此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 机关党建和文明创建

州政府法制办党支部整改方案及措施

时间: 2014年08月15日   来源:   作者:  

党的群众路线教育实践活动开展的以来,通过发放征求意见函、设立意见箱、开展谈心谈话、召开座谈会和民主生活会等渠道,采取群众提、上级点、互相帮、自己找、集体议等方式,广泛征求意见,深入查摆问题,共征集到意见和建议引导,经过梳理19条,其中“四风”问题17条。根据省委和州委及州政府办机关党委的要求,针对党支部征求到的意见和查摆出来的突出问题,结合专题组织民主生活会上领导点评情况,办党支部按照轻重缓急和难易程度,制定了不同限期、不同层次和整改措施,并多次专题研究讨论和修改完善,形成了办领导班子整改方案。

一、整改指导思想和基本原则

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照中央、省委和州委关于整改落实、建章立制的工作要求,以树立为民务实清廉形象为目标,抓住反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这个要害,认真贯彻落实中央和省委省政府、州委州政府关于改进工作作风的新部署、新举措和新要求,进一步改进工作作风,深入实际调查研究,着重解决突出问题,及时推广典型经验,加强权力运行的制约和监督机制,着眼长远立规距、定制度,不断提高服务地方、服务基层、服务企业、服务群众的工作本领和成效。

(二)基本原则

    1、聚焦四风突出重点。紧紧围绕查摆出的四风问题,对准焦距、找准穴位、抓住要害,集中解决党支部在形式主义、官僚主义、享乐主义、和奢靡之风方面存在的突出问题。

2、认识到位、措施有力。对于四风突出问题,逐项研究、细化整改方案,深化专项治理,严格纪律约束,既要解决当前存在的突出问题,又要着力解决长远的深层次问题,既要解决实际问题,还要解决思想问题,务求取得实实在在的成效。

    3、开门整改、群众参与。贯彻整风精神,把群众是否满意作为衡量整改成效的根本标准,积极动员群众参与整改,认真听取群众意见建议,及时向群众通报整改进展情况,主动接受群众监督评判,以整改的实际成效取信于民。

4、建章立制、常态长效。建立健全各项规章制度,完善体制机制,推进作风建设制度化、规范化、常态化。办党员领导干部带头落实执行各项规章制度,做出表率。

二、整改总体目标和具体路径

(一)目标要求。

总体目标:把解决“四风”问题的着眼点放在管根本、管长远的制度建设上,按照“紧紧围绕党的十八大提出的‘全面推进依法行政、到2020年基本建成法治政府’的目标要求,为推进五大建设、实现四个湘西目标提供有力的法制保障,创造良好的法治环境的总体思路,不断加强支部自身建设,着力构建作风建设长效机制。

近期目标:集中开展突出问题专题整治,全面落实州委部署的各项整治任务,着力解决少数机关干部存在的“庸、懒、散”问题,坚决遏制公款吃喝、公车私用、奢侈浪费等不良现象,能过整治,实现机关作风的全面好转,同时取得一批制度建设成果。

中期目标:着力解决人民群众反映突出的法制工作热点难点问题:结合工作实际,从以下三个方面真动,着力解决服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题。一是构建同群众零距离接触的机制。要全面落实行政复议现场察看制,与群众站在一丘田坎上、坐在一条板凳上研究解决矛盾纠纷,实现“定纷止争、案结事了”;要推动全州“12345”社会求助服务平台建设,方便群众求助;要推进简政放权,全面清理权力清单,进行流程再造,方便群众办事。二是搭建与基层零距离沟通的平台。经常组织开展调研活动,与基层共商立法和改善执法工作,解决好基层执法死角的问题。三是营造为群众零距离服务的氛围。全面深化服务基层、服务群众 “一张笑脸相迎、一声问候请坐、一杯热茶暖心、一颗诚心倾听、一声好走送别、一个公正答复”的“六个一”活动。实行首问责任制,提高机关工作效能。

