此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 领导讲话

省人民政府法制办公室主任许显辉在全省法制办主任法规处长会议上的讲话

时间: 2012年04月16日   来源:   作者:  

 

 

为率先建成法治政府而努力奋斗

——在全省法制办主任法规处长会议上的讲话

省人民政府法制办公室主任 许显辉

(2012年4月10日) 

  同志们:

  这次全省政府法制办主任法规处长会议很重要,会议的中心议题是:深入贯彻落实省委建设“法治湖南”和省政府建设法治政府的工作部署,总结交流2011年全省政府法制工作,研究部署2012年全省政府法制工作。刚才,株洲市、娄底市、省住建厅、省国税局、长沙县、湘乡市介绍了本地区、本部门推进依法行政的做法和经验,还有部分市州、省直部门、县市区提交了书面交流材料。这些工作经验,从不同侧面反映了我省近年来推进依法行政的重要成果,希望各地各部门认真学习、相互借鉴。同时,会议还通报了2011年全省依法行政考核的情况。下面,我讲三点意见:

  一、法治政府建设取得新的重要进展

  2011年,是“十二五”开局之年,是全省法治政府建设继往开来、迈上新征程的重要之年,也是全省法治政府建设再接再厉、取得重要突破的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省政府法制系统紧紧围绕建设“法治湖南”这一总体目标,牢牢把握“率先建成法治政府”这一总体要求,发扬改革创新的精神,鼓足改革创新的勇气,投身改革创新的实践,大力推进依法行政,法治政府建设其时已至、其势已成,取得了新的丰硕成果。

  一是依法行政制度体系初步形成。2011年7月,省委下发了在我省民主法治史上具有重要里程碑意义的纲领性文件——《法治湖南建设纲要》,对依法行政工作作出了重要部署,提出了到2020年“率先建成法治政府”的战略目标。省政府继出台《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》、《湖南省依法行政考核办法》、《湖南省行政执法案例指导办法》之后,又相继出台《湖南省政府服务规定》、《湖南省法治政府建设十二五规划》、《湖南省人民政府重大行政决策专家咨询论证办法》。至此,近年来我省以“一规划两规定六办法”为主要内容的依法行政创新制度体系初步形成,并被正式写入徐守盛省长所作的《2012年政府工作报告》。再加上之前省人大常委会颁布的《湖南省行政执法条例》,省政府出台的《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》、《湖南省行政处罚听证程序规定》、《湖南省行政许可监督检查规定》,我省推进依法行政的方针政策、法规规章和规范性文件已达到14件,依法行政制度体系已经比较完备。

  二是依法行政各项工作扎实推进。一年来,全省各级各部门法制机构为推进依法行政制度体系的贯彻实施,着力构建政府法制工作新机制,做了大量卓有成效的工作。以行政决策听证会为重点的科学民主决策机制更加成熟,全省各地各部门共举行重大行政决策听证会408次。以公共服务和平台建设为重点的政府服务机制更加规范,全省为民办实事工作进展顺利,12345社会求助服务平台建设取得突破,政务服务平台、电子政务平台、社区服务平台进一步完善。以“开门立法”为重点的政府立法工作机制更加完善,省政府提请省人大及其常委会审议地方性法规7件,出台省政府规章9件。以规范行政裁量权为重点的行政执法监督机制更加有效,全面完成了行政处罚裁量权基准制定和行政执法依据修订工作,发布首批行政执法指导案例712个,已有67个市州和县市区人民政府所在地开展了相对集中处罚权工作。以“三统一”为重点的规范性文件管理机制更加健全,县级以上人民政府统一登记、统一编号、统一公布规范性文件4828件。以规范化建设为重点的行政复议工作机制更加完备,全省各级行政复议机关受理和审理行政复议申请2451件。以依法行政考核为重点的依法行政推进机制更加有力,省市县三级政府普遍开展了依法行政考核工作,实现了与绩效评估、目标管理考核的顺利对接。以“走出去、请进来”为重点的政府法制研究机制更加顺畅,第三届“法治政府·南岳论坛”由长沙市成功承办。

