此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 领导讲话

沈世锋主任在2015年全州法制工作会议上的讲话

时间: 2015年04月07日   来源:   作者:  


服务大局   努力工作
当好依法行政的参谋助手和顾问
——在全州政府系统办公室暨法制工作会议上的发言
州政府法制办主任  沈世锋
(2015年4月1日)
 

同志们:
    根据会议安排,我就推进依法行政和政府法制工作讲几点意见,供大家参考。
    一、2014年工作情况
    2014年,以法治思维和法治方式践行党的群众路线,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用。
   (一)认真履职,充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用。一是突出民族区域自治,加强地方立法。通过调查研究、召开座谈会、听证会,切实做好《吉首城市综合管理条例》立法调研起草工作,报请州政府审议并原则通过了条例送审稿,提请州人大常委会审议了条例送审稿,已经州第十三届人民代表大会第四次会议审议通过。组织召开了《湘西州高望界国家级自然保护区条例》立法启动座谈会。二是推行行政复议案件办理现场察看制。全州共依法受理行政复议申请案件78件,依法按时审结71件,对行政复议案卷进行了全面整理,完成了425件案卷的整理进馆保存。三是认真做好规范性文件管理工作。起草并报州政府办印发了《关于进一步规范州政府重大行政决策和规范性文件制定基本程序的通知》,全年共审查州政府本级规范性文件送审稿50件,已登记编号并公布38件,审查完毕建议补充意见或修改的12件,州政府出台规范性文件38件,均已及时向省政府、州人大报备。对八县市报备的169件规范性文件予以备案审查。州直单位按“三统一”要求制定规范性文件30件。四是切实加强依法行政考核和行政执法监督。对全州新进执法人员进行培训,完成了1327名新进执法人员信息录入工作。五是城市管理领域推行相对集中行政处罚权工作全面推进。城市管理中的多头执法、多层执法和重复处罚的问题得到了一定程度的解决,为我州城市管理和环境优化、社会和谐发挥了积极的作用。
   (二)积极作为,努力当好政府在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问。一是推进依法、科学、民主决策。全州共召开听证会21次,审查政府合同27份,办理各项涉法事务210余件次,从依法处理问题的角度上,拿出符合实际、切实可行的意见和建议。二是做好政府法律顾问联系工作,促进政府法律顾问工作制度化、规范化,州政府法律顾问完成了与北京资源集团合作协议、州医疗废物集中处置中心特许合同、有关土地行政裁决案等20余项重大、复杂的法律事务,及时出具了法律意见,发挥了积极作用。三是全州各级行政机关以“弘扬执法正气、服务经济建设、倡导文明执法、构建和谐环境”为主题,通过开展依法行政示范单位创建活动,在推进依法行政、改善行政执法、优化发展环境、建设法治湘西中取得了积极成效。四是深入学习宣讲十八届四中全会精神,努力营造依法行政氛围。分组召开了州直单位和湘西经开区依法行政工作座谈会,举办了全州城市管理行政执法专题研讨培训班。
   (三)坚持问题导向,积极探索政府法制工作改革创新。一是监督、协调、指导古丈和龙山里耶启动相对集中行政处罚权工作,提请州人大常委会审议贯彻落实相对集中行政处罚权工作。二是推进行政审批制度改革,州本级保留行政许可项目165项,保留非行政许可审批项目28项,取消行政审批及其他管理服务事项项目31项,调整行政审批及其他管理服务事项项目99项(其中下放84项)。三是坚持问题导向和深化改革的思维,积极探索乡镇行政执法工作。4月初至5月上旬,先后到八县市的21个乡镇进行调研,召开了25次座谈会,撰写的调研文章《以问题导向和深改思维探索乡镇行政执法》在州《政府工作通报》第16期刊发,组织制定了《关于积极探索乡镇行政执法工作的指导意见》,乡镇行政执法工作得到了省改革办和省政府法制办的肯定。四是抓个案督办,促进执法公平公正,对反映行政执法不作为、乱作为的20余件案件进行了交办督办,维护了管理相对人的合法权利。
    二、法治政府建设和政府法制工作面临的新形势
    党的十八大提出了到 2020 年依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成的目标。党的十八届四中全会进一步要求“深入推进依法行政,加快建设法治政府”。习近平总书记指出“全面推进依法治国的重点应该是保证法律严格实施”。我国大约 80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规都是由政府实施的。政府是否依法行政直接决定着法治的水平和程度,依法治国目标的实现很大程度上决定于法治政府建设的进度和质量。当前,全面依法治国进入关键时期,加快建设法治政府任务艰巨而紧迫、意义重大而深远。