长期目标:党支部主要围绕到2020年基本建成法治政府的目标要求,不断提高履行政府法制机构的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流的能力建设。以服务全省工作大局为中心,着力推动政府制度建设工作;以强化督促指导工作为抓手,着力推进严格规范公正文明执法;以维护社会和谐稳定为主线,着力构建行政争议多元化调处机制;以提升法制工作能力为目标,着力加强办机关自身建设。努力在遵守政治纪律上更加自觉,在解决“四风”问题上更加有效,在完成职能任务上更加有为,在恪守宗旨意识上更加牢固。

(二)具体路径。整改大致分三个阶段进行。

——开展回头看、制定整改方案阶段(20148月底前)。

主要任务是认真抓好支部的“回头看”工作,及时查漏解决,打牢整改落实基础;办领导带头开展“回头看”,进一步修改个人对照检查材料。并以普通党员身份参加党支部专题组织生活会。在此基础上,聚焦“四风”,制定和完善班子整改方案和个人整改措施,着重整治不求实效、工作落实不力等形式主义问题,脱离实际、脱离群众等官僚主义问题,精神不振、进取意识减弱、工作应付等享乐主义问题,铺张浪费、讲究排场等奢靡之风问题。

——集中整治、建章立制阶段(201412月前)。

主要任务是:继续巩固深化前段边整边改成果;集中力量打好突出问题专题整治改坚战,尤其是抓住公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等群众最反感、反映最强烈的问题,强力推进、取得突破,全面落实有关制定建设要求,根据本单位实际,制订完善制度建设计划并抓好落实,成熟一个,出台一个;适时组织对解决问题、改进作风的情况进行民评议。

——深化整改、巩固提升阶段(20153月后)。

主要任务是:继续深化专题整治工作,统筹推进中长期整改任务的落实,对新发现的问题及时纳入专项整治和整改范畴。深入总结教育实践活动中的好做法、好经验、好典型,围绕持续推进整改、防止出现反复和反弹、活动成果运用等方面,适时组织再评估和再次“回头看”,不断巩固和深化和拓展教育实践活动取得的理论成果、制度成果、实践成果。

三、查摆出的主要问题

对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践办梳理的37项共性问题,通过深入对照检查,查找出如下突出问题:

(一)遵守政治纪律方面存在的问题。一是遵守政治纪律不够彻底。支委会成员从未怀疑过党的领导、从未怀疑过社会主义道路,政治上是清醒的,理想信仰是坚定的,遵守党的政治纪律是坚决的。但是,对照党章的要求和党的政治纪律十不准,存在有些方面做得不够彻底,在有时开会讨论时,个别成员谈了一些对现行改革政策的个人看法,如:关于医疗卫生体制改革,过分强调基层医疗人员工资保障的改革是利益部门化的表现;又如:关于城乡低保政策和廉租房建设,有可能导致养懒人、建贫民窟的现象。这些看法,存在个人知识和认识的偏见,发表看法的场合也不一定合适。二是执行党的民主集中制不够到位。实际工作中,民主集中制集体决策的制度建设不够健全,主要领导安排工作前缺少交流沟通,导致党支部创新精神还不够,缺乏刻苦钻研和改革创新精神,没有敢破敢立的勇气,致使有些工作推进不够快、不够深入和全面,行政执法监督力度不大,对全州优化经济发展环境贡献不大,解决涉法问题的方法不多。

(二)贯彻落实中央八项规定、省委九条规定、州委七条规定方面存在的不足。一是制度落实有欠缺。为了解决党员干部作风上存在的问题,办公室制定了系列作风建设有关制度,但在具体执行过程中,党支部未开展督查检查,导致有的制度挂在墙上,写在纸上。二是思想认识不到位。起初认为中央八项规定、省委九条规定、州委七条规定抓作风建设,可能只是一阵风,风头过了就没那么紧,还抱有暂时忍一忍的观望心态,执行规定不到位,如仍然存在依赖开会、发文推动工作,存在以会议落实会议、以文件落实文件的现象。如带头学习、写心得体会都是在网上借鉴别人的,没有自己的东西在里面。三是带头执行不严。在八项规定前存在过公款娱乐消费,公务接待活动陪同人数较多。如在年底以单位名义联谊公款消费,又如在接待省法制办来我州检查依法行政执法监督、指导工作,本来只需要依法行政执法监督、指导科陪同,但实际上陪同人数大大超过。

