此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2013年第九期(总第九十三期)

时间: 2013年07月08日   来源:   作者:  

第九期

(总第九十三期)

湘西州人民政府法制办公室编                     2013628

 

省政府法制办来我州进行规范性文件管理

专项检查

 

61921日,省政府法制办副巡视员李建国、省政府法制办规范性文件管理处调研员李振宁、省政府法制办规范性文件管理处主任科员李桃一行三人来我州进行规范性文件管理专项检查。

61920日检查组首先深入花垣、凤凰两县开展规范性文件管理专项检查,州政府副巡视员胡万凤、州政府法制办主任沈世锋、州政府立法和规范性文件管理科副科长戴琳陪同检查。

 

     

21日上午,在州人大二楼会议室召开湘西州规范性文件管理工作座谈会。会议由州政府副巡视员胡万凤主持,州政府法制办主任沈世锋就近年来我州规范性文件管理工作的做法和相关情况向检查组作了汇报,州政府办副主任庞大森、州政府电子政务办主任皮丕军、州政府办文电科科长贾明俊分别就各自分管的工作作了简单介绍,并表示今后将继续支持配合法制办搞好规范性文件管理工作。州政府法制办副主任曾春生、副调研员罗尚全、立法和规范性文件管理科科长彭悦、副科长戴琳参加座谈。

 

 

省政府法制办副巡视员李建国在听取汇报后,充分肯定了我州在规范性文件管理工作中取得的成绩,突出了几个特点,做了大量的工作,学习宣传工作扎实,领导高度重视,宣传不断升化,工作更加规范。李建国认为做好规范性文件管理工作,领导重视是关键,审查报告是重点,程序合法是前提,责任追究是保障。就如何做好规范性文件管理工作,他要求,一是进一步抓好审查工作。把好“登记、初审、核定”三关;二是进一步做好登记工作。加强部门规范性文件的“三统一”,完善规范性文件的网上公布和检索系统;三是进一步抓好备案工作。州县市要加强规范性文件的报备,督促乡镇搞好规范性文件报备工作。     (杨光华)       

 

州人大副主任吴凌频调研吉首城市管理立法工作

 

201364下午,州人大副主任吴凌频率州人大法制委主任委员何学智、州人大城环委主任委员张党闽、州政府法制办主任沈世锋等组成的调研组一行来到我市就制定出台《吉首市城市管理条例》(以下简称《条例》)进行立法调研座谈。市人大主任唐虎、市委常委、常务副市长王跃、市人大常委会副主任杨佳兰、省人大法制委办公室副主任、市长助理李慎秋出席会议,市直相关部门代表参加了调研座谈。

会上,市政府法制办、市城市管理行政执法局就《吉首市城市管理条例》立法作了专题汇报,表明我市城市管理立法的迫切性和必要性。目前,州府吉首城市建设和管理中,规划建设、市容环境、节能环保、城市绿化、道路交通、殡葬管理、门前四包、燃气管理、城市客运等方面的法律依据主要是《中华人民共和国交通安全法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉》等法律法规,在城市管理工作实际操作中,特别是相对集中处罚在全国没有统一的法律规定,城管综合执法借法执法而导致的体制不畅,地位不明,机制不活。吉首为州府所在,州市两级体制的特殊性,需要州级立法对吉首城区的管理予以统一明确规范,以破除州府建设管理中体制性障碍,更好地实现吉首城市州市共建共管、同建同治,我市正在大力创城市品牌,出台该《条例》,将是依法加强城市管理、建设美丽吉首的法律工具,又将是城市品牌建设的直接成果。  

市委常委、常务副市长王跃在会中指出,我市应高度重视《条例》的立法工作,建议成立专门的领导小组,组建起草团队,尽快拿出起草方案并上报常务会审议。并强调《条例》中应突出重点、难点问题,突破创新。

州政府法制办主任沈世锋在会上强调,吉首市城市管理立法应明确一个目标,即用自己的条例管理好自己的城市,从而解决借法执法的问题。应以“服务执法实践、服务谷韵吉首”为基本思路,归集上位法,填补实践中的法律空白,着眼于细节,总结实践,达到调处执法矛盾的目的。成立起草领导小组,确立专门的起草团队,挑选精通法律知识、懂城市管理工作、文字写作功底扎实的人员,严格按照立法程序操作。

州人大副主任吴凌频在会中指出,必须强化领导,以政府为主导,保障经费,搭建班子,以抽调的方式组建《条例》起草团队人员,州、市两级应形成互动形态,保障程序合法,规范立法。她表示,《条例》的起草要多学习先进城市城管管理方面好的经验,在充分调研的基础上,广泛听取社会各方意见,认真研究吸纳,做到开门立法,建议建立倒计时时间表,增强立法意识及紧迫性。

最后,市人大主任唐虎表示,将积极迅速梳理及落实本次座谈会的精神,组建班子、搭建团队,制定可行性的立法方案,做到上证下求、横向联系,力争严格按照时间表落实完成好《条例》的起草工作。                 

      (吉首市政府法制办)

 

服务中心  规范执法

 

——湘西州启动政府法制“百千万”活动

 

为进一步提高广大法制干部履职能力,提高执法人员的专业知识、执法质量和执法水平,加强行政复议规范化建设,201366日,湘西州政府法制办印发了关于开展政府法制“百千万”活动的通知,即:百名法制(行政复议)干部大培训、千份执法案卷大评查、万名行政执法人员执法水平再测试。活动由州县市政府法制办,湘西经济开发区、州直有关单位共同组织实施。

