此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 领导讲话

州政府法制办主任沈世锋在全州2016年政府系统办公室暨法制工作会议上的发言

时间: 2016年03月24日   来源:   作者:  

认真履职  扎实工作

为加快建设法治政府作出应有贡献

——在全州政府系统办公室暨法制工作会议上的发言

州政府法制办主任  沈世锋

2016322日)

同志们:

根据会议安排,我就全州加快建设法治政府暨政府法制工作讲几点意见,供大家参考。

一、2015年工作情况

2015年,通过深入学习宣讲《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和湖南省贯彻落实《决定》的实施方案,努力营造依法行政氛围,推动法治政府建设取得实实在在的进展和成效。

(一)认真履职,积极作为,推进依法行政工作

一是突出民族区域自治,加强地方立法。通过调查研究、召开座谈会、听证会,切实做好《湘西州高望界国家级自然保护区条例》、《湘西州白云山国家级自然保护区条例》和《酉水保护条例》立法调研起草工作,全面完成 2015年立法计划。

二是加强行政复议应诉工作。推进行政复议工作规范化建设,落实行政复议案件办理现场察看制,行政复议案件坚持依法受理、有件必受,依法办理、按时审结。全州各级行政复议机关共依法受理行政复议申请案件84 (其中州本级24),依法按时审结85件(其中上年结转5件,维持61件,撤销17)。履行行政诉讼被告职责,及时提交应诉材料,2015年全州一审应诉案件219件,受州政府委托代理州本级行政应诉案件出庭应诉14件。古丈县政府、吉首市政府、永顺县政府、州人社局行政负责人亲自出庭应诉。

三是认真做好规范性文件管理工作。制定了《规范性文件合法性审查基本流程》等工作基本流程,共审查州政府本级规范性文件送审稿41件,已登记编号并公布的有32件;州直单位按“三统一”要求制定规范性文件11件;审查县市政府报备的规范性文件200件,其中2件因部分内容违法不予备案,责令该县改正且已改正到位。花垣县认真履行规范性文件备案审查职责,审查各乡镇报备的规范性文件145件。

四是推进依法、科学、民主决策。全州共召开听证会23次。州本级举行了《湘西州高望界国家级自然保护区条例》(草案)、《湘西州机动车排气污染防治监督管理办法》(草案)等5次听证会,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序,实现依法、科学、民主决策。审查州本级政府合同12份,办理州本级各项涉法事务28件次,办理州本级信访交办件8件次。促进政府法律顾问工作制度化、规范化,州政府法律顾问完成了20余项重大、复杂的法律事务,及时出具了法律意见,发挥了积极作用。

五是提高“关键少数”法治思维和依法办事能力。落实领导干部学法制度,州政府第31次常务会议学习《行政诉讼法》,州政府第36次常务会议学习《预算法》。各县市政府常务会议每年至少学习2次。龙山县实行领导干部年度述法,明确了县政府工作部门及乡镇人民政府(街道办事处)主要负责人必须在每年1215日前向县委、县政府报告一年来学法用法、依法行政、依法办事情况。

六是切实加强依法行政考核和行政执法监督。制定了《湘西州推进依法行政工作年度计划和考核方案》,明确年度依法行政工作要点及考核指标。州法制办、州监察局、州编办、州财政局、州审计局、州电子政务办、州电子政务公开办、州政务中心等单位共同作好省对州及州对县市、湘西经开区及州直部门的依法行政考核工作。完成1500余人次执法人员培训工作和654名新进执法人员信息录入。积极推行全州行政处罚决定书网上公开工作,州农委、州卫计委、州食药监局、州安监局、州质监局、州发改委等单位共公开行政处罚决定书25件。八县市均已开展行政处罚决定书网上公开工作。

(二)改革创新,服务大局,服务中心

一是推进行政执法体制改革。推进八县市相对集中处罚权工作和行政执法责任制,全面开展执法案件评查。积极推进乡镇综合执法,永顺县制定了乡镇综合行政执法实施意见,坚持“依法委托、重心下移、权责统一、精简高效”的原则,在23个乡镇组建了乡镇综合行政执法大队。吉首市9个市直部门对乡镇进行了部分行政执法权的委托,签订了《行政执法委托书》,发放了《乡镇人民政府依法查处违法建设工作程序及相关执法文书》。凤凰、泸溪多措并举推动乡镇综合执法工作,凤凰下发了《乡镇人民政府行政执法依据的通知》,共梳理乡镇人民政府法定行政执法职权206项。继续推进依法行政示范单位创建,经评审验收,州人民政府决定授予龙山县红岩溪镇人民政府等8个单位为州依法行政示范单位。

