此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 领导讲话

州委常委、常务副州长邝邹飞在第十三届州政府法律顾问聘任仪式上的讲话

时间: 2013年06月17日   来源:   作者:  

 

 

   在第十三届州政府法律顾问

聘任仪式上的讲话

(根据录音整理  未经本人审阅)

州委常委、常务副州长邝邹飞

2013529日)

 

今天举行第十三届州政府法律顾问聘任仪式,这个聘任仪式很有意义、也很重要。仪式开始时,世锋同志作了具体报告,报告既简单,也实在,对过来法律顾问工作作了回顾,湘西政府聘任政府法律顾问是从1989年开始,到现在24年了,搞了六届,其它地区聘任政府法律顾问1个或2个的,也有7个或8个的。经过反复的甄着,最后确定你们9人为州政府法律顾问十三届州政府法律顾问工作具体应该怎么做,怎么办,世锋同志做了一个简短的安排,同时也提了些要求。大森同志宣读了两个通知,特别是法律工作顾问制度,我认为这个制度相当不错,有这个制度就清楚法律顾问应该干什么,应该怎么干,应该履行什么职责,应该遵守什么规范,这个东西我签发的时候认真看了,也认真改了,估计也征求了你们的意见。另外,还宣读了第十三届人民政府聘任法律顾问的通知,实事求是,我对人不太熟悉,对名字是清楚了。应该都是湘西人吧(注:有人插话说有常德的、东北的),还有哪位不是?常德的,东北的,那不错,现在是湘西人,我也是湘西人了,我来的时间比你短,都是湘西人了。刚才,给各位颁发的聘书,是受州长建群同志委托,代表州政府向各位颁发的聘书。汉云同志还代表各位律师做了一个很简短很精彩的发言。在此怎么讲呢,我讲首先作为我本人也好,还是代表湘西的一员也好,对在座的各位被聘任为第十三届州人民政府法律顾问表示祝贺。

具体怎么讲,我看他们写的那个东西,照到念好象没有瞒多意义,我谈点看法,好吧,谈两个方面,第一谈点认识,第二提几点希望。

法律顾问过来为整个湘西做了大量的工作,起了好多作用,为社会经济发展起了好多作用,为构建和谐起了好多作用,为创新管理起了好的作用。湘西的法律顾问你们这个法律团队,在维权当中是一个好律师,当湘西州各族人民权益受到侵犯的时候,因为他代表的是湘西州政府嘛,政府还是全心全意为人民服务的,湘西州的利益受到侵犯的时候,你们是个好律师。我看了你们给我的这个材料比较典型的事例是燃气天然气经营权,这里发生了一起官司,这起官司我没有深究,据讲结果还相当不错,这是一个,我的印象里,估计你们起了很好的作用,整个湘西州旅游产业,芙蓉镇景点圈经营权,搞回来的时候,这个事是做的很漂亮的,律师这一块应该在参与吧,起到了很好的作用。类似这样的维权活动,可能还比较多,这是我的一个认识。我讲法律顾问在维权过程当中是一个好律师,这是认识的第一层。

    认识的第二层,在执政的过程中是顾问。维权是执政的一个方面,执政还包括了这个那个方方面面,政府这一块的工作,在目前法治社会这样的大环境中,是离不开法律的。执政是必须严格依法的,因为我到政府的时间比较长,最开始办公室主任,还是县里面的办公室主任,县委办公室主任、常务副县长,后来到市长,到这里搞常务,始终绷紧的一根弦,就是必须严格依法依规,按程序去办事。你只要离开了这一条,想办好事是办不了好事的。所以执政是顾问,从湘西的情况看,应该讲还是发挥比较好的作用,我到这里来了以后,至少是有几项工作,把顾问请过来了,还有其他各项工作,要么是州长们自己亲自征求法律顾问的意见,要么就委托有关部门征求法律顾问的意见,要么就要办公室还有可能是法制办征求法律顾问的意见,和法律顾问进行一些讨论。另外过去一二十年来,整个法律顾问团队,执政这一块,依法行政这一块发挥了作用,这是认识的第二个方面。

    认识第三个方面呢,我认为发展的过程就是参谋。整个经济发展,社会发展,其他各项事业的发展和进步,要依法行政。在发展过程中,要签订一个合同,谈一个协议,还是做一个决策,都涉及到方方面面法律的约束、制约,必须遵守有关法律法规,这个法律顾问能够起到比较好的作用。

