什么知识、需要了解什么知识,需要具备什么素质方面加强学习,还要在实际工作当中和实践当中加强学习,要掌握知识,掌握工作技巧,具备的素质、政府的工作流程、工作的职责、公共管理,为老百姓提供服务,加强这方面的学习、研究和探讨。

 

 

另据了解,2008年,为适应依法行政工作的需要,提高政府依法决策水平,州政府法制办经广泛征求意见,报州政府同意,聘请5位法律专家和知名律师担任第十二届州政府法律顾问。几年来,5位法律顾问在州委、州政府的领导下,充分发挥顾问参谋、专家论证作用,积极参与州政府政府投资、资源开发、产业规划、招商引资、合同签订等重大经济社会活动,提供法律意见和法律服务,为法治政府建设发挥了积极作用,工作卓有成效。

(杨光华)

 

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────

  分送省政府法制办公室。

州委书记、副书记、常委,州人大常委会主任、分管副主任,

州长、副州长,州政协主席、分管副主席,州政府秘书长、

分管副秘书长。

州委办公室,州人大常委会内司委、法制委,州政府办公室,

州政协民族宗教法制群团委,州法院,州检察院。

各县(市)人民政府,州直有关单位。

───────────────────────────

 

 

 

 

 
湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000005