二是深化行政审批制度改革。大力推进简政放权,经法制审核,州本级保留行政许可事项148项、取消行政许可事项9项、下放行政许可事项24项、调整行政许可事项35项;中央垂直管理单位保留行政许可事项2项、省垂直管理单位保留行政许可事项6项。相关事项已进入湖南省网上政务服务办事大厅,均进行流程再造,实行并联审批,方便群众办事。为加强政务服务体系建设,创建良好的政务服务环境,提高行政审批服务效能,州公共资源交易中心和州政府政务服务中心在州行政中心启动运行。

三是推行权力清单和责任清单制度。经全面清理,州政府工作部门行政权力事项共计3215项,其中:行政许可146项、行政处罚2258项、行政强制162项、行政征收36项、行政给付22项、行政确认52项、行政奖励62项、行政检查200项、行政裁决5项、其他行政权力272项。另有部门共性行政权力10项,审核转报类181项。州政府工作部门及依法承担行政职能的事业单位主要职责517项、与相关部门有职责分工或交叉的职能300项、建立事中事后监管制度398项、公共服务事项282项。搭建了全州责任清单公布的统一平台,确保州政府及八县市按时按要求完成本级政府责任清单的编制公布工作。

四是推进服务型政府建设。建立和完善社会求助服务事项的受理、交办、反馈、督促和考核制度。切实推进电子政务平台、政务服务平台、社区服务平台等政府服务平台建设。保靖县将12345县长热线、110指挥中心、网格化指挥中心、电子防控监控中心进行有效整合,采用分类处置、部门联动的运行模式,实现其信息化、可视化的综合性管理,改变原来多个平台分散操作,具体工作不集中、落实不到位的现状,大大提高了工作效率和工作质量。

五是规范执法行为,落实案卷评查制度,促进执法公平公正。畅通渠道,有案必督,通过州长信箱、领导交办、来信来访掌握督办案源,通过查阅案卷、开通法制办主任信箱、跟进网络舆情了解执法行为,对反映行政执法不作为、乱作为的4件典型案件进行了交办督办,维护了管理相对人的合法权利。永顺县严格案卷评查,重点对160个执法卷宗的立案、调查、取证、决定、送达、执行等主要环节进行评查,提出整改意见256条。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到当前政府法制工作仍然存在一些不足:在机构和队伍建设方面,政府法制机构,尤其是县级政府和州县市政府部门法制机构的设置、人员配备与深入推进依法行政、加快建设法治政府的形势和任务严重不相称。在政府立法方面,政府立法的精细化还不够,立法能力亟待提高。在规范性文件管理方面,还存在应当统一登记、统一编号、统一公布的文件没有进行“三统一”管理,规范性文件有效期制度落实得不好。在行政复议方面,与行政争议的总量相比,所占比例仍然不高,部分县市的行政复议案件数量很少,化解行政争议的作用发挥得很不够。在行政执法监督方面,监督的成效还不理想。在合法性审查方面,部分部门法制机构审查职责履行得不好,一些地方和部门仍有不少重要事项没有纳入审查范围,审查质量有待进一步提高。全州法制系统要强化问题意识,积极有效应对,提高履职能力和成效。

二、法治政府建设以及政府法制工作面临的形势

党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。党的十八届三中、四中、五中全会都对加快法治政府建设提出了明确要求。去年1223日,党中央、国务院联合印发《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,对法治政府建设作出了系统化和具体化的安排和部署。制定实施《纲要》,确保到2020年法治政府基本建成,是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重大举措,对于全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现全面建成小康社会的奋斗目标,具有十分重大的意义。

《纲要》的主要内容分为总体要求、主要任务和具体措施、组织保障和落实机制三大部分。

1、在总体要求中,《纲要》提出了法治政府的总体目标,即“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”,明确了法治政府的7个衡量标准,即“政府职能依法全面履行,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高”。

