此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2013年第十一期(总第九十五期)

时间: 2013年08月12日   来源:   作者:  
  

第十一期

  (总第九十五期)

  湘西州人民政府法制办公室编                      201388

  

 湘西州推行行政复议案件办理现场察看制

  为贯彻落实行政复议工作规范化建设要求,进一步规范行政复议办案程序,提高办案质量,8月1日,湘西州政府法制办印发了《关于推行行政复议办案现场察看制的通知》(州政法发﹝2013﹞7号)。

  通知指出,推行行政复议办案现场察看制,深入基层,深入群众,是践行党的群众路线,改进工作作风的具体举措。通过现场察看,直接面对群众,听取相关各方诉求,是实现行政复议在调处矛盾纠纷中达到“定纷止争、案结事了”的有效途经。通过现场察看,实地调查取证,是实现“以事实为根据,以法律为准绳”办案基本原则的具体方法。

  通知要求,全州各级行政复议案件承办机构主要领导是实施现场察看制的第一责任人,分管领导是具体责任人,办案人员是具体落实责任人;要为实施现场察看制提供必要的交通工具和装备保障,为办案人员提供工作条件;办案人员要改进作风,严格办案程序,严肃办案纪律,严禁接受吃请,坚决杜绝矛盾纠纷激化和扩大;实行问责制,对于执行现场察看制不落实或违反办案程序或在工作中存在违纪违规行为的有关人员,按照有关规定,视其情节轻重进行问责或纪律处分。

  今年,湘西州政府法制办将进一步扩大行政复议案件现场察看范围,规范现场察看程序,加强硬件保障,促进行政复议案件现场察看工作制度化、规范化、常态化。(杨光华)

  龙山县召开《龙山县依法行政工作实施办法》听证会

  为进一步加快法治政府建设,贯彻落实《湖南省人民政府关于深入推进市县依法行政工作的意见》,规范行政执法行为,提高依法行政水平和能力,7月31日上午8点30分,县政府法制办在会议中心县政府常务会议室组织召开了《龙山县依法行政工作实施办法》听证会,会议由县政府办副主任郝跃主持,县人大、县法院、各乡镇(街道)、县直相关单位、法律界人士代表共48人参加听证会。

  会上,县政府法制办就起草和出台《龙山县依法行政工作实施办法》的目的和意义作了详细阐述,与会代表就该《办法》在政府服务、重大行政决策、规范性文件管理、行政执法、行政复议应诉、政府信息公开行政执法监督、保障机制等方面提出了具体的建议和意见,并认真填写了征求意见表。

  会后,县政府法制办将认真梳理意见和建议,进一步修改完善该《办法》,按程序报县政府行文。(龙山县法制办供稿)

  凤凰县举办2013年“百千万”活动培训班

  为更好贯彻实施《湘西州政府法制办关于〈开展政府法制工作 “百千万活动”〉的通知》文件精神,我县下发了《凤凰县人民政府办公室关于转发〈湘西自治州行政处罚行政许可行政复议案卷评查办法〉的通知》(凤政办函〔2013〕108号)、《凤凰县人民政府办公室关于开展政府法制工作“百千万”活动的通知》(凤政办函〔2013〕109号)。同时于7月30日上午,在县政府宾馆五楼多功能厅举办了凤凰县2013年“百千万”活动培训班。

  培训会上,县政府法制办副主任田景喜作了重要讲话,并对开展政府法制工作“百千万”活动目的、意义和要求作了指示。同时法制办陈德润、吴兵星、吴先有分别先后就《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《法制湖南纲要》、《行政复议法》等内容进行授课并考试。

  全县67个县直单位和24个乡镇的分管依法行政领导和法规股长及法制专干共100余人参加了学习培训。此次培训班的举办,进一步理顺行政执法程序,规范行政执法行为,严格依法履责,在推进依法行政、建设法治政府进程中更好发挥法制机构的综合协调、参谋助手和法律顾问作用。

