此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 领导讲话

州政府法制办党组书记、主任欧道胜在全州首届法治政府建设专题研讨班开班仪式上的讲话

时间: 2018年04月17日   来源:   作者:  
 在全州首届法治政府建设专题研讨班开班仪式上的讲话

州政府法制办党组书记、主任  欧道胜

2018417

 

    为深入党习党的十九大精神,贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)和州委、州政府印发的《湘西州法治政府建设实施方案(2016-2020)》、加快推进法治政府建设,提升领导干部法治思维和依法行政能力,经州委、州政府同意,州委组织部特将此次“法治政府建设专题研讨班”纳入了全州干部调训计划,州委党校、州政府法制办具体负责办班培训工作。

    党的十八大以来,我们党把全面依法治国确立为治理国家的基本方略,以前所未有的力度加快推进法治政府建设。特别是党的十八届四中全会对全面依法治国作出专题部署,提出了未来法治建设的任务书和路线图,推动法治建设驶入快车道,法治中国迎来了崭新的前景。党的十九大提出成立中央全面依法治国领导小组,对建设法治政府、完善依法行政制度体系、严格规范公正文明执法作出重要部署,开启了建设法治政府的新征程。十九届三中全会对深入党和国家机构改革作出重大决策部署,提出了构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系的总目标,明确了坚持在法治轨道上深化,在改革中完善和强化法治的重要原则。十三届全国人大一次会议修改了《宪法》,明确了职能重新设置,效能更加有力的法治政府建设新型机构司法部。这些都显示了党中央坚持全面依法治国的强大决心。现在,离2020年基本建成法治政府不到两年时间,离十九大提出的“2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会”目标也只有十多年,时间紧迫、任重道远。在实际工作中,我们一定要认真把握法治政府建设的目标任务和精神实质,举办此次法治政府建设专题研讨班,旨在认真学习研究推进工作的重点、难点和举措,树立法治思维,提高法律素养,增强依法行政能力,力争在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上取得实实在在的成效。

在此,我强调几点学习纪律,党校培训是干部作风建设和能力提升的有效途径,纳入了年底对各级各单位的绩效考核内容。望各位参训学员集中精力集中时间认真学习,不准请假出席与学习无关的会议或其他活动;不准公款请客吃饭;不准打牌赌博或开展不健康的娱乐活动;不迟到不早退;遵守党校的日常管理要求;遵循州组织部随机考勤和学习情况通报制度。每位学员结业时须交一篇学习心得,各位组长要做好交流发言准备。希望所有参训学员,珍惜这次培训学习机会,高标准、严要求地完成学习任务,学有所获、学有所成、学以致用,切实增强运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力水平,为推进法治政府建设提供更强有力的法治服务和法治保障。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号