  三是依法行政重要作用充分发挥。通过全省各级各部门大力推进依法行政,有力促进了经济发展环境优化,有力促进了社会和谐稳定,有力促进了政府自身建设和改革,有力促进了“法治湖南”建设。2011年,全省新批外资项目618个,同比增长5.8%;实际利用外资58.03亿美元,同比增长16.66%,开放型经济的影响力、吸引力、竞争力明显增强。我省依法行政工作创新经验相继被一些兄弟省市借鉴,影响力进一步扩大。山东省借鉴我省出台了《山东省行政程序规定》,汕头市出台了《汕头市行政程序规定》,辽宁省借鉴湖南出台了《辽宁省规范行政裁量权办法》等。上海、浙江、吉林、陕西、青海、西安等兄弟省市政府法制办共20余批100余人次,到我省进行了学习考察。据不完全统计,去年省内外媒体对湖南依法行政工作原创报道达300余篇,其中《人民日报》先后刊发了《全国首部政府服务省级规章出台——湖南探路政府服务法制化》、《服务做加法,管理做减法》、《法治湖南:制度框架已搭成》等5篇专题文章。《法制日报》连续一周系列报道了近年来我省依法行政工作取得的重要成果。

  二、当前法治政府建设的重点任务

  2012年全省政府法制工作的总体思路是:认真落实省第十次党代会精神,紧紧围绕建设“法治湖南”这一总体目标,牢牢把握“率先建成法治政府”这一总体要求,以推进依法行政为主线,以行政程序法治化和政府服务法治化为重点,在“深化”上做文章,在“提升”上下功夫,深入贯彻实施《法治湖南建设纲要》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》等依法行政制度体系,推动法治政府建设不断取得新成效,为推进“四化两型”建设,实现“两个加快”、“两个率先”的宏伟蓝图,加快富民强省步伐提供强有力的法治保障,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (一)深入推进依法科学民主决策

  深入贯彻实施《湖南省行政程序规定》,要把调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策的必经程序。一是要坚持不懈地抓好重大行政决策听证会。按照“扩大听证范围,提高听证质量”的总体要求,深入推行重大行政决策听证制度。今年各市州政府要举行5次以上行政决策听证会,省直各部门、中央在湘单位要举行1次以上行政决策听证会。要通过政府网站或媒体发布公告,公开产生听证代表,保证听证代表的广泛性、代表性、均衡性。要认真采纳听证会意见,公开反馈意见采纳情况并说明理由。二是要切实做好重大行政决策合法性审查工作。各级各部门法制机构要切实担负起行政决策合法性审查职责,对重大决策方案从决策主体、决策权限、决策内容、决策程序、决策形式等进行严格把关,要确保各级各部门的重大行政决策不出现违法问题。

  (二)切实加强和改进政府服务

  深入贯彻实施《湖南省政府服务规定》,严格按照省政府工作部署,切实加强和改进政府服务工作。各级各部门法制机构要从各自的职责任务出发,牵头或者配合抓好以下几项工作:一是要继续组织开展学习宣传贯彻活动。要通过召开专门会议、召开新闻发布会、组织媒体宣传等形式,广泛深入学习宣传政府服务规定。要协调有关机构,制定本地区、本部门贯彻实施方案和年度工作计划,明确政府服务的重点任务、实施步骤、工作措施,并认真组织实施。二是要推进政府服务平台建设。着重抓好12345社会求助服务平台建设,要通过主动汇报、沟通协调、学习交流等方式,进一步推动市县政府社会求助服务平台建设。同时,要根据各级各部门的工作部署,积极参与电子政务平台、政务服务平台、社区服务平台建设。三是要协助做好政府服务的重要基础工作。要根据各级各部门的工作部署,积极参与行政审批制度改革、政府绩效评估、机关效能建设等工作。要善于将法治政府建设与服务型政府建设统筹起来,不断拓展政府法制工作的领域,大力推进服务型政府法治化。