(三)、“四风”方面存在的突出问题:(一)形式主义方面:主要表现在:一是工作措施不落实,有弄虚作假现象。由于党建检查资料多难应付,为了检查过关,对一些未开展的工作,存在临时“补”“造”资料现象。二是工作方式方法简单。有的党员干部搞工作墨守成规,习惯于以往老办法旧模式,到基层督查或搞检查,主要是听汇报、看文件、查资料,看数字,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报、直奔基层、直插现场)方式开展工作落实不到位,基层情况掌握不准,工作推进效果差。三是工作安排不科学,整体合力发挥不够。支委会内部工作虽然进行了分工,但日常调度安排不科学,有的成员无事可做,有的忙的手忙脚乱、加班加点。(二)官僚主义方面。主要表现在:一是官本位思想严重。有的党员不能正确处理监管与服务关系,为行政执法单位指导行政执法服务意识不强,对群众来访行政复议案件缺乏换位思考意识;主动上门服务少,坐等“家里”坐等上门多;到下面检查,批评指责,语言生硬,表情严肃,向基层执法人员宣传、培训行政执法法律法规和政策不够。二是深入基层一线,调查研究少。有的党员干部工作完全凭经验、做等安排,工作主观能动性极差,从不主动想工作、谋工作、抓工作,一年之中没有几天到基层调研。三是关心干部职工不够。具体表现为“三多三少”:党支部在工作上要求多,生活上关心干部少;压担子多,激励少;工作中看结果效果多,分析原因条件少。(三)享乐主义方面:主要表现在:一是安于现状,进取意识不强。有的年纪稍大的党员干部存在“船到码头车到站”的消极思想,未能按照共产党员标准严格要求自己,满足于现状,只求过得去,不求过得硬;有的年轻党员干部认为法制办部门是业务部门,进了这个门,政治上难有“搞头”、有“做一天和尚撞一天钟”惰性思想,进取意识大大减退。二是吃苦意识减退,享乐主义思想抬头。有的党员身在党内,思想不在党内。不能时时以一个共产党员标准要求自己,处处斤斤计较,工作拈轻怕重,怕吃苦,不主动搞工作,加班加点有怨言,只做对自己有利的事,有的工作要催促多次才落实,没有发挥共产党员先锋模范作用。(四)奢靡之风方面:一是追求舒适安逸。看到别人发展的好有攀比思想,到普通饭馆吃饭不适应了,对于高标准的接待、参加一些高标准的宴请也欣然接受。如下到县、乡镇去检查工作,如果受检查单位安排食宿方面超标准了,就觉得自己有面子,心里舒服,检查起来也就没那么较真了。二是有部门之间轮流坐庄现象。中央八项、省委九项、州委七项规定下达前,机关内部互相吃请,以各种名义拉拉扯扯,存在超标准接待的问题,接待时陪客人数多。以前存在以联络部门感情为由与政府办的其他组成部门轮流请客搞活动。三是有受其他单位所邀进入娱乐场所现象。八项规定出台前,有受其他单位所邀进入娱乐场所的问题。如年底跟相关单位联谊,吃喝完后就受联谊单位邀请去州内的KTV场所唱歌。

(四)关系群众切身利益方面存在的突出问题

主要是解决部分综合执法中现场裁量权的授权问题不细。对我州下放行政执法权至乡镇,在乡镇成立行政综合执法机构并明确其职能职责。

(五)联系服务群众“最后一公里”方面存在的突出问题

一是以解决实际问题作为目标,缺乏长效机制。开展教育实践活动一定要结合单位实际,实事求是开展各项活动,力戒“形式主义”,把强化作风建设作为活动方向,解决实际问题作为目标,建立长效机制作为重要工作。二是联系扶贫点、困难企业不够。到基层帮助困难群众解决实际问题不够,法制办去年联系困难企业是龙山洛塔煤矿,去的较少,只送了三千元慰问金,扶贫点是永顺克必村,确定了联系户,仅安排了一万元的扶贫资金。