政府法制机构是政府依法行政的参谋、助手和顾问,承担着政府法律顾问、政府立法、行政复议和行政应诉、合法性审查、规范性文件管理、行政执法监督等具体职责。国务院要求,在加快建设法治政府过程中,要充分发挥政府法制部门的组织协调、督促指导和考核评价作用。一方面,政府法制机构承担的职责和任务越来越繁重。我省制定了以“一规划两规定六办法”为核心的依法行政制度体系,法治湖南建设在全国产生良好反响。在《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)100项具体举措责任分工中,由政府法制办牵头和参加的有 51 项。另一方面,在一些地方和部门,政府法制机构和队伍建设与承担的职责和任务仍然不相适应。有的县从事复议、应诉的政府法制工作人员连《行政复议法实施条例》规定的“行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议人员参加”的法定条件都不具备。
当前,距离2020年实现基本建成法治政府的目标只有六年了,时间非常紧迫。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定 )明确提出“把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系”。借此机会,恳请各县市政府和州直各部门,从落实依法治国基本方略、加快建设法治政府的战略高度出发,切实加强政府法制机构建设,使其机构设置、人员配备与法治政府建设任务相适应。
     三、2015 年工作安排
    2015 年,是全面推进依法治国的开局之年。全州政府法制系统要以深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神为主线,以贯彻落实湖南省《实施方案》为重点,突出问题导向,发扬钉钉子精神,切实抓好依法行政关键制度的落实,推动法治政府建设取得实实在在的进展和成效,为服务和推动我州“542”发展思路,深入开展好“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”主题活动提供更加有力的法治保障。
    (一)继续当好依法行政的参谋、助手和顾问
    一是加强和改进立法工作。抓住立法质量这个关键,强化起草责任,严格立法的审查把关,加强重大矛盾和关键问题的协调解决,切实提高立法的针对性、可操作性和有效性。做好《高望界国家级自然保护区管理条例》等立法工作,全面完成 2015年立法计划,积极探索和推动立法后评估。
    二是落实“四清单一目录”制度,推动依法全面履行政府职能。根据部署,政府法制部门负责做好责任清单的相关梳理、审查、督促落实工作,确保“法无授权不可为”、“法定职责必须为”。加强政府合同管理,对政府合同的界定、管理机关、合同签订程序、合法性审查、责任追究等进行规范,提高全州政府合同管理水平。推进政府12345 平台规范化建设,配合做好行政审批制度改革,进一步加快政府职能转变。针对全州经济和社会发展中带有共性的问题主动开展法律研究,为领导提供高质量、专业性的法律服务。
    三是落实重大决策合法性审查制度和政府法律顾问制度,推进科学民主决策。细化重大行政决策的事项和需要举行听证会、需要进行专家论证、需要进行风险评估的重大行政决策事项的具体标准和范围。推动严格执行重大行政决策必经程序,推动落实法制机构负责人列席重大行政决策会议制度。按照“建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍”的要求,推动普遍建立政府法律顾问队伍,保证在重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。
    四是落实综合执法改革任务,深化行政执法体制改革。进一步理顺城管执法体制,提高城管执法队伍整体素质,树立良好形象,建立一支政治强、业务精、作风硬、服务好的执法队伍。认真宣传贯彻落实《吉首城市综合管理条例》。跟踪指导龙山里耶进一步推进相对集中行政处罚权工作。加强和规范乡镇、街道行政执法工作。进一步严格行政执法人员资格管理,规范工勤人员、临聘人员协助执法行为。
    五是落实重大行政执法决定法制审核制度,推动严格规范公正文明执法。加大行政执法专项监督检查力度,重点开展对城市管理、环境保护等领域行政执法的监督检查。推动严格执行重大行政执法决定法制审核制度,确定重大行政执法决定的标准和范围,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。完善和严格适用行政处罚裁量权基准,配合进行制定行政许可裁量权基准工作的试点。继续开展行政执法案卷评查。完善行政执法指导案例的编撰和发布工作。推动在政府及部门网站公布行政处罚决定书。督促行政机关完善和落实投诉举报制度。全面落实行政执法责任制,加强对不作为、滥作为的监督。