  (三)着力提升政府立法工作水平

  要适应中国社会主义法律体系形成的新形势,切实加强政府立法工作,为推进“四化两型”建设、实现“两个加快”和“两个率先”提供有力的制度支持和法治保障。要更加突出立法重点。着力推进“四化两型”、“四个湖南”建设立法工作。重点抓好《湖南省长株潭生态绿心保护条例》、《湖南省能源运行保障条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》(修订)、《湖南省农村公路条例》、《湖南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》、《湖南省韶山风景名胜区保护条例》、《湖南省人力资源市场条例》(修订)、《湖南省通信条例》(修订)等地方性法规草案,以及《湖南省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》、《湖南省实施〈物业管理条例〉办法》、《湖南省实施〈工伤保险条例〉办法》(修订)、《湖南省实施〈国家赔偿费用管理办法〉规定》(修订)、《湖南省预算执行审计监督实施办法》(修订)、《湖南省停车场管理办法》、《湖南省医疗纠纷预防处理办法》、《湖南省实施〈契税暂行条例〉办法》(修订)、《湖南省节能减排计量监督管理办法》、《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(修订)等政府规章的制定和修改工作。要更加健全立法机制。坚持“开门立法”,所有法规、规章草案都要通过政府网站、报刊电视等多种方式向社会公开征求意见。按照省纪委《关于全面开展制度廉洁性评估的通知》(湘纪办〔2012〕3号)要求,省直各部门法制机构要积极配合纪检监察机构开展地方性法规、规章廉洁性评估工作。探索开展政府立法社会风险评估和立法后评估工作。积极做好立法调研、部门争议协调、送审稿报送、配合修改以及立法征求意见的反馈工作。要更加注重立法质量。坚持推进政府职能转变,严格控制行政审批、行政处罚、行政事业性收费、行政检查、行政强制等刚性行政管理手段的设定。坚决克服立法中的形式主义倾向,法规规章草案内容要坚持“短而精”,切实解决实际问题,杜绝照搬照抄上位法的现象。

  (四)坚持不懈地做好规范性文件监督管理

  深入贯彻实施《湖南省规范性文件管理办法》,全面落实规范性文件监督管理制度,继续巩固规范性文件管理的良好工作态势。严格落实合法性审查制度。各级各部门法制机构要严格履行合法性审查职责,严格审查标准,确保合法性审查工作的“零失误”和“零差错”。严格落实登记制度。继续做好规范性文件统一登记、统一编号、统一公布工作。加强对规范性文件“三统一”工作的监督检查,坚决消除登记“死角”,依法纠正未经“三统一”程序发布的规范性文件。完善规范性文件网上公布系统,加强规范性文件网上公布管理工作。严格落实备案制度。要做好规章、规范性文件报送备案工作,定期向社会公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。启动网上报备系统的运转。严格落实申请审查制度。认真处理公民、法人和其他组织提出的规范性文件审查申请。对违法的规范性文件,要责令制定机关限期纠正;逾期不纠正的,要依法予以撤销,并依法实行行政问责。严格落实廉洁性评估制度。根据省纪委开展制度廉洁性评估工作要求,省直各部门法制机构要积极配合纪检监察机构做好规范性文件的制度廉洁性评估工作。未经廉洁性评估的规范性文件,不得进行登记。市州政府法制机构要参照省直部门的做法,开展规范性文件廉洁性评估工作。

  (五)大力规范行政执法

  深入开展规范行政裁量权工作。继续贯彻实施《湖南省规范行政裁量权办法》,切实解决行政执法中存在的“合法不合理”、“同案不同罚”等人民群众反映强烈的突出问题。要大力推进行政裁量权基准的适用,认真解决裁量权基准编制与适用相脱节的问题。要通过行政执法案卷评查等方式,加大对行政处罚裁量权基准适用等行政执法工作的监督检查力度。今年,裁量权基准的落实情况将纳入依法行政考核。同时,要继续推行行政执法指导案例制度。省直各部门和中央在湘单位要在10月31日前,按要求向省政府报送本级部门2个行政执法案例,经遴选审定后向社会发布。各市州政府要在9月30日前通过政府门户网站发布5个以上行政执法指导案例。继续推进行政执法体制改革。目前,我省在城市管理领域实行相对集中管理的市州、县市区已经过半,要继续按照“一手抓规范、一手抓推广”的原则,坚持成熟一个,批准一个。同时,强化相对集中行政处罚权工作的统一性和规范性,防止出现工作反复和随意性。研究论证《湖南省城市管理条例》,探索将相对集中行政处罚权工作纳入法治化轨道。认真做好行政强制法的贯彻实施工作。深入学习贯彻行政强制法,认真做好行政强制主体、规章规范性文件清理的扫尾工作。

