此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2013第十四期(总第九十八期)

时间: 2013年12月30日   来源:   作者:  
 

第十四期

(总第九十八期)

湘西州人民政府法制办公室编                       20131210


州人大开展《行政处罚法》实施情况调研

 

10812日,由州人大常委会副主任彭益,州人大常委会委员、吉首军分区副司令员麻兴志带领州人大内司委、州政府法制办对龙山、永顺、花垣、凤凰、吉首等五个县市贯彻实施《行政处罚法》情况进行检查,重点对《行政处罚法》第十六条规定的内容,即在城市(城区、景区)管理领域开展相对集中行政处罚权工作情况进行调研。

调研组一行深入五县市行政执法局就《行政处罚法》贯彻落实情况,随机抽查了执法局的50名执法人员进行试卷考试和案例分析,并评查了70宗行政处罚案件卷宗,检查了相关工作制度。重点就行政处罚的主体资格是否合法,是否违反法定程序实施处罚,行政处罚文书是否规范以及在执法过程中存在的问题等方面进行调研。随后,听取了各县市人大和相关部门关于贯彻实施《行政处罚法》及开展相对集中行政处罚权工作的情况汇报。

此次调研是为了全面掌控我州相对集中处罚工作的开展情况,进一步加强行政执法监督工作,进一步理顺执法体制,规范行政执法行为,提高执法人员依法行政水平,找准工作中存在的问题和薄弱环节,研究提出加强和改进行政处罚工作的对策和建议,从而为深入开展“发展环境优化年”和城乡同建同治工作营造良好的法治环境。

(杨光华)

 

吴凌频一行深入泸溪县浦市镇进行立法调研

 

1016上午,州人大副主任吴凌频、州人大法制委主任何学智、吉首市副市长李慎秋一行5人在县人大主任符鸿雁、副主任杨斌、副县长尚远道等人陪同下深入浦市镇进行《浦市历史文化名镇保护条例》立法调研。

吴凌频一行参观了省保古院落李家大院、吉家大院、陆军监狱以及古建筑修复施工现场,每到一处都认真了解文物建筑历史渊源、保护状况,详细询问下步保护整治计划。

座谈会上,经开区负责人对名镇保护修缮进展情况做了汇报,县人大、县政府、浦市政府、浦市老龄协会等单位领导和负责人就浦市历史文化名镇保护立法的必要性和紧迫性做了详细说明,希望州人大在立法方面给予支持。

听完汇报后,吴凌频充分肯定泸溪县在浦市镇保护开发方面所做的工作,认为浦市古建筑群规模大、建筑风格独特、文化沉淀厚重、保护开发难度大,当前工作重点是抓好名镇现存的古建筑修复与景点开发,州人大将大力支持浦市历史文化名镇保护工作,等时机成熟后启动《浦市历史文化名镇保护条例》立法工作。  

 

(泸溪县政府法制办)

 

州政府法制办主任沈世锋调研泸溪县

相对集中行政处罚权工作

 

2013111,州政府法制办主任沈世锋一行四人到泸溪县调研推进相对集中行政处罚权工作,县政府副县长向子照、县政府法制办主任杨明陪同调研。

调研组首先实地检查了依法行政的各项管理制度和行政执法案卷制作情况,并在执法局会议室召开了调研座谈会。执法局向显方局长就今年来泸溪县开展相对集中行政处罚权工作情况向调研组作了汇报,副县长向子照、法制办主任杨明分明就城管执法的现状及存在的问题和困难作了介绍。

调研组对泸溪县开展相对集中行政处罚权工作给予了充分肯定,认为县委、县政府高度重视城市管理工作,工作思路清晰,措施得力,准备充分,城市管理理念超前。并对下一步工作提出了要求:一是要充分认识城市管理在工作中的重要性和特殊性,二是要认真研究城市管理的新情况,三是要敢于执法、善于执法。

 

(泸溪县法制办  县城市管理行政执法局供稿)

 

 

龙山县2013年“行政执法外部评议”活动

成效显著

 

为进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《湖南省行政程序规定》和《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》,推进全县依法行政工作上台阶。112529日,龙山县政府法制办组织20余名县政府依法行政监督员对桶车乡人民政府、县住房和城乡建设局、城管局等10个行政执法单位开展了外部评议考核,取得了很好效果。

评议会上作为县政府依法行政监督员的退休老干、人大代表、政协委员、社会知名人士等对相关单位的工作,特别是行政执法工作提出了很多具有建设性的意见和建议,得到了执法单位的认可采纳,各单位负责人纷纷表示:在今后的执法过程中,一定做到依法、依规、合理行政,为建设“法治龙山”做贡献。

 

(龙山县法制办王迎春供稿)

 

 

吉首市案卷评查促依法行政

 