  凤凰县政府法制办 吴晓玲

  花垣县聘请新一届政府法律顾问

  7月31日上午,花垣县第十六届政府法律顾问聘任仪式在县政府常务会议室举行。经过推荐与审核,从职业律师和职业法官中聘任杨森林、石元庆、姚云志、孙海霞为本届人民政府法律顾问,聘期为五年。县委常委、副县长石建军主持聘任仪式,县长隆立新出席仪式并颁发聘书并做重要讲话。

  政府聘任法律顾问是依法行政的必然要求,是推进政府法治建设的必要举措;通过聘任法律顾问、购买法律服务为政府重大决策等重要法律事务直接提供必要的法律支持。同时,县政府还同步出台了《花垣县人民政府法律顾问工作规则》,就法律顾问的选聘、职责、管理等事项做了详细的规定,明确了法律顾问的服务方式方法以及县政府法制办的日常管理职责。(花垣县政府法制办)

  吉首市2013年全市法规股长、法制专干及新办证执 法人员培训工作圆满结束

  7月 16日,我市政府法制办组织全市 200 余名法规股长、法制专干及新办证执法人员进行行政执法业务知识培训。市委常委,常务副市长王跃参加会议,省人大法制委办公室副主任、市人民政府市长助理李慎秋和市政府法制办副主任赵彬馨对行政执法业务知识进行了讲授。

  培训采用培训加考试相结合的方式,以《行政强制法》、《行政处罚法》及《依法行政应注意的几个问题》等为主要授课内容,结合当前行政执法工作展开。会上,市委常委、常务副市长王跃指出,行政执法人员是国家法律的重要执行者,直接关系到全市执法环境和投资发展环境的大局,要正确认识开展执法培训对提高执法人员素质、加强执法队伍建设的重要意义。他强调,执法人员要以同建同治工作开展为契机,加强学习行政执法知识的学习,提高业务素质,避免出现执法不当的问题,做到认真履行职责,不断提高行政执法水平,为建设法治吉首作出新的更大的贡献。

  培训结束后,新办证执法人员全部参加了考试。此次培训,旨在规范行政执法,加大重点领域行政执法力度;严格行政执法程序,规范行政执法文书,规范行政裁量权,完善行政执法案例指导制度,严格行政执法人员管理。同时,此次培训也是按照《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》(湘政法[2012]40号)和《湘西州法制办公室关于开展政府法制工作“百千万”活动的通知》(州政法发[2013]1号)的相关工作要求而展开的,也为下一步 “千份行政执法案卷评查”工作做了铺垫和动员。(吉首市政府法制办 吴菲)

  古丈县启动餐饮药品经营行业文明诚信体系建设

  7月3日,古丈县举行餐饮药品经营行业文明诚信体系建设启动仪式,号召全县餐饮服务单位、药品零售企业深入开展“讲文明、树新风”活动,争“当优质服务之星,做诚信经营模范”,不断深化城乡同建同治。

  该活动由县委宣传部、县食药监局主办,相关单位负责人、全县餐饮服务企业及零售药品经营企业责任人共100余人参加了启动仪式。此次主题活动的目的就是通过创建和评选活动,加快全县餐饮服务单位和药品经营企业诚信体系建设,增强“企业是食品药品安全第一责任人”的安全责任意识,提升食品药品安全管理和服务水平,在全县形成褒奖诚信,惩戒失信的良好风尚,在全社会形成文明用餐、安全用药的良好氛围。县委宣传部、县食药监局将在活动结束时对评定为“文明诚信示范单位”和“行业之星”的单位和个人,召开表彰大会。

  启动仪式上,县第一中学负责人代表全县餐饮服务企业表态发言,县怀仁大药房负责人代表全县零售药品经营企业表态发言,各经营企业递交了“文明诚信示范店”申请表并现场签名表达对该次活动的支持。

  (古丈县法制办向东 古丈县食品药品监督管理局 罗莎)

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000005