  (六)全面开展新一轮执法培训换证工作

  从今年4月开始,全省第四轮行政执法培训和“两证”换发工作正式启动。各级各部门法制机构要严格按照省政府的工作部署,开展本地区、本部门的执法培训和换证工作。要明确培训换证的指导思想。要以本轮培训换证为契机,突出抓好《法治湖南建设纲要》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》等我省依法行政创新制度体系和相关法律、法规、规章的贯彻实施。本轮培训换证是贯彻实施我省依法行政创新制度体系的再动员、再部署、再落实。要明确培训换证的基本要求。在培训教材方面,统一使用由省政府决定和审定,省政府法制办组织编辑出版的《湖南省依法行政工作手册》,各级各部门要做到培训人员人手一册。严禁私自翻印、另行编写综合法律知识培训教材。在培训考试方面,省政府法制办为本轮培训专门建立了综合法律知识考试题库,全省所有考试试题均由省政府法制办从题库中随机抽取。考试重点是我省依法行政创新制度体系和相关法律、法规、规章的实务操作。在证件管理方面,启动全省“两证”的网上管理和监督,全省“两证”人员信息要全部录入省政府法制网的数据库,进行统一管理。在工作进度方面,全省“两证”人员培训工作要在今年9月底完成,全省“两证”换发工作和数据库信息首次录入工作要在今年10月底前完成。要明确培训换证工作纪律。本轮培训换证工作已纳入全省绩效评估和依法行政考核的内容。各级政府法制机构要确保培训时间、培训师资、培训质量。严肃培训换证纪律,严把培训关、发证关。对培训走过场、滥发证件的,发现一起要处理一起,并向全省通报。

  (七)加强行政复议规范化建设

  认真贯彻落实《行政复议法》、《行政复议法实施条例》,大力推进行政复议工作,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。加强行政复议规范化制度建设。根据省政府的安排部署,省政府法制办已经起草了《关于加强行政复议规范化建设的实施意见(征求意见稿)》,并提交会议讨论。在进一步修改完善后,力争在年底之前提交省政府审议,确保行政复议规范化建设取得实质性进展,着力破解行政复议工作中存在的突出问题。加强行政复议规范化各项工作。全面规范案件受理、调查取证、事实认定、审理决定、监督指导等行政复议工作的各个环节,提升市县两级行政复议能力。注重运用调解、和解等手段解决纠纷,推进审理方式改革。加大行政复议指导监督的力度,落实重大行政复议决定备案制度、履行情况反馈制度、责令限期履行制度等。抓好行政复议法的宣传培训和案件统计分析工作。探索复议委员会试点和行政机关负责人出庭应诉试点工作。在行政复议工作开展较好的地方选择几个市、县进行复议委员会试点。逐步推行行政机关负责人出庭应诉。

  (八)不断提升政府法律服务水平

  加强和完善法律服务工作。要突出服务重点,着力为政府投资、资源开发、产业规划、招商引资、合同签订等重大经济活动,提供法律意见和法律服务。要丰富政府法律服务的形式和手段,不断提高政府法律服务的质量。要认真落实省委省政府的工作部署,注重发挥律师在法律服务中的作用,各级政府法制部门要与司法行政机关密切配合,共同做好选配优秀律师担任政府法律顾问工作。加强政府法制研究工作。“法治政府·南岳论坛”是近年来我省搭建的一个重要的全国性学术交流平台,目前已连续举办三届,在全国产生了一定影响。经省政府研究决定,今年7月将举办第四届“法治政府·南岳论坛”,并由株洲市政府承办,主题为“两型社会建设与行政规制”,旨在为我省的两型社会建设和法治建设提供理论支撑。目前,株洲市法制办已经做了大量前期准备工作,下一步还要继续做好相关工作,确保论坛圆满举行。推进仲裁事业健康发展。根据国务院法制办的工作部署,今年我省各市仲裁委员会要完成换届工作,各市政府法制机构要按照要求, 切实担负起应有职责,认真做好仲裁委员会换届的有关工作。