四、整改主要内容、责任分工与时限要求

根据教育实践活动中查找出来的问题,将重点六大方面,专项具体工作上抓好整改。

(一)关于遵守党的政治纪律的整改措施

1、始终与中央、省委和州委保持高度一致。坚持党对法制工作的绝对领导,坚持认真学习贯彻党的路线、方针、政策,与党中央保持高度一致,着眼大局想问题,做决策、搞建设,努力防止和克服本位主义思想和部门利益观念,确保政令畅通和法律法规全面贯彻落实。

2、严格遵守党的政治纪律。严格遵守党章和党的组织原则,不散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不发展违背中央、省委和州委决定的言论,不泄漏党和国家秘密,不参与各种非法组织活动,不制造、传播政治谣言及不实信息,不发展有损团结的言论,不做有损团结的事情,决不允许个人凌驾于组织之上。

3、坚持科学民主依法决策。切实转变行政和职能,深入推进简政放权,加强民主决策,完善决策程序,建立重大事项定期通报制度。严禁未经集体决策决定“三重一大”事项,严禁重大事项不提交班子研究,不按规定向班子报告。

(二)关于进一步贯彻执行中央八项规定、省委九条规定和州委七条规定精神的整改措施。

4、进一步加强教育引导。加强对支部成员和机关贯彻中央“八项规定”、省委“九条规定”和州委“七条规定”的教育和监督检查,消除思想障碍和认识误区,克服观望情绪和闯关思想。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:长期)。

5、切实减轻基层负担。领导和机关干部下基层开展工作时,不接受超规格接待,不接受基层安排的娱乐活动,不干扰基层正常工作,严禁收受礼金礼品和土特产。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20146月)。

6、认真贯彻实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》。抓好《条例》的学习贯彻,结合办机关实际制定相关配套制度。建立厉行节约反对浪费反对浪费监督检查机制和责任追究制度。严格落实“贺年卡”禁令,严禁公款赠送年货节礼。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20149月)。

(三)关于解决“四风”方面存在突出问题的整改措施。

7、树立正确的政绩观。注重法制工作的社会效益、经济效益,防止形象工程、政绩工程。加强公文收发和信息报送工作管理,有效提升执行上级指示的能力水平。积极服务大局,提高参谋助手水平。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科)。

8、端正学风求实效。制定支部年度学习计划,规定党员学习书目,建立党员学习考勤,落实“周五学习日”制度,创新学习方法和手段,定期检查评比,开展学习成果交流,(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:201412月前取得明显成效)。

9、加强基层工作指导。坚持从实际出发,对基层法制工作,根据不同基础和条件,提出阶段性目标,实行分类指导,分类施策,不提不切实际的任务指标。健全基层工作联系制度,每年明确和公示办党员干部分工联系县市,按照“谁联点、谁负责”的要求落实工作责任,支委会成员年下基层不少于20天。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20151月)。

10、健全机关党支部联系基层制度。采取相对集中安排的原则,落实好“双联”帮扶工作,建立帮扶工作台帐,帮助群众解决迫切需要解决的问题。科以上党员干部每年下扶贫点、“双联”企业、联系社区开展联系或走访活动不少于2次,人下基层时间4天以上。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20156月前取得明显成效)。

11、强化责任担当。忠实践行“三严三实”,严格落实分工负责制,强化责任担当,严禁中间“梗阻”。加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查和对会议文件精神的贯彻落实。建立健全督查督办工作制度,确保政令畅通、工作落实。完善主要工作预安销号制度,科以上党员干部根据岗位职责,主动认领工作任务,每季度对责任工作完成情况向机关干部职工进行述职。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20147月)

