此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 深化改革

州政府法制办2015年度落实深化改革工作总结

时间: 2015年12月07日   来源:   作者:  

一、指导思想

以《湖南省贯彻落实党的十八届四中全会决定重要举措2015年工作要点》、《中共湘西自治州委全面深化改革领导小组2015年工作要点》为指导,为服务我州“542”发展思路,深入开展好“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”主题活动提供更加有力的法治保障。现按照基本完成、进展顺利、启动实施三个类型进行分类,将我本年度工作推进自查情况报告如下:

二、组织领导

为确保涉改事项取得实效,促进各项工作任务圆满完成,成立州法制办改革工作领导小组,由沈世锋同志任组长,曾春生、石远配向兴军罗尚全同志任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,向俊杰同志兼任办公室主任。

三、明确任务分工,落实工作要求

根据《中共湘西州委全面深化改革领导小组2015年工作要点》(州办发〔201534)要求,我办涉及改革落实事项7项,牵头工作3项,参加做好的工作4项,我办及时分解了各项任务,明确了责任领导和责任科室,提出了推进各项改革工作的具体思路、路线图和时间表。科室进一步明确了具体人员承担本科室的改革工作,负责具体推进本科室的改革工作,做好与州直相关部门的沟通衔接。建立信息报送和反馈机制,及时报送工作进度和情况至改革办(月报表及各种附件)。

四、法制办牵头改革任务完成情况自查

   (一)推进乡镇行政综合执法体制改革

年度改革目标:1、建立完善以乡镇管理为主的站所管理体制。2、围绕与群众生产生活密切相关、与基层执法工作紧密联系的领域,将县市级部分行政执法权委托下放到乡镇,配齐配强乡镇行政综合执法队伍,健全执法工作机制,着力解决“看得见管不着、管得着看不见”等突出问题。

改革主要做法:1、制定了《关于积极探索乡镇行政执法工作的指导意见》(州政法发[2014]2)。坚持问题导向和深化改革的思维,积极探索乡镇行政执法。通过先后到八县市的21个乡镇进行调研,制定了《关于积极探索乡镇行政执法工作的指导意见》,指导各县市探索开展乡镇行政执法。《指导意见》提出:一要明确总体要求和目标意义。要增强乡镇政府在第一线治理经济社会事务的能为导向,以方便群众办事为目的,发挥法治导向和依法行政作用,以深化改革的思维推进乡镇行政执法工作,实行县市直部门与乡镇(街道办事处,下同)联动,整合执法力量,规范行政执法行为,对非法占地、违章建房、乱砍滥伐、乱挖乱采、制假售假、破坏环境、危害安全等违法违规行为,开展常态化巡查,及时发现、及时报告、及时制止、及时纠正,维护正常的社会秩序。二要厘清职责清单和执行路径。进行行政执法依据疏理,明确乡镇的执法职责,列出权力清单。针对不同类型乡镇开展工作的实际需要,分别列出需要县市直部门支持开展行政执法的类别,明确乡镇协助、配合、支持、报告的执法职责,明确实施行政处罚的种类,明确行政处罚的管辖、实施和决定,明确关于乡镇管理中的行政许可和其他管理服务事项。三要构建联动机制和组织实施。乡镇人民政府应当确定主抓行政执法的领导,整合执法力量,统一调度开展执法活动;县市直有关单位应当加强对乡镇行政执法人员进行归口业务培训指导,提供执法服务;财政部门要加强对乡镇开展行政执法经费和装备的支持;政府法制部门要加强对乡镇开展行政执法工作的监督、协调、指导和考核,进行公共法律知识培训,规范执法行为;监察机关要建立问责机制,严肃查处行政执法中的不作为、缓作为、乱作为等违法违纪行为。

