此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

法制简讯

时间: 2014年04月11日   来源:   作者:  

州政府法制办调研乡镇行政执法工作

 

按照深入开展党的群众路线教育实践活动组织“万名干部下基层”的要求,围绕省委今年要重点推进的改革项目之一“探索将县级部分行政执法权依法委托下放到有一定人口规模和经济实力的乡镇”,就贯彻落实州委州政府《关于进一步加强基层建设的意见》,42日至3日,州政府法制办主任沈世锋带领州法制办和市法制办的同志到吉首市寨阳乡、矮寨镇、马颈坳镇、排绸乡、丹青镇五个乡镇调研乡镇行政执法工作。

调研组查看了乡镇开展行政执法的制度和装备现状,查阅了部分执法案卷,召开了五次座谈会,参加座谈会的人员具有一定的广泛性和代表性,有书记2人,乡镇长2人,人大主席2人,武装部长2人,其他分管领导3人,乡镇站所人员23人。座谈中大家对乡镇治理表现出的责任心使调研组很钦佩,在基层工作的同志,都在认真履行职责,对开展行政执法的一些困惑令调研组深思。

调研组表示,站在运用法治思维和法治方式管理乡镇经济社会文化生态事务的角度思考,探索乡镇行政执法十分必要。要以基层实际工作中遇到的问题为导向,以深化改革的思维去研究并及时帮助解决,要以加强乡镇依法管理的实际需要和方便群众办事为目标,积极探索乡镇行政执法工作。研究实行部门与乡镇联动,整合执法力量,规范执法行为。要通过行政执法依据疏理,明确乡镇的执法职责,列出权力清单;针对不同类型乡镇开展工作的实际需要,分别列出需要部门支持开展行政执法的类别,明确乡镇协助、配合、报告的执法职责。对非法占地、违章建房、乱砍滥伐、乱挖乱采、制假售假、破坏环境、危害安全等违法违规行为,开展常态化巡查,及时发现、及时报告、及时制止、及时纠正,维护正常的经济社会文化生态秩序。针对部分行政许可和其他管理服务事项,要按照责权统一、便民利民、提高效能、能放则放、应放尽放的原则,通过授权、委托、代办、协助等方式进一步下放给乡镇。(向俊杰  赵彬馨)

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号