12、加强机关作风建设。坚持开展“庸、懒、散”整治,对工作拖拉、错办、误办等严重失职行为做到“零容忍”,严格实行过错追究,建立工作过错台帐,作为年度考核依据。严肃工作纪律,加强内部管理,严格落实请销假和机关考勤制度,严禁工作时间炒股、玩游戏、上网聊天,对顶风违纪违规行为,发现一起,坚决处理一起。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20143月。)

13、严格公务用车。完善公车管理规定,健全车辆派遣审批制度,严禁公车私用,严禁向行政相对人和下属单位借车。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20143月。)

14、严格控制公用支出。完善《公用经费管理规定》严格行政经费收支预算管理;严格执行政府采购制度;严禁私设“小金库”,严禁违规发放各类津补贴;严格规范职务消费行为,杜绝利用公款进行人情消费;按规定及时公开“三公”经费支出情况,整治“三公”经费支出过大的问题,2014年“三公”经费支出比上年减少20%以上。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20143月。)

15、切实规范公务接待。建立健全公务接待集中管理制度,公务接待开支严格按接待清单审批控制,临时性公务接待,严禁超标准、超规格,事后补填接待清单,严禁将非公务活动纳入公务活动接待范围;办领导及机关党员干部下基层调研,不接受超规格住宿安排,不接受土特产、有价证券,不参与娱乐活动。(责任领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20143月。)

(四)关于解决关系群众切身利益问题的整改措施

16、推动简政放权。要到县市乡镇进行调研,召开座谈会,接触的人员要具有一定的广泛性和代表性,调研后,制定《关于积极探索乡镇行政执法工作的指导意见》,选择5个左右乡镇进行先行先试,指导各县市探索开展乡镇行政执法。(责任领导: 沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20147月。)

17、加强城市立法。完成州府吉首城市管理立法工作,加强城市管理工作,提高城市管理水平,解决城市管理领域多头执法、职责交叉、重复处罚、执法扰民等问题,切实提高行政执法水平和效率。(责任领导:沈世锋、向兴军;责任科室:立法和规范性文件管理科;整改时限:201410月。)

(五)关于解决联系服务群众“最后一公里”问题的整改措施

18、积极为群众办实事。坚持既要量力而行,又要尽力而为的原则,带着责任和感情,每年拿出一定的资金用于解决扶贫联系点“双联企业”和联系社区亟待解决的实际问题,今年出资2万余元,9月底前解决洛塔煤矿和石家冲社区的实际困难。(责任领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20146月。)

19、做好服务基层工作。深入基层,指导基层依法行政工作与群众站在一丘田坎上、坐在一条板凳上研究解决矛盾纠纷,班子成员亲自办理行政复议或涉法案件4件以上,一年带队去扶贫村2次以上,为双联户解决生产生活实际困难2个以上。(责任领导:沈世锋、曾春生、向兴军;责任科室:各有关科室;整改时限:201412月。)

(六)推进专项整治和建章立制的措施和要求

根据省委教育实践活动领导小组《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》、州委教育实践活动领导小组《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治活动工作的实施方案》精神,本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就这着重解决什么问题的原则,对照州委提出的“34+3”专项整治任务进行深入排查。通过排查,对专项问题中存在几个方面问题,即:党员领导干部公车私用、存在“庸懒散”的现象、违规职务消费和公款吃喝等方面问题。对这些问题坚持边查边改、立行立改,取得了一定的成效。具体见《州政府法制办关于开展“四风”突出问题专项治理的工作方案》(附件1)。

对专项突出问题专项整治,按照“准、狠、韧”的要求,逐项制定整改的具体措施,明确了责任领导,责任科室和完成时限,坚持一个问题一个问题地改,以重点突破推动作风整体好转。专项治理告一段落后,按本方案确定的责任分工,牵头领导和责任科室继续分头抓好相关问题的整改落实。

专心致志抓好建章立制工作。坚持立足当前工作、着眼长远,围绕解决“四风”突出问题,按照科学管用、简便易行、少而精的原则,贯彻法制理念、系统思维和改革精神,加强建章立制工作,强化制度执行落实的保障机制,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,用制度机制巩固作风建设成果。(牵头领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;完成时限:20149月前。)