2、改革取得的主要成效:去年底,州委书记叶红专带领八县市书记县市长到吉首市寨阳乡专程调研指导推介乡镇行政综合执法工作后,全州8县市和湘西经开区全面开展了乡镇行政执法工作。吉首市: 12个乡镇建立综合执法队伍。61日,政府法制办受市人民政府委托召开了“委托乡镇行使市人民政府工作部门部分行政执法权”会议。9个市直部门对12个乡镇进行了部分行政执法权的委托,签订了《行政执法委托书》,发放了《乡镇人民政府依法查处违法建设工作程序及相关执法文书》。此次,委托的行政执法项目涉及农业、安监、国土等9大类,共39项。凤凰县:15个乡镇建立综合执法队伍。大力推进乡镇综合执法工作,梳理各部门执法权限,充分发挥部门的职能作用。一是积极探索乡镇执法,梳理乡镇执法依据。县政府法制办积极厘清了乡镇人民政府职能职责,下发了《凤凰县人民政府办公室关于印发乡镇人民政府行政执法依据的通知》,共梳理乡镇人民政府法定行政执法职权206项,其中行政许可及非许可审批项目20项、行政处罚8项、行政强制17项、行政确认19项、行政裁决调解及处理决定10项、行政征用1项、行政给付与救济5项、行政检查10项、行政公开16项、其他行政行为100项。二是界定县政府各部门执法权。科学编订《凤凰县行政机关执法职责汇编》,将涉及的法律、法规依据列出清单作为确认部门执法权限的重要依据。三是全面清理政府部门责任清单。为贯彻落实十八届四中全会精神,认真组织了政府部门责任清单的梳理,并严格审核,对外公布,为做到法无授权不可为,法定职责必须为提供依据。四是下发了《凤凰县乡镇综合行政执法实施意见》,为推动乡镇综合行政执法的顺利开展奠定基础。龙山县:召开乡镇行政综合执法试点推进会。为进一步推进龙山县乡镇行政综合执法试点工作,724日,县领导带领县政府办、县法制办、县编办、县司法局、县住建局、县国土资源局、县水利局、县安监局、县林业局、县环保局、县交警大队、县文化市场综合执法局等单位到红岩溪镇召开综合执法试点推进会,红岩溪镇介绍了行政执法工作开展情况,8个授权执法部门就如何开展执法作了详细的业务培训。花垣县: 9乡镇建立了乡镇乡镇综合执法队伍。永顺县:从县行政执法局、旅游局、工商局、公安局、猛管处及相关乡镇抽调精干人员,组建了芙蓉镇区、漂流景区联合执法大队,下设芙蓉镇区、漂流景区2个中队,以此为试点,积极探索基层行政综合执法。泸溪、保靖、古丈也在积极推进乡镇行政执法工作。湘西经济开发区:组建了执法大队,由吉首市人民政府授权,由开发区直接管理。就全州而言,工作还存在不平衡,还要继续抓好督促指导和协调。

自查结果:全面完成改革任务

(二)完善政府规范性文件审查机制

年度改革目标:1、完善政府规范性文件审查机制,制定州人民政府和州人民政府办公室规范性文件审查、州直单位规范性文件“三统一”、县市政府规范性文件备案审查流程图。2、健全重大行政决策合法性审查机制,规范政府依法决策。

改革主要做法:建立健全了政府规范性文件审查机制,协助州政府办出台了《湘西自治州人民政府办公室关于进一步规范州政府重大行政决策和规范性文件制定基本程序的通知》(州政办函[2014]25),如制定了州政府办规范性文件审查、州直单位规范性文件“三统一”、县市政府规范性文件备案审查流程图。截止目前,我办涉及该项改革内容基本完成。

自查结果:全面完成改革任务

(三)完善重大行政决策合法性审查办法,普遍建立政府法律顾问队伍

年度改革目标:1、研究制定湖南省重大行政决策合法性审查办法,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制。                                  2、普遍建立政府法律顾问队伍,制定政府法律顾问相关规定。

改革主要做法:1、建立健全了政府规范性文件审查机制,协助州政府办出台了《湘西自治州人民政府办公室关于进一步规范州政府重大行政决策和规范性文件制定基本程序的通知》(州政办函[2014]25),制定了州政府办规范性文件审查、州直单位规范性文件“三统一”、县市政府规范性文件备案审查流程图。2、普遍建立政府法律顾问制度。州政府出台了《州人民政府法律顾问工作制度》(州政办函〔201356号),建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