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,切实做好行政执法案卷评查工作,提高行政执法案卷质量和行政执法水平,根据《关于开展政府法制工作“千百万”活动的通知》(州政法发〔20131号)及《湘西自治州行政处罚、行政许可、行政复议案卷评查办法的通知》(州政法发〔20132号)文件精神,从十月份开始,市政府法制办对全市重点行政执法单位进行了行政执法案卷的抽查。

针对此次行政处罚案卷评查工作,专门下发了《吉首市人民政府办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(吉政办函〔201382)。此次共抽查国土局、市公安局、城管执法局、文化执法局、环保局、物价局、规划局、市农业局、市林业局、市质监局、市交通局、市公路局、市水利局、市安监局等14家单位行政执法案卷80宗,其中行政处罚卷60宗,行政许可卷10宗。评查从立案受理、调查取证、适用法律、文书制作、文书送达等方面逐卷进行。

评查过程中,市政府法制办将案卷中存在的问题向行政执法单位反馈。通过案卷评查活动,将进一步增强行政执法单位和行政执法人员规范执法意识,提高行政执法案卷质量,优化我市执法环境。

(吉首市政府法制办)

 

 

 

永顺县召开城市供水新类别水价调整听证会

 

随着永顺县城的经济不断发展,基础建设增加,城区面积扩大,供水管网老化和供水范围扩大的矛盾日益突出。为提高城市供水价格促进县域经济长远发展的力度,20131028,永顺县城市供水新类别水价调整听证会在县住建局五楼会议室召开。来自人大、政协、相关部门、消费者代表等共计26人参加听证会。古丈县、龙山县物价局及自来水厂代表观摩此次听证会。永顺县物价局局长彭成林主持听证会。

在永顺县自来水公司经理陈述《关于调整永顺县城区供水价格的申请报告》及湘西州价格成本调查队代表宣读《永顺县自来水公司供水定价成本监审结论》后,永顺县物价局党组成员、副局长田小龙宣读了《永顺县城区供水价格拟调方案》。针对拟调方案听证会代表积极发言,充分发表意见,随后申请方答复代表提问并陈述理由。最后,永顺县副县长孔凡卫、湘西州物价局调研员盛邦强分别讲话。

听证会结束后,县物价局会将与会代表的发言记录,听证会纪要,调整方案及时上报州物价局,供州物价局审核决策。

 

(永顺县物价局  永顺县法制办)

 

 

靖县召开《关于在县城开展市容环境卫生

执法工作的通告》听证会

 

为进一步推动县城区同建同治工作有效开展,加强城市市容和环境卫生管理,创造清洁、优美的生活、工作环境,促进经济社会发展,县城市管理行政执法局于913就制定《关于在县城开展市容环境卫生执法工作的通告》举行听证会。县人大代表、县政协委员、县政府法制办、县各相关职能部门,社区干部及部分市民代表共计20余人参加了本次会议。

会上,县城市管理行政执法局就《关于在县城开展市容环境卫生执法工作的通告》制定目的、背景和依据等内容进行了详细阐述,各位代表针对该文件的条款积极发表意见,并就如何开展好此项工作献言献策,代表与承办单位工作人员认真交流讨论。

听证会结束前,县城市管理行政执法局领导表示,本次听证会,将充分尊重听证代表提出的不同意见,在认真研究代表意见的基础上,进一步完善《关于在县城开展市容环境卫生执法工作的通告》内容,并积极做好后期行文工作。

(保靖县政府法制办)


泸溪县召开政府法制“百千万”工作培训会

 

按照州“百千万”活动的部署要求,泸溪县积极开展相关工作。910上午,县政府法制办召开了政府法制“百千万”暨政务信息工作培训会,来自50多个县直单位的法制专干参加了会议。会议对各单位法制专干进行了业务培训,总结了今年18月份法制工作的任务完成情况和存在的问题,并对近段时间“百千万”活动的主要任务和要求再一次进行了重申、强调。

会上,县政府法制办主任杨明对推进依法行政、建设法治政府进行了讲课,介绍了我国法治政府建设的背景、特征及现状,培训内容结合身边的法律事务和最近网上流行的热门事件,将复杂、专业的法律知识用简单、易懂的方式表达,给法制专干们上了一堂生动的培训课。会场气氛活跃,时不时传来阵阵笑声,参会人员称严肃枯燥的法律知识培训通过这样的形式来进行,效果很好, 激发了学习的激情。培训会达到了预期目的。

会议要求各有关单位法制专干在会后,要认真落实具体工作,及时向单位领导汇报,认真做好新形势下的政府法制工作,争取为全面推进依法行政、加快建设法治政府、促进社会和谐稳定做出新的更大贡献。

 

(泸溪县政府法制办  刘坤)

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号