    第四条呢,在管理过程中法律顾问就是专家。现在,特别是目前的社会管理,假如讲有成绩的话,不如讲在管理这一块,不仅仅是湘西州,整个一个省甚至包括我们国家,都是差距比较大的。跟发展地区,跟发达国家比,目前可以讲出的差距有一二三四。一般人认识都是一种表现,根据我个人的看法,更多的应该看到,管理当中存在的差距比较大,导致目前一些标准性的东西拉开了比较大的距离。中组部和省里安排我去外面学习,到了一些发达国家,因为自己是在政府部门从事社会管理这一块的工作,因为我出去到其他地方我都是带着问题去思考,去观察,去研究。只要你深层次的研究管理方面的问题,确确实实比较多。就是管理方面的差距应该说比较大,到有个地方的时候,我就研究它,是什么情况呢?你看他们建房子,要建就建的很精致,矮矮的小小的,非常漂亮的。当然里面有管理的因素,在具体管理实施过程,法律机制在起作用,其中有一个什么机制?我们为什么不向他们学习,要研究这个事,他按占用的面积和建筑的面积每年收税。我们这里不存在这个问题,你有一套房子、十套房子、八套房子都有,在有的国家,占的多、用的多你就交税交的多,所以房子前面干干净净,后面干干净净,也不打算建多,他是节约了资源。房子建了我们住一层就够了,建三层四层,上面是空的,有什么意义呢?这实际上当然是比较高层的管理问题。到有一个地方,我跟他们研究的时候,跟他们官员,我说你们就渔政是怎么管理的,他们的管理这么到位,他们到河里面钓鱼都必须办证,到淡水河每一年要交15美元,到海里面每年要交交12美金,而且年年换执照,没有执照就不能钓鱼,而且管钓鱼的细到这样的程度,你每一次钓鱼,打个比方,规定你到这个地方钓鱼,各个地方不同,只能钓50斤,超过50斤就不能钓了, 2斤、3斤以下的鱼不能钓,钓了你要放回去,有几种鱼不能钓,钓了要放回去。他里面有一种机制,一种制度是管理在起作用,一旦逮住你以后,你就倾家荡产,是这个概念在起作用。所以,在管理过程中法律顾问就是专家,应该讲,法律顾问还是见多识广,在某些方面比在行政这个团队工作的同志,更具有这方面的素质,在过去管理上起了这个作用,讲到今后当然也同样可以起到这个作用。这是我谈的几点认识。讲到这一点,因为毕竟是代表政府到这里跟各位交流,过往几年确确实实,你们这个团队,法律顾问这个团队,为政府的发展,为湘西的建设,为政府依法行政起了很好的作用,还是要代表政府向你们表示衷心的感谢,这是一层意思,谈几点认识。

    第二个,提几点希望。我是这么琢磨的,简单的讲,有这么几点,第一,要明确目标。明确什么目标?我认为当下最需要法律顾问的,就是“两句话,八个字”,即:法治政府,构建和谐。一要为建设法治政府作出应有的贡献,二要为构建和谐作出应有的贡献。法治政府是提高政府依法行政的水平,增强依法行政的能力,因为你们是这方面的专家,这方面的教授,有这方面的素养。恰恰行政工作者,特别是过去计划经济往市场经济走这个过程当中,在过程当中我们这方面的意识还存在这样那样一些差距,就靠法律顾问们,在法治政府上作出贡献。所谓构建和谐,目前整个社会法律这一块的公信力和执行力都还存在这样那样的问题。现在感到好像有些东西不是信法,而是信访,所以这是整个中国非常可怕的一件事。美国有一届总统竞选的时候,开始竞选的时候两个人旗鼓相当,竞选宣布票数以后,票数差的蛮多,少的一方认为你在做鬼,你出了问题,有舞弊行为,但是法院一旦判下来以后,就是致电表示慰问,握手言欢。但是我们目前,你看信访也好,其他问题也好,在政府这一块,有关部门在执法这一块维护老百姓合法权益这一块,存在这样那样的问题。但是确确实实有些人是根本上无法无天。这里就对整个构建和谐给我们提出了具体的要求。就是我表示,我个人假如讲,给各位提出建议也好,希望也好,要求也好,这是第一。