  三、强化法治政府建设的推进措施

  当前,依法行政工作的方向、任务已经明确,重点在于落实。各级各部门法制机构要迅速行动起来,加强组织领导,强化工作措施,狠抓责任落实,确保法治政府建设各项任务落到实处、见到实效。

  一是大力推进市县政府依法行政工作。加强市县政府依法行政工作,是党中央、国务院明确提出的工作任务,是推进依法行政、建设法治政府的重要基础,是深入推进“法治湖南”建设的客观要求。要实现“率先建成法治政府”的战略目标,必须切实加强市县政府依法行政工作。为进一步推进市州、县市区两级政府依法行政,按照省政府的工作部署,省政府法制办起草了《关于加强市县依法行政工作的实施意见(征求意见稿)》,并提交会议讨论。会后,在深入调研的基础上进一步修改完善,力争年底前报请省政府审议出台。各市州政府法制机构要尽快研究加强市县政府依法行政工作的具体措施,并报请本级政府决定实施。

  二是加大依法行政考核工作力度。依法行政考核是推动依法行政工作的重要手段。要用好考核这一重要抓手,进一步健全依法行政考核制度,按照“一级抓一级、层层抓落实”的原则,扎实推进依法行政各项工作。2012年省政府考核方案已经出台,会后各单位要向主要领导汇报,切实按方案做好各项工作。各市州、县市区都要全面建立健全依法行政考核制度,并将依法行政考核纳入政府绩效评估、目标管理考核,将考核结果作为对政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,使依法行政成为“硬指标”、“硬约束”和“硬实绩”,切实增强考核的针对性、实效性和权威性。

  三是充分发挥典型示范带动作用。近年来,省市县三级政府为贯彻我省依法行政创新制度体系,建立了行政程序规定、规范裁量权办法和政府服务规定的示范单位。各示范单位要积极探索,大胆创新,扎实工作,切实推进本地区本部门依法行政工作取得新进展。今年,市州、县市区政府法制机构要启动本地区示范单位的整合提升和重新选定工作,示范单位名称统一为“××市州(县市区)依法行政示范单位”,示范单位的数量每级政府为2个以上的工作部门和2个以上的下级政府,及时报本级政府同意后组织实施,正式确定本地区的示范单位。要把单位领导重视、工作基础扎实、社会反响好、法制机构健全作为选定示范单位的重要条件,下大气力培育出一批依法行政先进典型,为实现“率先建成法治政府”这一目标打下坚实的基础。

  四是切实加强法制机构队伍建设。近年来,特别是2009年政府机构改革以来,各级各部门法制机构建设得到了普遍加强,但个别地区和单位对法制机构队伍建设不够重视,“小马拉大车”的局面未从根本上改变。今年省政府首次将法制机构队伍建设纳入了依法行政考核,加大对法制机构队伍建设的检查力度。各市州政府要根据省政府的安排,加大对县市区政府和市直部门法制机构队伍建设情况的考核检查力度,确保政府法制机构队伍建设与“率先建成法治政府”的新形势、新任务相适应。当前,还有一项工作需要尽快完成,就是“湖南政府法制精神”的提炼活动。去年,党中央作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,提出了要“弘扬社会主义法治精神”。今年3月,省政府法制办在全省政府法制系统启动了“湖南政府法制精神”征集提炼活动,各级各部门法制机构和法制工作人员参与十分踊跃。各级各部门法制机构要认真推进和组织好这项活动,并以此为契机,进一步提振政府法制队伍的精神状态,加强政府法制文化建设。

  同志们,法治是中华民族复兴的必然选择和前进方向,是党和国家正在建设的一项伟大事业。建设“法治湖南”、“率先建成法治政府”是省委省政府谋大、谋深、谋远的战略部署。让我们心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,在新的历史起点上,以“一万年太久,只争朝夕”的精神面貌,为加快建设“法治湖南”、“率先建成法治政府”而努力奋斗!

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 周兴云   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号