此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制办2013第十二期(总第九十六期)

时间: 2013年10月16日   来源:   作者:  
 

第十二期

(总第九十六期)

湘西州人民政府法制办公室编                       201395


湘西州召开《湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系文化遗产保护条例》(草案)听证会

 

为加快申遗步伐,进一步完善《湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系文化遗产保护条例》(草案),93上午,湘西州在州政府一会议室召开《湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系文化遗产保护条例》(草案)听证会以下简称条例草案。省人大、州直有关部门、州人大代表、吉首大学和州政府法律顾问等27名听证代表参加会议,会议由州政府法制办主任沈世锋主持,州政府副秘书长、办公室副主任骆邦建出席听证会。

听证会上,州政府法制办立法和规范文件管理科科长彭悦首先向与会人员介绍了听证代表情况,宣读了听证会纪律及注意事项。凤凰县人大常委会副主任李蔓蓉对《条例草案》进行了说明,并详细介绍了立法起草工作的经过。同时,通过观看宣传片,使听证代表们对凤凰区域性防御体系有一个直观的认识。

 

会上,听证代表们本着客观公正的原则,从着眼长远发展、切合实际保护的角度进行了发言。发言主要集中在《条例草案》的结构框架、文字内容、相关依据及法律责任方面,并结合凤凰区域性防御体系实际情况针对具体条款提出了修改建议。

 

 

 

 

 

代表发言结束后,州政府副秘书长、办公室副主任骆邦建代表州政府对听证代表们提出的建议和意见表示感谢,并要求:一要运用好听证成果。州政府法制办、凤凰县立法小组要做好听证成果的运用,对各位代表的建议意见要进行认真疏理、归类,按照听证意见对条例草案作进一步修改和完善,把好的意见和建议运用到条款中去。对意见建议的吸纳情况要进行公布,对于没有吸纳的建议意见要说明理由。同时要对听证结果进行公布。二要进一步通过各种方式征求各方意见建议,照顾好各方利益,再进一步修改完善后,形成送审稿报州人民政府常务会审议。三要各责任单位要进一步加强对这次立法工作的组织领导,起草领导小组要确保始终有一支过硬的队伍高素质的人员从事这项工作,要在人力、财力和时间精力上全面给予保障,确保《湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系文化遗产保护条例》立法起草工作高质量、高标准地完成。

听证会最后,州政府法制办主任沈世锋作了总结发言,他认为今天听证会的质量很高,大家提出的意见建议,发言的质量非常高,没有一句空话、套话,全部是针对条例草案,很有针对性,对修改这个条例起到很好的作用。他同时要求条例起草工作组认真吸纳听证代表意见,最后意见的采纳还是不采纳(还要说明理由)都要在湘西政府网站、州政府法制网站上进行公布。最后要将《条例草案》及时提请州政府常务会议审议,然后适时报送州人大进行审议。

 

                       (杨光华)

 

 

 

省政府法制办来古丈县开展相对集中行政

处罚权调研工作

 

  93下午,省政府法制办副主任唐世月、行政执法监督处处长李莲贤、调研员张政一行三人,在州政府副巡视员胡万凤、州政府法制办主任沈世锋、副调研员罗尚全的陪同下,就古丈县申报城市管理领域开展相对集中行政处罚权相关工作在默戎镇、罗依溪镇和古阳镇进行了实地调研。

94上午,调研组一行在县政府常务会议室听取了汇报,会议由州政府法制办主任沈世锋主持。县委常委、常务副县长樊忠清就古丈县基本情况和对申报开展城市管理领域相对集中行政处罚权有关准备工作进行了详细的汇报,县委副书记余晓泓进行了补充说明。

唐世月副主任在听取了汇报后,对古丈县申报开展城市管理领域相对集中行政处罚权前期准备工作给予了高度肯定,并表示将加快对古丈县的申报材料的审核进度,尽快报请省人民政府批复。同时他也指出了在开展相对集中行政处罚权过程中可能会遇到的问题,针对问题,提出了三点意见:一待省人民政府批复后,相关的配套设施必须到位、相关部门的职责和人员必须做好调整、相关考核评议、错案追究等制度要马上启动;二是严把执法人员的准入制,做好执法人员的培训工作,严格落实持证上岗制度;三是要以人为本,理性执法,合理处理好执法过程中与行政相对人的关系。

会议最后,县委书记杨彦芳对省、州政府法制办调研组一行人来古丈县调研表示欢迎,对调研组一行人亲自指导工作表示感谢,并表示一定会严格按照调研组的指示落实好该项工作,严把执法人员的准入资格,搞好执法人员的培训,处理好执法与老百姓的关系,并管理好这支队伍,为打造“精致古丈”创造良好的社会环境。