    第二呢,履行好法律顾问的职责。履行好职责,这里有个东西,我这里根据我的认识,也根据我们目前掌握的情况,更多的希望在座的各位从这四个方面履行好自己的职责。第一个方面,是刚才讲为了依法行政履行好法律顾问的职责,依法行政这一块,政府做决策的时候,当然我们法制办也好,政府办公室也好,今后更多的时间请你们参与,请你们参与研究,请你们参与调查,请你们参与决策,到参与的时候要请法制办,要做好这个工作。这是履行职责的第一个方面。履行职责的第二个方面,为了创新管理来履行好法律顾问的职责。创新管理这一块是比较现实的一项工作,我以前在湘东工作,现在到湘西,湘西有一个最大的优势,是什么优势呢?自治州拥有立法权,这是很难得的一个资源。到湘西州利用好这个资源,来强化湘西的管理,做好这篇文章以后,对整个社会管理的加强,文明进步的推进,能够取得非常大的作用。为什么讲这个观念呢?你看,株洲市城市管理这一块,很到位,但是严格的讲起来,他那个法律的依据,法的支持力度是不大的,他没有这个立法权。但是,我们湘西州有这个立法权。世锋同志跟这个团队研究一下,法制办要认真研究,在强化社会管理这一块,要用好我们立法权来强化社会管理,起到好的作用。比如我们乱扔垃圾的问题,我们乱穿马路的问题,有些人在马路中间跳舞一样的,是惊心动魄,是这个概念。有这个条例很重要,有这个东西我就不违法了,可以搞了。讲到创新管理这一块,这个问题上有突破,特别是今年支持州委、州政府提出的城乡同建同治,起到好的作用,对湘西是一大贡献。同建同治,不讲是我的一种创造发明,但是全国16个省到攸县来参观,应该叫做起到的作用是相当大的。现在是株洲市全市上下实施城乡同治,真正使老百姓感受到他的那份幸福,在这一块上请顾问们在创新管理上去履行好职责,在立法上做好文章。这是履行职责的第二个。履行职责第三个,我倒倾向于要围绕服务发展去履行好自己的职责。湘西目前还存在一些差距,更大的是发展这一块的差距比较大。经济发展这一块的差距比较大,横向比,数字不是很好看。数字是做的不好,也吃不得,但是这个数字背后反映的是什么呢?经济实力不行。产业发展没有跟上去,就产业发展、城市建设、重点工程、招商引资这一块,怎么发挥作用,请法律顾问们多动点脑筋,这是第三。第四个,还是要在维护人民群众合法权益上履行好职责。特别是共产党领导下的政府,政府存在的价值就要为人民群众,维护他们的利益,过去是全心全意为人民服务去发挥作用才行,最重要的一条,特别是不能、不要跟人民群众利益对立起来。假如法律顾问请过来以后,站在人民的对立面去做,这个法律顾问就没有任何意义了。也是为了人民群众的利益,为了一个地方的发展,从长远去做思考。为什么现在讲一旦开始决策的时候要调查,要研究,要听证,政府法律顾问就是要在维护人民群众合法权益上履行好职责。

    第三个希望,还是要规范管理。规范管理这是给法制办提出要求,因为整个法律顾问的产生,工作方式,这一块请法制办,就这一块为所有法律顾问创造机会,提供服务,提供保障。并且把法律顾问请过来,问问情况,座谈座谈,研究一下子。有些时候作为我到政府这边也是联系法制办这一块,你们给我做做参谋,要我怎么办我就怎么办。所以这是一个情况,作为规范管理就包括法律顾问这个团队和法律顾问每个个体,怎么履行好自己的职责,怎么遵循好有关的原则、规章,也还是要把它当回事,要体现我们政府聘请的法律顾问素质不同,因此现在你们的身份不仅仅是律师,而且是政府的法律顾问,这既是一种荣誉也是一种责任,还是一种使命,我个人是这样看的。

希望的第四条,我还要讲,我们还是要加强学习,尽管你们在法律这一块造诣确实比较深,有的同志是教授还是院长,还有的同志是副会长,你们在座的各位都是律师,在湘西是顶尖级的,到湖南省是不是顶尖级的,我相信也是顶尖级的,到中华人民共和国是不是顶尖级的,我希望也是顶尖级的。毛泽东讲三天不学习赶不上刘少奇,我们还是要有这样一种优良品质才行,不学习不行。我这里我可以讲一句,你们在座的各位都是我的弟弟妹妹,肯定年纪比你们大一些,我也是不敢放松学习,尽管事很多。现在是知识爆炸的年代,你一离开有些东西,你不掌握就肯定把你甩到后面去了,所以希望同志们从法律文本上除了加强学习以外,还要从横向看其他地方,做政府法律顾问需要掌握什么知识、需要了解什么知识,需要具备什么素质,加强这方面的学习。还有在实际工作当中,实践中加强学习,因为你是政府法律顾问,现在你要掌握的知识,掌握的工作技巧,具备各方面的素质应该不同一些。既然是政府的法律顾问,政府基本的起码的工作流程,工作的职责,甚至应该知道怎么样与公共管理打交道,履行好公共管理的职责,怎么样为老百姓去提供服务。以前搞过法律顾问的同志,有可能这方面你们已经很熟悉了,是不是十全十美了,你们自己都很清楚。这支队伍的律师们,你们更应该在这方面不影响你们主题研究方向的前提下,加强这方面的学习、研究和探讨。

我就讲这些,不一定很得体,仅供你们参考,也相信本届政府所请的几位法律顾问都是我的老师,都是政府的顾问,能够为湘西的经济发展,社会进步作出更大的更多的更好的贡献,谢谢!

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号