2、在主要任务和具体措施中,《纲要》针对深入推进依法行政面临的突出问题,按照行政权运行的基本轨迹和依法行政的内在逻辑,提出了7个方面的主要任务和具体措施,每个方面任务都规定了具体目标和实现举措,努力做到了可细化、可操作、可评价,即:(1)在依法全面履行政府职能方面,要深化行政审批制度改革,大力推进权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,优化政府组织机构,完善宏观调控,加强市场监管,创新社会治理,优化公共服务,强化生态环境保护;(2)在完善依法行政制度体系方面,要完善政府立法体制机制,加强重点领域立法,提高政府立法公众参与度,加强规范性文件管理,建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制;(3)在推进行政决策科学化、民主化、法治化方面,要健全依法决策机制,增强公众参与实效,提高专家论证和风险评估质量,加强合法性审查,坚持集体讨论决定,严格决策责任追究;(4)在坚持严格规范公正文明执法方面,要改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,全面落实行政执法责任制,健全行政执法人员资格管理制度,加强行政执法保障;(5)在强化对行政权力的制约和监督方面,要健全行政权力运行制约和监督体系,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开,完善纠错问责机制;(6)在依法有效化解社会矛盾纠纷方面,要健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,加强人民调解工作,改革信访工作制度;(7)在全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面,要树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

3、在组织保障和落实机制中,明确了党委在法治政府建设中的领导职责和党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人的责任,规定各级政府每年要向党委报告法治政府建设情况并通过报刊、政府网站等向社会公开。提出要把法治建设成效纳入政绩考核指标体系,同时对《纲要》中的44项任务措施进行了详细的责任分工,并明确要求省级政府建立法治政府建设年度进展报告制度,向党中央、国务院报告工作进展,原则上各项任务应当在2019年年底前完成,由国务院法制办牵头抓好督促检查。

相比国务院2004年下发的《全面推进依法行政实施纲要》,《纲要》有以下3个重大变化:一是发文主体上,从国务院单独发文到党中央和国务院联合发文,体现了中央进一步高度重视加强法治政府建设;二是明确了法治政府的总体目标、基本原则、衡量标准,系统化、具体化、细化了任务措施,指导性、操作性更强;三是提出了要从加强党对法治政府建设的领导,落实党政主要负责人第一责任人责任,强化考核评价和督促检查等4个方面提出了具体保障和落实要求,推进机制更加有力。《纲要》是适应协调推进“四个全面”战略布局的新形势、新要求,为切实解决当前依法行政面临的突出问题,实现党的十八大提出的到2020年基本建成法治政府目标而确定的未来五年法治政府建设总蓝图和路线图、施工图。

三、2016年工作安排

2016年是“十三五”的开局之年,也是法治政府建设的关键之年。要切实落实好《纲要》提出的年度任务和要求,按照州委、州政府的部署,为服务我州“542”发展战略,围绕“三年活动”,为建设美丽湘西提供强有力的法治保障。

(一)服务政府职能转变,推动依法全面履行政府职能。配合做好“三清单一目录”制度的完善工作,确保“法无授权不可为”、“法定职责必须为”。继续配合做好行政审批制度改革,进一步推动简政放权。探索相对集中行政许可权。推进12345社会求助服务平台规范化建设,进一步健全日常管理和督促考核机制,充分保障求助服务平台能及时反映和帮助解决群众困难,有效督促相关部门履职尽责。健全完善政府合同管理的制度机制,对政府合同的界定、管理机关、合同签订程序、合法性审查、合同履行、责任追究等进行规范,提高全州政府合同管理水平,有效防范和化解政府合同中的法律风险。加强法治政府建设理论研究,进一步增强做好法律服务工作的专业性和前瞻性。

(二)推进精细立法和严格规范性文件管理,提高制度建设水平。坚持“少而精”和“务实管用”的原则,全面完成2016年立法计划。做好《湘西州高望界国家级自然保护区条例》、《湘西州白云山国家级自然保护区条例》和《酉水保护条例》审查修改等工作,确保年内出台实施。做好《湘西州边城历史文化名镇保护条例》和《湘西州浦市历史文化名镇保护条例》的立法调研起草工作。积极探索和推动立法后评估。调研并制定第十四届州政府立法规划。进一步完善规范性文件合法性审查、申请审查、备案审查等制度,明确审查标准、操作规范,保障规范性文件审查质量。进一步加强对全州规范性文件“三统一”的指导监督,强化发文单位法制机构的审查责任,推动建立规范性文件通报制度。对全州规范性文件进行集中清理,6月前,各县市和州直单位要完成清理工作,9月前,提请州政府审查并公布清理结果。

(三)落实重大行政决策目录化管理、合法性审查、政府法律顾问等制度,推进决策科学化民主化法治化。以完善和严格执行重大决策目录和听证目录制度为抓手,督促落实重大行政决策必经程序,做到严格按程序办事。贯彻落实《湖南省重大行政决策合法性审查暂行办法》,严把决策合法性审查关。继续健全完善重大行政决策必经程序的具体工作制度和操作标准,提高针对性、有效性。推动落实《湖南省政府法律顾问工作规定》,健全和规范政府法律顾问制度,加强对政府法律顾问队伍的管理,充分发挥政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

