此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 深化改革

落实深化改革工作总结

时间: 2014年12月25日   来源:   作者:  

按照州办发(201416号文件关于深化改革工作要点及责任分工的安排,州政府法制办配合州政府办牵头工作1项,参加做好的工作8项,现将工作进展落实情况汇报如下:

一、坚持问题导向和深化改革的思维,积极探索乡镇行政执法

4月初至5月上旬,围绕省委今年要重点推进的改革项目之一“探索将县级部分行政执法权依法委托下放到有一定人口规模和经济实力的乡镇”,就贯彻落实州委州政府《关于进一步加强基层建设的意见》,州政府法制办由主任、副主任、副调研员各带一个组,先后到八县市的21个乡镇进行调研。选择的乡镇在行政管理和依法治理工作上具有各方面的代表性,有特色农业、有景区旅游、有墟场集市、有矿山管理、有饮用水源保护、有国省道穿乡镇而过的交通要道、有偏远的土家苗乡等等。查看了部分乡镇进行行政执法的案卷、制度和装备现状,召开了25次座谈会,参加座谈会的有县市分管领导5人,县市部门负责人37人,乡镇(街道办事处)书记12人,乡镇长16人,人大主席7人,其他分管领导27人,乡镇站所人员143人,村干部4人,村民代表3人,接触的人员具有一定的广泛性和代表性。

调研结束后,三个组进行了碰头讨论,认为目前乡镇行政执法处于一种比较尴尬的境地,单纯站在法的层面看,乡镇执法主体资格、执法依据、执法人员资质在现有法律框架下,的确存在一些障碍,但是,站在运用法治思维和法治方式管理乡镇经济社会事务的角度思考,探索乡镇行政执法十分必要,形成了一些共识,制定了《关于积极探索乡镇行政执法工作的指导意见》,指导各县市探索开展乡镇行政执法。  

《指导意见》提出:一要明确总体要求和目标意义。要增强乡镇政府在第一线治理经济社会事务的能为导向,以方便群众办事为目的,发挥法治导向和依法行政作用,以深化改革的思维推进乡镇行政执法工作,实行县市直部门与乡镇(街道办事处,下同)联动,整合执法力量,规范行政执法行为,对非法占地、违章建房、乱砍滥伐、乱挖乱采、制假售假、破坏环境、危害安全等违法违规行为,开展常态化巡查,及时发现、及时报告、及时制止、及时纠正,维护正常的社会秩序。二要厘清职责清单和执行路径。进行行政执法依据疏理,明确乡镇的执法职责,列出权力清单。针对不同类型乡镇开展工作的实际需要,分别列出需要县市直部门支持开展行政执法的类别,明确乡镇协助、配合、支持、报告的执法职责,明确实施行政处罚的种类,明确行政处罚的管辖、实施和决定,明确关于乡镇管理中的行政许可和其他管理服务事项。三要构建联动机制和组织实施。乡镇人民政府应当确定主抓行政执法的领导,整合执法力量,统一调度开展执法活动;县市直有关单位应当加强对乡镇行政执法人员进行归口业务培训指导,提供执法服务;财政部门要加强对乡镇开展行政执法经费和装备的支持;政府法制部门要加强对乡镇开展行政执法工作的监督、协调、指导和考核,进行公共法律知识培训,规范执法行为;监察机关要建立问责机制,严肃查处行政执法中的不作为、缓作为、乱作为等违法违纪行为。

各县市政府法制办按照州委州政府《关于进一步加强基层建设的意见》,根据《指导意见》制定了具体实施办法,积极探索乡镇行政执法工作,进一步加强基层建设,夯实基层基础,确保乡镇有责理事,有权管事,管理有序,运转高效。吉首市寨阳乡在全州率先开展行政执法权向基层延伸的尝试,通过整合执法力量和行政资源,综合行使环境卫生、城乡规划、国土资源、饮用水源保护、城乡同建同治,以及水利、消防、道路交通等行政执法职能,实现了违法建房“零增长”、干群关系“零距离”、辖区秩序“零事故”、执法行为“零投诉”。