自查结果:全面完成改革任务

五、法制办主要参与改革任务完成情况

(一)参与深化行政审批制度改革

年度改革目标:1、大力推进简政放权,继续做好省人民政府取消下放行政审批事项的承接落实工作,进一步取消下放州本级行政许可事项,全面完成非行政许可审批事项清理工作,积极做好承接省级下放经济社会管理权限工作,清理规范行政审批前置中介服务,做好相关领域减负放权工作。2、健全和完善行政审批监管体系,规范和优化审批工作流程,推行并联审批、联合审批、网上审批,提高工作效率和透明度,建设服务型政府。

改革主要做法:州本级保留行政许可事项148项、取消行政许可事项9项、下放行政许可事项24项、调整行政许可事项35项;中央垂直管理单位保留行政许可事项2项、省垂直管理单位保留行政许可事项6项。进行流程再造,实行并联审批,方便了群众办事。截止目前,我办涉及该项改革内容基本完成。

自查结果:全面完成改革任务

(二)参与推行州、县市人民政府工作部门权力清单和责任清单制度

年度改革目标:1、将行政职权实施机关行使的面向社会和公众的行政职权,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政监督和其他行政权力进行清理规范,以权力清单形式向社会公布。2、建立行政职权网上运行平台,规范和优化行政权力运行流程。3、按照“职责法定、问题导向、公开透明”的原则,细化部门职责,理清责任边界,健全监管制度,强化公共服务,构建起与权力清单相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的部门责任清单。4、建立权力清单和责任清单动态管理机制,根据法律法规规章的颁布修订废止、部门职责变化和转变政府职能简政放权的要求,相应进行调整完善。5、健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对行政权力运行和部门职责落实的监督,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

改革主要做法:对应省级制定并公布责任清单的政府工作部门(46个),我州须制定责任清单的州政府工作部门有36个(机构改革后),涉及州政府32个工作部门、3个依法承担行政职能的事业单位及1个省垂管单位。经初步梳理汇编,形成了《湘西自治州人民政府工作部门责任清单》(送审稿),共有主要职责515项、与相关部门有职责分工或交叉的职能293项、建立事中事后监管制度387项、公共服务事项263项。527日提交州政府第32次政府常务会议研究审定,原则通过了《湘西自治州人民政府工作部门责任清单(送审稿)》。之后,我办根据州政府常务会议精神,再次征求相关部门意见,对部门责任清单(送审稿)进行了修改完善,形成了《湘西自治州人民政府工作部门责任清单》,公布州政府工作部门及依法承担行政职能事业单位主要职责517项、与相关部门有职责分工或交叉的职能300项、建立事中事后监管制度398项、公共服务事项282项。629日,正式印发了《湘西自治州人民政府关于公布州政府工作部门责任清单的通知》(州政发[2015]9),并在州政府门户网站公布责任清单内容。

自查结果:全面完成改革任务

(三)参与推进综合行政执法体制改革试点

年度改革目标:在吉首市开展国家综合行政执法体制改革试点,探索整合政府部门间相同相近的执法职能,归并执法机构,统一执法力量,减少执法部门,理顺综合执法机构与政府职能部门职责关系,创新执法方式和管理机制,解决多头执法、多层执法和重复执法以及不执法、乱执法等问题。  

改革主要做法:颁布了《湘西土家族苗族自治州吉首市城市管理条例》在吉首城市管理执法中推行综合执法,州住建局、国土局、规划处等部门下放了执法权限,实行吉首市一级执法。

自查结果:启动实施

(四)参与行政执法监督制度,严格执行重大执法决定法治审核制度

年度改革目标:完善行政执法监督制度,严格执行重大执法决定法治审核制度。

改革主要做法:严格贯彻落实执行《湖南省行政执法监督办法》。对执法部门做出的重大行政执法决定,要进行法制审核,未经政府或部门法制机构审核,不得作出重大执法决定。

自查结果:全面完成改革任务

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号