    六是落实内部层级监督制度,强化对行政权力的制约和监督。完善政府内部层级监督,改进上级机关对下级机关的监督。一要从严管理规范性文件。进一步明确规范性文件认定标准,加强对规范性文件起草工作的指导,提高规范性文件质量;建立规范性文件审查操作规范,保障规范性文件审查质量;加强对规范性文件管理制度落实情况的督促检查,坚决纠正没有依法登记、内容违法的规范性文件;建立完善规范性文件网上动态有效期系统;推动规范性文件到期前的评估工作。二要加强行政复议和行政应诉。加大《行政诉讼法》和即将修改的《行政复议法》的宣传力度,提高各级行政机关对行政复议、应诉的重视,加强行政复议机构和能力建设。深入研究行政复议、应诉新形势和新情况,有针对性地完善配套制度、创新工作方法、加强业务培训,提高复议和应诉能力,提高办案质量和效率。深入推进行政复议工作规范化建设,继续推动县市政府积极受理行政复议案件。研究制定行政机关负责人参加行政复议、行政诉讼的有关规定。
    (二)切实提升组织协调、督促指导和考核评价的实际成效
    一是认真贯彻落实《实施方案》,加强组织协调。法制部门要紧紧抓住全面推进依法治国的重大机遇,结合《实施方案》和新修改的《行政诉讼法》的贯彻执行,进一步争取领导对政府法制工作的重视,推动各级政府和各部门落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》等文件要求。不断完善各级推进依法行政工作领导小组运作机制。着力强化行政首长推进本地本部门依法行政工作第一责任人责任。加强对各地各部门年度推进依法行政、建设法治政府重点工作的统筹谋划,坚持问题导向,尽量细化和具体化工作任务和工作举措。继续落实政府常务会议会前学法和政府部门会议会前学法制度,办好依法行政专题研讨班,更加广泛地开展公务员岗前法律知识培训和执法人员专业法律知识培训,形成依法行政学习培训长效机制,培育尊法学法守法用法良好风尚,以政府法治文化引领法治政府建设。
    二是提高工作能力水平,改进督促指导。加大对《实施方案》中具体工作任务和年度重点工作安排落实的督促力度。强化日常监督检查,结合重点专项检查,及时了解情况,发现问题,跟进督促。加强调查研究,特别是注重通过行政复议和行政诉讼等途径,及时掌握依法行政工作中的普遍性、倾向性问题和具体问题,研究提出解决问题的措施和建议。探索建立依法行政巡查通报制度,加强对依法行政工作的动态监测。进一步强化纵向和横向依法行政工作的交流互动,形成政府法制工作整体合力。推进州县市乡镇三级依法行政示范单位创建,充分发挥典型的示范带动作用。积极探索和运用更加灵活有效的方式推介依法行政典型经验做法。办好政府法制网,积极运用各种媒介广泛深入有效宣传政府法制工作。
    三是强化考核评价指挥棒作用,推进考核评价。深入贯彻中央“把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系”的要求,把四中全会《决定》和省《实施方案》对法治政府建设的要求细化、具体化,建立法治政府建设指标体系和考核办法,提升考核的实效,推动提高依法行政考核在政府绩效评估中的分值,进一步发挥考核指挥棒的作用。
    (三)坚持以政治强、作风硬、业务精为标准,全面提高履职能力
    一是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高政治素质。始终坚持把政治理论学习,加强思想武装摆在突出位置,要把深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神作为一项重要政治任务,不断增强政府法制干部的理想信念和政治定力,增强积极履职、干事创业的责任感和使命感,切实为政府和部门法律事务负好责,不断提高履职的主动性。
    二是深入落实中央作风建设要求,进一步锤炼工作作风。按照中央要求,继续把作风建设抓好、把群众路线教育实践活动成果巩固好,集中整治“庸、懒、散”,努力践行习总书记“三严三实”的要求,进一步提振政府法制干部的精神状态,发扬求真务实、敬业奉献的工作作风,从解决每个具体问题、推进每项具体工作、落实每个具体制度入手,推动政府法制工作取得实实在在的成效。
    三是切实抓好学习培训,进一步提升业务能力。全面推进依法治国,加快建设法治政府,对政府法制队伍的业务素质提出了新的更高要求,各级政府法制部门要进一步健全完善学习制度,加强培训,有效提高法制干部的业务素质和工作能力。
    同志们,政府法制工作迎来了新的发展机遇,也意味着更大的责任。全州政府法制机构和法制干部要按照州委、州政府的要求,始终保持积极进取、奋发有为的精神状态,继续坚持求真务实、脚踏实地的工作作风,为我州深入推进依法行政、加快建设法治政府作出实实在在的贡献!

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000005