此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2014第一期(总第九十九期)

时间: 2014年03月24日   来源:   作者:  

第 一 期

(总第 九十九 期)

湘西州人民政府法制办公室编                   2014年3月21

 

州政府召开会议安排部署全州政府法制工作

 

320上午,全州政府系统办公室暨政务公开法制工作会议在州政府一会议室召开。州委常委、常务副州长邝邹飞,州政府党组成员、副巡视员胡万凤参加会议。州政府秘书长、办公室主任翟建凯作州政府办公室和政务公开工作报告,州政府法制办主任沈世锋作政府法制工作报告,总结回顾去年工作,安排部署今年任务。州政府副秘书长、办公室副主任骆邦建主持会议。各县市常务副县市长、办公室主任、法制办主任,州直有关单位分管领导参加大会。

会议要求,法制工作要抓好七个方面工作。一是进一步提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。二是进一步规范重大行政决策和规范文件制定程序,落实公众参与、决策风险评估、合法性审查和政府合同管理制度,加强规范性文件管理。三是做好地方立法工作,坚持开门立法,广泛听取、采纳社会各界意见。四是严格规范公正文明执法,深化行政执法体制改革,建立乡镇行政综合执法管理机制,推进规范执法,加大重点领域的执法力度。五是发挥行政复议化解矛盾纠纷的主要渠道作用,坚持依法受理,提高办案质量,加强办案力量。六是推进服务型政府建设,建立和完善社会求助服务平台,推进行政审批制度改革。七是强化组织推动,加强依法行政考核,开展依法行政示范单位创建活动,建立政府法律顾问制度,加强督促指导。

州委常委、常务副州长邝邹飞对去年法制工作取得的成绩给予了充分肯定,要求各级领导法制意识尽可能强一点,不重视法制是没有希望的,不信法信访不得了,要认真研究行政复议、立法、规范性文件管理、行政执法等工作,法制建设是一个漫长的艰难的过程,不能漠视法制,要依法行政和依法依规办事,加强法律知识培训。理性思考尽可能多一点,要勤学、敏思、肯钻,自学和集中学习相结合,做到真学、真懂、真悟。协调综合要更可能快一点,要思考周全、简化程序、敢于担当、提高办事效率。服务各方尽可能好一点,提高自身素质和业务水平。参政参谋尽可能高一点,工作作风尽可能实一点,团队要求尽可能严一点。

 

州政府法制办开展党的群众路线教育实践活动

明确提出着力在解决“最后一公里”问题上下工夫

 

320下午,州政府法制办召开全体党员干部大会,沈世锋主任就州政府法制办开展党的群众路线教育实践活动进行再动员、再部署,明确提出着力在解决“最后一公里”问题上下工夫。

一是构建同群众零距离接触的机制。要全面落实行政复议现场察看制,与群众站在一丘田坎上、坐在一条板凳上研究解决矛盾纠纷,实现“定纷止争、案结事了”;要推动全州“12345”社会求助服务平台建设,方便群众求助;要推进简政放权,全面清理权力清单,进行流程再造,方便群众办事,通过规范清理,州本级拟保留行政许可项目165项,拟保留非行政许可审批项目28项,全州拟取消31项行政审批项目及其他管理服务事项项目,州本级拟调整行政审批项目及其他管理服务项项目99项(其中下放84项)。

二是搭建与基层零距离沟通的平台。通过开展万名党员干部下基层活动,进行服务基层、服务群众调研月活动,与基层共商吉首城市管理立法和推进执法重心下移,探索乡镇综合执法,解决好基层执法死角的问题。

三是营造为群众零距离服务的氛围。切实改进机关作风,全面深化服务基层、服务群众 “一张笑脸相迎、一声问候请坐、一杯热茶暖心、一颗诚心倾听、一声好走送别、一个公正答复”的“六个一”活动;认真落实工作预安销号制,促进各项工作都落到实处;规范办事程序,完善行政执法人员办证程序,行政复议办理程序、规范性文件办理程序;完善行政执法和规范性文件投诉举报制度,查处和纠正执法中的“不作为”、“乱作为”行为,纠正规范性文件中的错误,树立公平、公正的形象。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000005