(一)认真梳理现有制度文件。对本办制定的现有制度进行全面梳理,摸清底数,列出清单,明确需要保留的、废止的、修订完善的制度。为制度建设打下坚实基础。(责任科室:综合科)

(二)建立健全相关制度。按照湘群组发[2013]43号和湘群办发[2014]11号文件要求,对前段制度建设工作情况进行认真对照检查,进一步明确需要修订完善的相关制度措施,并集中力量着手制定出台相关制度。

(三)加大制度执行力度。通过专项检查、集中检查、暗访抽查等方式,加强制度执行情况监督检查。根据省委、州委相关文件要求,坚持每季度开展一次暗访抽查,每年年底进行一次集中检查,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。对违反制度规定的,发现一起、查处一起,对于顶风违纪的,依法依纪严肃处理。严格考核奖惩,把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入科级以上干部年度考核的重要内容,作为党员干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。(责任科室:综合科)

五、关于加强领导班子自身建设的措施

加强班子思想作风建设,提交工作能力水平,着力建设一个政治坚定、开拓创新、服务群众、奋发有为、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体。(此项工作由沈世锋、向兴军负责,支委会成员各司其职、各负其责)

20、加强政治法律理论学习。加强对党和国家方针政策及州委、州政府重大决策部署的学习研究,增强在经济社会发展全局中科学谋划和推动法制工作的自觉性;坚持和完善办班子理论学习中心组学习制度。每年安排4次以上班子中心组学习。

21、完善班子工作机制。坚持民主集中制,进一步完善班子会、主任办公室的工作规则决策机制和集体领导与个人分工相结合的制度,进一步健全对涉及群众利益的重大事项的公示、听证制度;认真执行重大事项决策、执行、监督三分离制度和一把手“三个不直接分管”制度;坚持和完善班子民主生活会制度,每年召开不少于1次专题民主生活会,班子成员经常谈心交心,形成畅通的内部沟通协商机制。(责任领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科;整改时限:20156月前取得明显成效。)

22、带头加强党性修养。切实增强班子成员党员身份意识和纪律责任观念,牢固树立正确的政绩观、权力观、利益观,经常性开展班子成员谈心交心和批评与自我批评;严格执行党风廉政建设责任制和党员领导干部廉洁从政各项规定。(责任领导:沈世锋、向兴军)

23、落实党风廉政建设规定。认真执行党风廉政建设责任机制,落实“一岗双责”“三个不直接”“三重一大”“决策、执行、监督三分离”和党务政务公开等规定,规范权力运行;加强廉政教育,树牢“底线”意识,坚决抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想文化侵蚀;按照规定,及时上报住房、投资、配偶子女从业等个人事项,自觉接受组织和群众监督。(责任领导:沈世锋、向兴军;责任科室:综合科)

六、加强对整改工作的组织领导

一是坚持领导带头。主任沈世锋对整改落实工作负总责任,其他办领导按分工分别负责落实有关整改工作,责任科室负责具体落实。各负责办领导和责任科室要按照分工,制定具体整改落实方案,明确整改落实的时间表、路线图,定期向办班子报告解决问题的进展情况。建立“挂号、错号”制度和公示监督制度,接受党员干部和群众的监督。

二是强化工作协调。做好各项整改工作与相关业务工作的衔接,避免“两张皮”。注重从体制机制和制度建设入手,着力解决“四风”方面的突出问题。加大人力物力财力投入,集中力量解决一些群众反应强烈的实际问题,对一时不能解决的问题,向群众做好解释说明工作。

三是加强监督检查。对整改工作情况进行专项监督检查,落实公示监督制度,通过部门网站等媒体,面向干部群众,面向服务对象和社会公示解决问题情况,接受党员干部群众监督。适时对专项整治工作进行“回头看”,防止问题“回潮”和“反弹”。

四是严格责任追究。对整改工作不认真、不负责、简单应付,对突出问题整改不力,甚至顶风违纪的个人,从严追究责任领导和相关责任人的责任。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号