通知要求,广大法制机构和法制干部要通过开展 “百千万”活动,进一步增强敢于担当意识,要在推进依法行政、建设法治政府进程中发挥好法制机构的综合协调、参谋助手和法律顾问作用。具体要努力发挥四个作用:一是围绕发展这个第一要务,在优化经济发展环境和开展城乡同建同治工作中发挥好法制机构的行政执法监督协调作用;二是围绕构建和谐社会,在维护政府权威与维护管理相对人合法权益上发挥法制机构公平公正的政府层级监督职能作用;三是围绕稳定压倒一切这个大局,在处理涉法事务上发挥法制机构的法律顾问作用;四是围绕行政决策,在政府决策过程中发挥法制机构的咨询论证合法性审查参谋助手作用。

通知规定,一是活动组织开展情况纳入2013年度依法行政考核。二是采取评查与责任追究相结合。按照有关规定实行错案责任追究制。活动中发现行政执法方面的问题,要责令整改、及时纠正,启动责任追究机制;活动中发现行政复议方面的问题,一方面对复议机关做出撤销或变更的行政复议案件,要实行倒查问责制,即对办理具体行政行为的行政单位和有关人员进行责任追究;另一方面对行政复议人员在复议过程中造成的错案和行政机关履行过错要实行责任追究,以规范行政复议行为、有效落实行政复议决定,保障公民、法人和其他组织的合法权益。三是采取评查与评优评先相结合。未达要求的单位和个人取消评优评先资格。四是采取评查与执法证管理相结合。对于办理案件中发现的不作为、乱作为行为的执法人员,暂扣执法证,情节严重的吊销执法证。现场测试执法知识、现场案例分析时,执法人员知识水平、案例分析水平达不到基本要求的,要暂扣执法证。

(杨光华)

 

州政府法制办多举措为开展城乡同建同治工作

提供法律服务

           

州政府法制办围绕州委、州政府开展全州城乡同建同治工作部署,以服务中心、服务基层、服务群众为工作出发点,积极采取措施为城乡同建同治提供法律服务。一是做好涉及城乡同建同治相关法律法规的宣传,营造开展城乡同建同治的法治氛围。二是积极支持制定有关城乡同建同治工作的规范性文件,做好法律服务工作。三是监督、协调、指导城市管理行政执法局做好规范行政执法工作。支持古丈、龙山里耶开展相对集中处罚权申报工作,为城乡同建同治工作建立长效机制。四是认真梳理乡镇执法依据,为乡镇、村(社区)开展城乡同建同治提供法治基础。五是进行《吉首城市管理条例》立法调研,推进城市综合管理,为城乡同建同治工作提供法制保障。此外,州政府法制办还积极筹措资金,为建整扶贫村开展城乡同建同治工作提供资金支持。

(杨光华)

 

 

凤凰县召开《凤凰区域性防御体系文化遗产

保护条例》(草案)立法工作专家咨询论证会

 

为加快“申遗”立法工作进度,实现立法工作公开透明化,确保立法工作具有针对性、时效性和科学性,614下午,凤凰县在县政府宾馆五楼多媒体会议室召开了凤凰区域性防御体系文化遗产保护条例(草案)立法工作第三次座谈会(专家咨询论证会)。有关法律专家、文物专家、规划专家、建筑专家、环境保护专家、地质专家、军事专家以及法官等28人参加了会议,州文物局、州政府法制办领导及相关部门负责人到会指导工作,会议由县人大常委会副主任李蔓蓉主持。

    会上,与会专家从专业角度并结合工作经验,对《条例》(草案)内容认真展开讨论,畅所欲言,发表了各自的意见和看法,重点对条例标题、管理机构及其职责、执法主体、法律责任以及风险评估等起草过程中遇到的困惑与难题各抒己见,展开了激烈地讨论。州法制办立法科长彭悦认为此次会议上,与会专家讨论认真,讨论中体现出了专业水平,切入主题,击中要害,并就怎样更好地解决《条例》起草过程中遇到的难题提出了破解建议,同时对凤凰下步“申遗”立法工作提出了明确要求。州文物局局长黄长龙也充分肯定了此次会议,指出凤凰立法前期工作扎实,效果明显,但“申遗”工作道路很长,还有很多的工作要做,要求凤凰县高度重视,全力以赴,各级各部门要积极支持和配合,共同搞好“申遗”立法工作,确保目标实现。

    主持人李蔓蓉认为,通过召开此次专家论证会,解开了立法过程中遇到的诸多疑团和困惑,使立法思路更加清晰,立法目的更加明确,要求起草工作班子认真整理、归纳和总结,为下次听证会和县政府常务会打下基础,为凤凰“申遗”工作打下良好基础,为实现文化强县、文化兴县打下扎实基础。

(凤凰县田景喜、吴永刚)

 

 

                               

 

 

 

 

 

───────────────────────────

  分送省政府法制办公室。

州委书记、副书记、常委,州人大常委会主任、分管副主任,

州长、副州长,州政协主席、分管副主席,州政府秘书长、

分管副秘书长。

州委办公室,州人大常委会内司委、法制委,州政府办公室,

州政协民族宗教法制群团委,州法院,州检察院。

各县(市)人民政府,州直有关单位。

───────────────────────────  

 

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000005