此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 法制研究和简报 -> 简报

湘西政府法制简报101期

时间: 2017年04月12日   来源:   作者:  
 第101期

 

湘西自治州人民政府法制办公室编            2017313


副州长、州公安局局长王学武来我办 调研政府法制工作

   221日,副州长、州公安局局长王学武、州政府副秘书长向庭云一行来到州政府法制办调研指导工作并召开座谈会。

座谈会上,州政府法制办主欧道胜汇报了法制办机构人员、财政预算以及2016年全州法制工作情况。王学武听取汇报后充分肯定了法制办过来所取得的成绩,认为中央、我省都将法制工作摆在一个更高的高度,对建设法治湘西也就提出了更高的要求。

就下一步工作,王学武强调,一是要振奋精神,全力以赴完成州委、州政府交办的任务,争取让上下满意、让自己满意;二是有所作为,履行好职责,突出重点,通过工作来提升地位和影响力;三是善于借势,根据《湖南省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》,及时出台我州的相关实施细则,对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》要宣讲、要推广,同时要与州人大、政协紧密联系好工作。

州政府法制办班子成员参加此次调研座谈会。

 

 

永顺县行政执法证换发工作全面完成

 

截止31日,永顺县圆满完成第五轮行政执法证换发工作。

2016年是湖南省第五轮行政执法证重新换发年,需要通过严格考试合格才能取得执法资格。考试内容分公共法律知识和专业法律知识。公共法律知识由省法制办统一组织网上闭卷考试,专业法律知识则由各行政执法单位自行组织考试,考试不合格者不得领取执法证。

我县此次为44个县直执法部门、23个乡镇的1009名行政执法人员办发了新证,新证的有效期为5年。通过此次行政执法证换发工作,加强了行政执法队伍的管理,提高了行政执法人员的素质,为全县行政执法工作提供了强有力的支持。

 

 

 

《湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例》修改立法听证会在永顺县举行

32日上午,永顺县政府常务会议室举行了《湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例》修改立法听证会,会议由州政府法制办主任欧道胜主持,县人大常委会主任张开国,县领导蒋文武、彭长生、孔凡卫、张万超等参加会议。

据悉,该条例于201371日起开始施行是老司城遗址申遗的必备资料,并为老司城遗址的保护和管理提供了法制保障。但条例内容主要突出保护,在文化景观展示和利用方面涉及不多,因此修改条例十分必要。

听证会上,针对老司城遗址的保护范围、基本概念、遗产价值载体保护规划、遗产综合管理规划、规划实施保障等核心内容的立法工作,人大代表、政协委员、专家代表、州县相关部门代表及老司城村民代表共计30余人相继发表了自己的意见和建议,纷纷表示要通过完善老司城遗址的立法工作,切实推动老司城世界文化遗产地的开发、利用、管理和保护。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号