(一)县市直部门职权下放情况。吉首市将农民建房、计划生育、渔政执法、产地检疫、小额担保贷款申报、木材采伐审批办理、林业行政案件查处等40余项职权下放给乡镇(街道);古丈县将国土资源管理、规划建设、交通管理、环境保护、劳动保障、社会治理、安全生产、计划生育等职权下放给乡镇;永顺县已确定下放民用木材砍伐证与木材运输证(县内)核发、居民身份证办理、个体工商户审批登记、结婚证离婚证办理及农村低保申请等7项审批事项,目前已有2项下放到位;龙山县将交通管理、劳动保障、计划生育等3项职权委托给乡镇;泸溪县下放宅基地审批、1孩生育证审批等9项职权;花垣县已下放民政城乡低保受理、畜牧动物防疫2项职权;凤凰县下放了县城规划区以外私房建设规划审批等职权;保靖县已拟定出《保靖县行政权力事项下放目录》,初步明确下放100项县级行政权力事项,正在研究细化下放工作步骤等相关工作。

(二)乡镇行政综合执法管理机制建设情况。各县市坚持不增机构、不增编制、不增人员,按照党委政府统一领导、部门站所履职尽责、执法管理综合调度、人员力量有机整合的方式,积极推进乡镇行政综合执法队伍和机制建设。其中,吉首市的12个乡镇、凤凰县24个乡镇中的15个、花垣县18个乡镇中的9个都建立了乡镇乡镇综合执法队伍;湘西经济开发区组建了执法大队,拟定有吉首市人民政府授权,由开发区直接管理;永顺县从县行政执法局、旅游局、工商局、公安局、猛管处及相关乡镇抽调精干人员,组建了芙蓉镇区、漂流景区联合执法大队,下设芙蓉镇区、漂流景区2个中队,以此为试点,积极探索基层行政综合执法;龙山县突出重点开展试点,2010年成立里耶行政执法大队,有力强化了规范里耶镇区的执法管理,乱搭乱建、损害市容、污染环境、交通阻塞等现象得到了有效遏制,为推行乡镇综合执法积累了经验;其他县市也都根据自身实际情况,扎实推进乡镇行政综合执法相关工作。

二、深化行政审批制度改革,进一步下放行政审批权

会同州监察局、州编办对我州行政审批事项进行清理,已于330日前完成,州本级保留行政许可项目165;保留非行政许可审批项目28项;取消行政审批及其他管理服务事项项目31项;调整行政审批及其他管理服务事项项目99项(其中下放管理层级由县市实施的行政审批及其他管理服务事项项目84项),所有行政审批项目办理时限提速50%7月,州法制办会同州监察局、州编办、州政务中心组成联合督查组,对全州各县市及州直有关单位行政审批项目办理情况进行专项督察。督察内容包括本级行政审批项目清理情况、网上政务服务事项录入情况、系统应用情况、各县市政务服务中心规划建设情况,对督察中发现的问题落实整改责任人,限时整改到位。

三、认真贯彻实施《民族区域自治法》,坚持科学立法,民主立法

健全州级立法立项、起草、论证、协调、审议机制。按照州十三届人大五年(20132017)立法规划确定的立法项目,吉首市20136月启动立法程序,成立了条例起草领导小组,组建了条例起草工作班子;2014410日,州人大常委会副主任吴凌频带领州人大法制委、城环委、州政府法制办负责人调研督促吉首城市管理立法工作,在吉首市召开了立法调研会。6月至7月,吉首市先后召开了部门协调会、市民代表座谈会、专家咨询论证会,广泛征求意见;815日,吉首市第九届人民政府第40次常务会议对条例进行审议并原则通过;815日,吉首市人民政府向州人民政府提请审议条例;按照科学、民主立法的要求,815日,州政府法制办、吉首市人民政府组织召开了听证会,市民代表、州市直有关部门负责人、吉首大学专家、州市人大代表、州市政协委员、州市政府法律顾问共25名听证代表参加会议,根据听证代表意见和建议,816日至18日,州人大法制委、城环委、州政府法制办、吉首市政府集中进行了修改,形成了提请州政府审议的条例送审稿。

819,州长郭建群主持十三届州人民政府第20次常务会议,审议并原则通过了条例送审稿,认为立法加强吉首市城市管理很有必要,前期起草工作扎实认真,同意提交州人大常委会审议。

821州十三届人大常委会第25次主任会议、828日州十三届人大常委会第十四次会议进行了审议。

716州人大法制委、城环委、州政府法制办在古丈召开了《湘西土家族苗族自治州高望界国家级自然保护区条例》立法启动座谈会。就立法起草的程序和注意事项作了详细说明,提出了明确的工作要求和时间要求,并要求县里成立起草领导班子和工作班子,保障必要的工作经费,制定严密的工作时间安排表,进行充分的调研,起草一部高质量的《条例》,争取20156-8月提交州人大常委会审议。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号