此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制2014第二期(总第一百期)

时间: 2014年05月15日   来源:   作者:  

 

 

 

 

第 二 期

(总第 一百 期)

湘西州人民政府法制办公室编                   2014年5月12

 

坚持问题导向和深化改革的思维

湘西州积极探索乡镇行政执法

 

4月初至5月上旬,按照深入开展党的群众路线教育实践活动组织“万名干部下基层”的要求,围绕省委今年要重点推进的改革项目之一“探索将县级部分行政执法权依法委托下放到有一定人口规模和经济实力的乡镇”,就贯彻落实州委州政府《关于进一步加强基层建设的意见》,州政府法制办由主任、副主任、副调研员各带一个组,先后到八县市的21个乡镇进行调研。选择的乡镇在行政管理和依法治理工作上具有各方面的代表性,有特色农业、有景区旅游、有墟场集市、有矿山管理、有饮用水源保护、有国省道穿乡镇而过的交通要道、有偏远的土家苗乡等等。查看了部分乡镇进行行政执法的案卷、制度和装备现状,召开了25次座谈会,参加座谈会的有县市分管领导5人,县市部门负责人37人,乡镇(街道办事处)书记12人,乡镇长16人,人大主席7人,其他分管领导27人,乡镇站所人员143人,村干部4人,村民代表3人,接触的人员具有一定的广泛性和代表性。

调研结束后,三个组进行了碰头讨论,认为目前乡镇行政执法处于一种比较尴尬的境地,单纯站在法的层面看,乡镇执法主体资格、执法依据、执法人员资质在现有法律框架下,的确存在一些障碍,但是,站在运用法治思维和法治方式管理乡镇经济社会事务的角度思考,探索乡镇行政执法十分必要,形成了一些共识,制定了《关于积极探索乡镇行政执法工作的指导意见》,指导各县市探索开展乡镇行政执法。

《指导意见》提出:一要明确总体要求和目标意义。要增强乡镇政府在第一线治理经济社会事务的能为导向,以方便群众办事为目的,发挥法治导向和依法行政作用,以深化改革的思维推进乡镇行政执法工作,实行县市直部门与乡镇(街道办事处,下同)联动,整合执法力量,规范行政执法行为,对非法占地、违章建房、乱砍滥伐、乱挖乱采、制假售假、破坏环境、危害安全等违法违规行为,开展常态化巡查,及时发现、及时报告、及时制止、及时纠正,维护正常的社会秩序。二要厘清职责清单和执行路径。进行行政执法依据疏理,明确乡镇的执法职责,列出权力清单。针对不同类型乡镇开展工作的实际需要,分别列出需要县市直部门支持开展行政执法的类别,明确乡镇协助、配合、支持、报告的执法职责,明确实施行政处罚的种类,明确行政处罚的管辖、实施和决定,明确关于乡镇管理中的行政许可和其他管理服务事项。三要构建联动机制和组织实施。乡镇人民政府应当确定主抓行政执法的领导,整合执法力量,统一调度开展执法活动;县市直有关单位应当加强对乡镇行政执法人员进行归口业务培训指导,提供执法服务;财政部门要加强对乡镇开展行政执法经费和装备的支持;政府法制部门要加强对乡镇开展行政执法工作的监督、协调、指导和考核,进行公共法律知识培训,规范执法行为;监察机关要建立问责机制,严肃查处行政执法中的不作为、缓作为、乱作为等违法违纪行为。

各县市政府法制办按照州委州政府《关于进一步加强基层建设的意见》,根据《指导意见》制定了具体实施办法,积极探索乡镇行政执法工作,进一步加强基层建设,夯实基层基础,确保乡镇有责理事,有权管事,管理有序,运转高效。吉首市寨阳乡在全州率先开展行政执法权向基层延伸的尝试,通过整合执法力量和行政资源,综合行使环境卫生、城乡规划、国土资源、饮用水源保护、城乡同建同治,以及水利、消防、道路交通等行政执法职能,实现了违法建房“零增长”、干群关系“零距离”、辖区秩序“零事故”、执法行为“零投诉”。(向俊杰)

 

 

 ────────────────────────

  分送省政府法制办公室。

州委书记、副书记、常委,州人大常委会主任、分管副主任,

州长、副州长,州政协主席、分管副主席,州政府秘书长、

分管副秘书长。

州委办公室,州人大常委会内司委、法制委,州政府办公室,

州政协民族宗教法制群团委,州法院,州检察院。

各县(市)人民政府,州直有关单位。

────────────────────────

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号