(四)积极参与进一步推动改革执法体制和规范执法行为,实现严格规范公正文明执法。推动落实《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的指导意见》和即将出台的《湖南省城市综合管理条例》,认真实施《吉首市城市综合管理条例》,提升城管执法水平。积极配合推动综合执法改革,推进执法重心和执法力量向县市下移。进一步规范相对集中行政处罚权工作,做好吉首市综合执法改革试点工作,继续推进乡镇综合执法。通过行政执法案卷评查等途径,加强对执法机关适用行政处罚裁量权基准适用的监督检查。在扩大规范行政许可裁量权的基础上,探索规范行政征收等裁量权。加大对城市管理、食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生等关系群众切身利益、人民群众反映强烈的重点领域行政执法的专项监督检查力度,集中解决执法不作为、乱作为等突出问题。严格清理行政执法人员,推进执法人员公共法律知识网上考试系统建设,做好全州第五轮行政执法证和行政执法监督证的换证工作,进一步规范执法辅助人员管理。逐步推行对行政执法人员平时考核制度。实施《湖南省行政执法监督办法》,完善以重大行政执法决定法制审核制度为重点的行政执法监督制度。在推进行政处罚决定书网上公开的基础上,深入推进行政执法公示制度。探索网上执法办案及信息查询平台建设,推进行政执法信息化建设和信息共享。

(五)加强行政复议和应诉能力建设,依法有效化解行政争议。加大《行政诉讼法》、《行政复议法》的宣传力度。贯彻实施《湖南省行政机关负责人出庭应诉规定》。推动县市政府按照《纲要》要求加强行政复议机构建设,使机构设置、人员配备与所承担的任务相适应,落实办案场所和有关装备以及经费保障。加强业务培训,不断提高复议办案和行政应诉人员的业务素质。完善复议办案工作责任制,提高办案的效率和质量。继续健全行政复议审理机制,加大公开听证审理力度,坚持“调解优先、调裁结合”,完善与相关单位的互动沟通机制,督促作为行政复议被申请人和第三人的有关行政机关依法履行相关义务,实现案结事了,定纷止争。

(六)进一步创新方式、改进方法,不断强化法治政府建设的组织协调、督促检查和考核评价。一是贯彻落实省即将制定的《纲要》实施方案和法治政府建设的指标体系、考核标准。对照《纲要》和省实施方案要求,结合我州实际,梳理我州法治政府建设各项任务的进展和完成情况,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,确保《纲要》落实的实际成效。州政府法制办将牵头制定湘西州法治政府建设指标体系和考核标准。州政府各部门和县市政府法制机构要对照《纲要》的要求,牵头抓紧制定本地区、本部门的法治政府建设指标体系和考核标准。这个指标体系和考核标准就是“十三五”时期全州各级政府及部门法治政府建设的具体实施方案。二是加大督促检查力度。科学制定法治政府建设进展情况的督促检查计划,发挥好牵头作用,加大督促检查力度。牵头开展定期检查和专项督查,对工作不力、问题较多的,提请政府及时约谈、责令整改、通报批评,定期通报和曝光违法行政典型案例。要注重通过行政复议、行政诉讼、合法性审查、行政执法监督等途径,及时掌握本地区本部门法治政府建设过程中的问题,研究提出解决措施和建议。进一步强化纵向和横向法治政府建设的交流互动,形成整体合力。推进州县市乡镇三级建设法治政府示范创建,充分发挥典型的示范引领作用。积极运用各种媒介和更加灵活有效的方式,广泛深入有效宣传法治政府建设。三是加强法制干部队伍的自身建设。请求各县市各单位在改革中加强法制队伍建设,建议做到五要:即分管法制工作领导要明确,各县市政府办(法制办)主任要履职法制工作,各县市政府办(法制办)专抓法制工作副主任、各单位法制科长或专干要专下来,法制机构和队伍要稳定,经费要保障。继续巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的成果,开展好“两学一做”学习教育,进一步提高政治素质,增强积极履职、干事创业的责任感和使命感。加强业务能力建设,努力成为法律把关的专家、解决问题的能手。

同志们,法治政府建设的目标十分明确,任务非常艰巨,时间非常紧迫。让我们在州委州政府的正确领导下,以更加振奋的精神、更加务实的作风和一抓到底的韧劲,切实推动各项工作部署落实落细落小,干在实处,走在前列,为全州如期建成法治政府作出应有贡献!

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号