此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 行政裁量权公告
  • 索 引 号:006686162/2011-07101
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州政府法制办
  • 发文日期:2014-10-22
  • 名    称:湘西自治州林业行政处罚裁量权基准
  • 主题分类:

湘西自治州林业行政处罚裁量权基准

 

XXCR-2010-19001

州林[2010]52号

 

湘西自治州林业行政处罚裁量权基准

 

第一部分  森林、林木和林地管理

一、《中华人民共和国森林法实施条例》第三十八条

盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。

盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。)

自由裁量权基准:

责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并按下列标准处罚:

(一)盗伐数量不足0.5立方米或者幼树不足20株的,并处盗伐林木价值3倍的罚款;

(二)盗伐数量0.5-1立方米或者幼树20-40株的,并处盗伐林木价值3.5倍的罚款;

(三)盗伐数量1.-1.5立方米或者幼树40-60株的,并处盗伐林木价值5倍罚款;

(四)盗伐数量1.5-2立方米或者幼树60-80株的,并处盗伐林木价值6倍的罚款;

(五)盗伐数量2.-2.5立方米或者幼树80-100株的,并处盗伐林木价值7倍的罚款;

(六)盗伐数量2.5-3立方米或者幼树100-120株的,并处盗伐林价值8倍的罚款。

二、《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条

滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。

  滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。

超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。

自由裁量权基准:

责令补种滥伐株数5倍的树木,并按下列标准处罚:

(一)滥伐数量不足2立方米或幼树不足50株的,并处滥伐林木价值2倍的罚款;

(二)滥伐数量2-6立方米或幼树50-100株的,并处滥伐林木价值2.5倍的罚款;

(三)滥伐数量6-10立方米或幼树100-200株的,并处滥伐林木价值3倍的罚款;

(四)滥伐数量10-15立方米或幼树200-250株的,并处滥伐林木价值4倍的罚款。

三、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条第一款

违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。

自由裁量权基准:

责令停止违法行为,赔偿损失,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,并按下列标准处罚:

(一)毁坏森林、林木不足20株的;不予罚款处罚;

(二)毁坏森林、林木20-50株的;处毁坏森林、林木价值1倍的罚款;

(三)毁坏森林、林木50-100株的;处毁坏森林、林木价值2倍的罚款;

(四)毁坏森林、林木100-200株的;处毁坏森林、林木价值3倍的罚款;

(五)毁坏森林、林木200株以上的;处毁坏森林、林木价值4倍的罚款。

四、《森林法实施条例》第四十一条第二款

违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款

自由裁量权基准:

责令停止违法行为,限期恢复原状,并按下列标准处罚:

(一)擅自开垦不含国家级和省级重点公益林且面积较小,对林地原貌改变不大并能在规定时间内自行恢复林地原貌,认错态度好的,登记违法行为并给予告诫,不予罚款处罚。

(二)擅自开垦其他林地不足5亩的,处以每平方米5元的罚款。

(三)擅自开垦公益林不足3亩或其他林地5亩以上不足8亩的,处以每平方米8元的罚款。

(四)擅自开垦公益林3亩以上或其他林地8亩以上的,处以每平方米10元的罚款。

五、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条

未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。          

临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。

自由裁量权基准:

责令限期恢复原状,并按下列标准处罚:

(一)未经审核批准,非法占用不含国家级和省级公益林地且没有造成林地功能改变并能在规定时间内能自行拆除在非法占用林地上的建筑物和其他设施,恢复林地功能,认错态度较好的,登记违法行为并给予告诫,不予罚款处罚。

(二)擅自将其他林地改为非林地,面积不足5亩的,处以每平方米10元的罚款;面积5亩以上的,处以每平方米15元的罚款。

(三)擅自将其他公益林改为非林地,面积不足3亩的,处以每平方米15元的罚款;面积3亩以上的,处以每平方米20元的罚款。

(四)擅自将国家重点公益林和省级公益林改为非林地的,面积不足3亩的,处以每平方米20元的罚款;面积3亩以上的,处以每平方米30元的罚款。

第二部分  木材经营及运输管理

六、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十条 

违反本条例规定,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。

自由裁量权基准:

没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款,并按下列标准处罚:

1、非法经营木材数量不大且态度较好的,没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得0.5倍以下的罚款。

2、非法经营木材数量较大,没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得1倍以下的罚款。

3、非法经营木材数量较大且态度恶劣的,没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。

七、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第一款

无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。

自由裁量权基准:

没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款,并按下列标准处罚:

1、非法运输木材数量不大且态度较好的,没收非法运输的木材,不予罚款。

2、非法运输木材数量较大且态度较好的,没收非法运输的木材,并处非法运输木材价款10%的罚款。

3、非法运输木材数量较大且态度恶劣的,没收非法运输的木材,并处非法运输木材价款20%的罚款。

八、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条  第三款

使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款。

自由裁量权基准:

没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款,并按下列标准处罚:

1、使用伪造、涂改的木材运输证运输木材数量不大且态度较好的,没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%的罚款。

2、使用伪造、涂改的木材运输证运输木材数量较大且态度较好的,没收非法运输的木材,并处没收木材价款20%的罚款。

3、使用伪造、涂改的木材运输证运输木材数量较大且态度恶劣的,没收非法运输的木材,并处没收木材价款30%的罚款。

九、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第四款

承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。

自由裁量权基准:

1、承运无木材运输证的木材数量不大且态度较好的,没收运费,并处运费1倍的罚款。

2、承运无木材运输证的木材数量较大且态度恶劣的,没收运费,并处运费2倍的罚款。

第三部分  种苗管理

十、《中华人民共和国种子法》第五十九条

违反本法规定,生产、经营假、劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,并处以罚款;有违法所得的,处以违法所得五倍以上十倍以下罚款;没有违法所得的,处以二千元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

自由裁量权基准:

责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证,并按下列标准处罚:

(一)生产、经营假种子数量不足100公斤或者劣种子数量不足200公斤,有违法所得的,处以违法所得5倍的罚款;没有违法所得的,处以2000元至5000元的罚款。

(二)生产、经营假种子数量100公斤以上不足300公斤或者劣种子200公斤以上不足600公斤,有违法所得的,处以违法所得6倍的罚款;没有违法所得的,处以5000元至1万元的罚款。

(三)生产、经营假种子数量300公斤以上不足600公斤或者劣种子数量600公斤以上不足1000公斤,有违法所得的,处以违法所得7倍的罚款;没有违法所得的,处以1万元至2万元的罚款。

(四)生产、经营假种子数量600公斤以上不足1000公斤或者劣种子数量1000公斤以上不足2000公斤,有违法所得的,处以违法所得8倍的罚款;没有违法所得的,处以2万元至3万元的罚款。

(五)生产、经营假种子数量1000公斤以上或者劣种子数量2000公斤以上,有违法所得的,处以违法所得9倍的罚款;没有违法所得的,处以3万元的罚款。

十一、《中华人民共和国种子法》第六十条

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上三万元以下罚款;可以吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未取得种子生产许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证,或者未按照种子生产许可证的规定生产种子的;

(二)未取得种子经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证,或者未按照种子经营许可证的规定经营种子的。

自由裁量权基准:

责令改正,没收种子和违法所得,并按下列标准处罚:

(一)生产、经营种子数量不足200公斤、1年生苗木不足4万株、2年生苗木不足1万株或者3年生以上大苗不足2000株,有违法所得的,处以违法所得1倍的罚款;没有违法所得的,处以1000元至4000元的罚款。

(二)生产、经营种子数量200公斤以上不足1000公斤、1年生苗木4万以上不足6万株、2年生苗木1万以上不足2万株或者3年生以上大苗2000株以上不足5000株,有违法所得的,处违法所得1至1.5倍的罚款;没有违法所得的,处以5000元至8000元的罚款。

(三)生产、经营种子数量1000公斤以上不足2000公斤、1年生苗木6万株以上不足10万株、2年生苗木2万株以上不足4万株、3年生以上大苗5000株以上不足1万株,有违法所得的,处违法所得2倍至2.5倍的罚款;没有违法所得的,处以1万元至1.5万元罚款,可以并处吊销种子生产、经营许可证。