县政府法制办、县公安局、县工商局、县环保局、县住建局等14个相关部门及红石林镇、罗依溪镇、默戎镇主要负责人参加了会议。

                             (古丈县政府法制办  向东)

 

 

泸溪县白沙镇荣获“全国计划生育

依法行政示范乡镇”称号

 

    近日,湘西州泸溪县白沙镇被国家卫生和计划生育委员会评为“全国人口和计划生育依法行政示范乡镇”。这是湘西自治州唯一获此殊荣的单位。

近年来,该镇在计划生育依法行政工作上狠下工夫,通过积极宣传,在全镇推行“123456”阳光计生服务热线和计划生育政务公开、村务公开,增强行政执法透明度,采取干部进村入户、制作宣传展板等形式向群众宣传生育奖励政策、执法依据程序、服务承诺和人口计生作风建设的相关规定。同时,严格规范行政执法程序,对计划生育审批许可等事项的办事程序和文书格式进行归纳、梳理,优化执法环境,切实保障群众权益。

据悉,该镇2012年度,共计办理一胎准生证258人,独生子女证65人,流动人口婚姻证明1241人,审批上报二胎准生证66人,享受独生子女保健费人数共计45人,农村独生子女两女户合作医疗减免426人。连续多年合法生育率保持在90%以上,社会抚养费征收到位率100%,法定奖励政策落实率100%,出生人口性别比始终控制在正常范围之内。近5年无计生越级上访、恶性案件、群体性事件发生,有效化解矛盾纠纷30余件。

                             (泸溪县政府法制办)

 

永顺县举办全县百名法制工作人员培训

 

2013827829,永顺县政府法制办在县工商局会议室举办为期三天的全县百名法制工作人员培训班。来自全县的105名法制工作人员参加培训。

培训班上,县政府法制办主任田秋林就如何推进依法行政工作结合我县实际做了深入浅出的讲解,县政府法律顾问张勇律师为学员解读了《中华人民共和国行政强制法》,精彩的讲课羸得了学员的一致好评。讲课结束后,全体学员参加了考试,全部成绩合格。

这次培训是深入贯彻落实《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》的具体举措,也是开展政府法制工作“百千万”活动的重要环节。通过这次培训,全县法制工作人员的依法行政意识得到进一步加强,依法行政水平有了进一步提升。

(永顺县政府法制办 向淑珍)

 

 

 

龙山县举行县烟草制品零售点合理布局规定

听证会

 

为加强烟草专卖管理,规范烟草市场秩序,推进卷烟零售点的合理布局,转变服务职能,切实维护国家利益和保障卷烟零售户的合法利益,823上午,龙山县烟草专卖局举行了县烟草制品零售点合理布局规定听证会。县人大代表、县政协委员及部分卷烟零售户共计22名听证代表全部到会,听证会在一片热烈祥和的气氛中有序进行。

会上,县烟草专卖局派员就《龙山县烟草制品零售点合理化布局规定》从法律、政策和县情实际等角度作了详实的解读,让听证代表了解了出台该文件的目的、背景及依据。各代表针对条款内容逐一发言、质疑,承办单位当即释疑。代表们表示,文件是利民的好文件,希望县烟草专卖局在文件生效后施行过程中既要严把准入关、也要合理考虑困难群体的利益,让群众均享实惠。

最后,县烟草专卖局向锦副局长对各位听证代表的工作支持表示感谢,并表示将充分考虑听证代表的意见,进一步修改完善文件后,按程序办文。

                                    (龙山县法制办供稿)

 

 

花垣县举办全县政府法制专干培训

 

822上午830,花垣县政府法制专干培训会在县国土资源局7楼会议室召开。全县51个县直行政执法单位和18个乡镇共69名新明确的法制专干参加培训。

培训会上,县政府法制办主任石山、副主任曾罕琳分别授课,培训内容主要有:依法行政的目的、程序和要求;规范性文件的定义、办文程序和要求;行政执法案卷制作等。同进给各乡镇分发了《乡镇执法依据》(征求意见稿),会上大家共同学习和讨论了《乡镇执法依据》,培训目的主要是进一步增强各行政执法单位依法行政能力和行政执法人员的意识,规范行政执法行为,提升县、乡行政执法水平。

下午,与会人员就执法过程中遇到的问题进行讨论和交流,县政府法制办一一作了指导,会议还对当前的依法行政工作做了具体的安排。

(花垣县政府法制办)

 

 

────────────────────────────

  分送省政府法制办公室。

州委书记、副书记、常委,州人大常委会主任、分管副主任,

州长、副州长,州政协主席、分管副主席,州政府秘书长、

分管副秘书长。

州委办公室,州人大常委会内司委、法制委,州政府办公室,

州政协民族宗教法制群团委,州法院,州检察院。

各县(市)人民政府,州直有关单位。

────────────────────────────   

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000005