(四)生产、经营种子数量2000公斤以上、1年生苗木10万株以上、2年生苗木4万株以上、3年生以上大苗1万株以上,有违法所得的,处以违法所得2倍的罚款;没有违法所得的,处以2万元的罚款,可以并处吊销种子生产、经营许可证。

十二、《中华人民共和国种子法》第六十一条第一款第一项、第二项

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)为境外制种的种子在国内销售的;  

(二)从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的。

自由裁量权基准:

责令改正,没收种子和违法所得,并按下列标准处罚:

(一)为境外制种的林木种子在国内销售数量不足500公斤,有违法所得的,处以违法所得1倍至1.5倍的罚款;没有违法所得的,处以1000元的罚款。

(二)为境外制种的林木种子在国内销售数量500公斤以上不足1000公斤,有违法所得的,处以违法所得2倍至2.5倍的罚款;没有违法所得的,处以1000元至5000元的罚款。

(三)为境外制种的林木种子在国内销售数量1000公斤以上的,有违法所得的,处违法所得2倍至2.5倍的罚款;没有违法所得的,处以1.5万元的罚款。

十三、《中华人民共和国种子法》第六十一条第一款第三项

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(三)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的。

自由裁量权基准:

责令改正,没收种子和违法所得,并按下列标准处罚:

(一)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源价值不足1000元,有违法所得的,处以违法所得1倍至1.5倍的罚款;没有违法所得的,处以800元罚款。

(二)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源价值在1000元以上不足5000元,有违法所得的,处以违法所得2倍至2.5倍的罚款;没有违法所得的,处以1000元至8000元罚款。

(三)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源价值在5000元以上的,有违法所得的,处以违法所得2倍的罚款;没有违法所得的,处以1.5万元的罚款。

十四、《中华人民共和国种子法》第六十二条第一款第一项

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:

(一)经营的种子应当包装而没有包装的。

自由裁量权基准:

责令改正,并按下列标准处罚:

(一)经营种子数量不足200公斤的,处以1000元的罚款。

(二)经营种子数量200公斤以上不足500公斤的,处以1000元至3000元的罚款。

(三)经营种子数量500公斤以上不足1000公斤的,处以3000元至5千元的罚款。

(四)经营种子数量1000公斤以上的,处以1万元的罚款。

十五、《中华人民共和国种子法》第六十二条第一款第二项

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:

(二)经营的种子没有标签或者标签内容不符合本法规定的。

自由裁量权基准:

责令改正,并按下列标准处罚:

(一)标签标注的内容不完全的,对应当标注的项目而没有标注的处以1000元/项罚款,累计罚款不超过8000元。

(二)经营的种子标签内容不符合本法规定的,对不符合规定的内容处以1000元/项罚款,累计罚款不超过8000元。

(三)没有种子标签的,处以8000元的罚款。

(四)依法从境外引进的种子没有中文标签的,以没有标签论处。

十六、《中华人民共和国种子法》第六十二条第一款第三项

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:

(三)伪造、涂改标签或者试验、检验数据的。

自由裁量权基准:

责令改正,并按下列标准处罚:

(一)对于错误的标签或标明了的错误数据进行涂改的,处以1000元的罚款。

(二)对被处罚后仍使用错误标签或涂改数据的,处2000元至5000元的罚款。

(三)伪造标签和试验、检验数据的,处以1万元的罚款。

十七、《中华人民共和国种子法》第六十二条第一款第四项

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:

(四)未按规定制作、保存种子生产、经营档案的。

自由裁量权基准:

责令改正,并按下列标准处罚:

(一)制作的种子生产、经营档案不符合规定、内容不完整的,处以800元的罚款。

(二)没有保存种子生产、经营档案,以及虽然保存但不到规定年限的,处以1000元至1500元的罚款。

(三)没有制作种子生产、经营档案的,处以2000元至4000元的罚款。

(四)伪造生产、经营档案,篡改种子生产、经营档案的,处以8000元的罚款。

(五)档案遗失的,按照没有建立档案处理。

十八、《中华人民共和国种子法》第六十二条第一款第五项

违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:

(五)种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的。

自由裁量权基准:

责令改正,并按下列标准处罚:

(一)自应当备案之日起15日内没有备案的,不承担责任。

(二)虽有备案但内容不全的,处以800元的罚款。

(三)虽有备案但超过了经营许可证的有效区域的,处以2000元至4000元的罚款。

(四)虚假备案的,处以8000元的罚款。

十九、《中华人民共和国种子法》第六十三条

违反本法规定,向境外提供或者从境外引进种质资源的,由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门没收种质资源和违法所得,并处以一万元以上五万元以下罚款。

未取得农业、林业行政主管部门的批准文件携带、运输种质资源出境的,海关应当将该种质资源扣留,并移送省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门处理。

自由裁量权基准:

没收种质资源和违法所得,并按下列标准处罚:

(一)从境外引进林木种质资源,尚未进行销售的,处以1万元的罚款。

(二)从境外引进林木种质资源,已开始销售的,处以1万元至3万元的罚款。

(三)向境外提供林木种质资源的,处以5万元的罚款。

二十、《中华人民共和国种子法》第六十四条

违反本法规定,经营、推广应当审定而未经审定通过的种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,并处以一万元以上五万元以下罚款。

自由裁量权基准:

责令停止经营、推广,没收种子和违法所得,并按下列标准处罚:

(一)经营、推广种子数量不足100公斤的,处以1万元至1.5万元的罚款。

(二)经营、推广种子数量100公斤以上不足500公斤的,处以2万元至2.5万元的罚款。

(三)经营、推广种子数量500公斤以上不足1000公斤的,处以3万元至3.5万元的罚款。

(四)经营、推广种子数量1000公斤以上的,处4万元的罚款。

二十一、《中华人民共和国种子法》第六十五条

违反本法规定,抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令停止采种行为,没收所采种子,并处以所采林木种子价值一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

自由裁量权基准:

责令停止采种行为,没收所采种子,并按下列标准处罚:

(一)在劣质林内和劣质母树上采种的,处以所采种子价值1倍的罚款。

(二)抢采掠青的,处以所采种子价值1.5倍的罚款。

(三)抢采掠青的、损坏母树的,处以所采种子价值2倍的罚款。

二十二、《中华人民共和国种子法》第六十六条

违反本法第三十三条规定收购林木种子的,由县级以上人民政府林业行政主管部门没收所收购的种子,并处以收购林木种子价款二倍以下的罚款。

自由裁量权基准:

没收所收购的种子,并按下列标准进行处罚:

(一)未经批准收购种子数量不足100公斤或者珍贵树木种子数量不足50公斤的,处以所收购种子价款1倍的罚款。

(二)未经批准收购种子数量100公斤以上不足200公斤或者珍贵树木种子数量50公斤以上不足100公斤的,处以所收购种子价款1倍至1.5倍的罚款。

(三)未经批准收购种子数量200公斤以上或者珍贵树木种子数量100公斤以上的,处以所收购种子价款1.5倍的罚款。

二十三、《中华人民共和国种子法》第六十七条

违反本法规定,在种子生产基地进行病虫害接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止试验,处以五万元以下罚款。

自由裁量权基准:

责令停止试验,并按下列标准处罚:

(一)在种子生产基地进行病虫害接种试验不足10亩的,处以8000元的罚款;

(二)在种子生产基地进行病虫害接种试验10亩以上不足30亩的,处以1万元至2.5万元的罚款;

(三)在种子生产基地进行病虫害接种试验30亩以上不足50亩的,处以3万元至3.5万元罚款;

(四)在种子生产基地进行病虫害接种试验50亩以上的,处以4万元罚款。

二十四、《中华人民共和国种子法》第六十八条

种子质量检验机构出具虚假检验证明的,与种子生产者、销售者承担连带责任,并依法追究质量检验机构及其有关责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

自由裁量权基准:

责令改正,对责任人按以下标准进行处罚:

(一)出具检验证明种子数量不足100公斤的,处以1000元的罚款。

(二)出具检验证明种子数量100公斤以上不足300公斤的,处以2000元至5000元的罚款。

(三)出具检验证明种子数量在300公斤以上不足600公斤的,处以1万元到1.5万元的罚款。

(四)出具检验证明种子数量在600公斤以上不足1000公斤的,处以2万元至2.5万元的罚款。

(五)出具检验证明种子数量在1000公斤以上的,处以4万元的罚款。

对检验机构按以下标准处罚:

(一)出具检验证明种子数量不足100公斤的,处以2000元的罚款。

(二)出具检验证明种子数量100公斤以上不足300公斤的,处以2000元至8000元的罚款。

(三)出具检验证明种子数量300公斤以上不足600公斤的,处以1万元到1.5万元的罚款。

(四)出具检验证明种子数量600公斤以上不足1000公斤的,处以2万元至2.5万元的罚款。

(五)出具检验证明种子数量1000公斤以上的,处以4万元罚款。

(六)出具检验证明种子数量在2000公斤以上,处以4万元罚款,吊销其检验资质。

第四部分  森林公园管理

二十五、《湖南省森林公园管理条例》第二十六条第一款第一项

违反本条例规定,有下列行为之一的,由林业行政管理部门或者由其委托的森林公园管理机构给予处罚:

(一)损毁花草树木及设施、设备的,责令赔偿损失,予以警告,可并处以50元至100元的罚款。

自由裁量权基准:

(一)损毁花草树木及设施、设备,态度较好的,责令赔偿损失,予以警告;

(二)损毁花草树木及设施、设备,态度恶劣的,责令赔偿损失,予以警告,并处以50元的罚款;

(三)损毁花草树木及设施、设备较严重,造成不良影响的,责令赔偿损失,予以警告,并处以80元的罚款,态度恶劣的,处以100元的罚款。

二十六、《湖南省森林公园管理条例》第二十六条第一款第二项

违反本条例规定,有下列行为之一的,由林业行政管理部门或者由其委托的森林公园管理机构给予处罚:

(二)在禁火区内吸烟、取火、营火、烧烤食物的,在森林公园内随意丢弃生活垃圾的,予以警告,并处以50元至200元的罚款。

自由裁量权基准:

(一)在禁火区内吸烟、取火、营火、烧烤食物未造成重大影响的,在森林公园内随意丢弃生活垃圾的,予以警告,并处以50元的罚款;

(二)在禁火区内吸烟、取火、营火、烧烤食物的,在森林公园内随意丢弃生活垃圾的,造成环境污染和不良影响的。予以警告,并处以100元的罚款;

(三)在禁火区内吸烟、取火、营火、烧烤食物,随意丢弃垃圾,予以警告。态度恶劣的,并处以200元的罚款。

二十七、《湖南省森林公园管理条例》第二十六条第一款第三项

违反本条例规定,有下列行为之一的,由林业行政管理部门或者由其委托的森林公园管理机构给予处罚:

(三)擅自采集野生药材和其他林副产品的,予以警告,没收违法所得,可并处以50元至200元的罚款。

自由裁量权基准:

(一)擅自采集野生药材和其他林副产品的,态度较好,予以警告,没收违法所得,并处以50元的罚款;

(二)擅自采集野生药材和其他林副产品的,态度恶劣的,予以警告,没收违法所得,并处以100元的罚款;

(三)擅自采集野生药材和其他林副产品的,涉及珍稀一、二类保护植物的,予以警告,没收违法所得,处以200元的罚款。

二十八、《湖南省森林公园管理条例》第二十六条第一款第四项

违反本条例规定,有下列行为之一的,由林业行政管理部门或者由其委托的森林公园管理机构给予处罚:

(四)擅自填堵森林公园内自然水系的,予以警告,责令改正,可并处以200元至500元的罚款。

自由裁量权基准:

(一)擅自填堵森林公园内自然水系,未引起断流的,予以警告,责令改正。

(二)擅自填堵森林公园内自然水系,虽引起断流但态度较好,并能主动采取有效补救措施的,予以警告,并处以200元的罚款。

(三)擅自填堵森林公园内自然水系,引起断流且态度恶劣或者造成一定损失的,予以警告,责令改正,赔偿损失,并处以400元的罚款。

二十九、《湖南省森林公园管理条例》第二十六条第一款第四项

违反本条例规定,有下列行为之一的,由林业行政管理部门或者由其委托的森林公园管理机构给予处罚:

(四)无证导游或者随意抬高导游价格、坑害游客的,予以警告,责令改正,可并处以200元至500元的罚款。

自由裁量权基准:

(一)无证导游或者随意抬高导游价格、坑害游客,能主动承认错误并及时采取有效补救措施,未造成较大影响的,予以警告。

(二)无证导游或者随意抬高导游价格、坑害游客,态度恶劣或者未能及时采取有效补救措施的,予以警告,责令改正,并处以200元的罚款。

(三)无证导游或者随意抬高导游价格、坑害游客的,造成严重影响的,予以警告,责令改正,并处以400元的罚款。态度恶劣的,并处以500元的罚款。

三十、《湖南省森林公园管理条例》第二十六条第一款第四项

违反本条例规定,有下列行为之一的,由林业行政管理部门或者由其委托的森林公园管理机构给予处罚:

(四)未经森林公园管理机构同意或者不按照森林公园管理机构指定的地点从事经营活动的,予以警告,责令改正,可并处以200元至500元的罚款。

自由裁量权基准:

(一)未经森林公园管理机构同意或者不按照森林公园管理机构指定的地点从事经营活动,未造成损失或不良影响的,予以警告,责令改正。

(二)未经森林公园管理机构同意或者不按照森林公园管理机构指定的地点从事经营活动,态度恶劣的,予以警告,责令改正,并处以200元的罚款。

(三)未经森林公园管理机构同意或者不按照森林公园管理机构指定的地点从事经营活动,造成一定损失或不良影响的,予以警告,责令改正,赔偿损失,并处以400元的罚款。

第五部分  林业有害生物防治管理

三十一、《植物检疫条例实施细则》(林业部分)第三十条

有下列行为之一的,森检机构应当责令纠正,可以处以50元至1500元罚款;造成损失的,应当责令赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)未依照规定办理《植物检疫证书》或者在报检过程中弄虚作假的;

(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;

(三)未依照规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的;

(四)违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改变森林植物及其产品的规定用途的;

(五)违反规定,引起疫情扩散的。

有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所得列情形之一,尚不构成犯罪的,森检机构可以没收非法所得。

对违反规定调运的森林植物及其产品,森检机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。

自由裁量权基准:

责令纠正;造成损失的,责令赔偿;同时按以下规定处罚:

(一)未依照规定办理《植物检疫证书》,或者在报检过程中弄虚作假,发现检疫性林业有害生物的,没收非法所得,封存、没收或销毁非法调运应施检疫的森林植物及其产品,销毁费用由货主承担,并处以1500元的罚款。未发现检疫性林业有害生物,封存、没收或者责令改变用途,森林植物及其产品货值不足1000元的,处以50-300元的罚款;货值在1000元以上不足1万元的,处以600—1000元的罚款;货值在1万元以上的,处以1400-1600元的罚款。

(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识,认错态度好、能主动改正且未造成严重后果的,没收该植物检疫单证、印章、标志、封识,并处以50-400元的罚款;态度恶劣或造成严重后果的,没收该植物检疫单证、印章、标志、封识,并处以600—1400元的罚款;态度特别恶劣或造成特别严重后果的,没收该植物检疫单证、印章、标志、封识,并处以1400-1600元的罚款。

(三)未依照规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品,未发现检疫性林业有害生物的,对该森林植物及其产品予以封存、没收或者责令改变用途,也可责令对应施检疫的森林植物及其产品到指定地点隔离试种,并处以50-400元的罚款;发现检疫性林业有害生物,未造成严重后果的,封存、没收或销毁该森林植物及其产品,销毁费用由货主承担,并处以600—1500元的罚款;发现检疫性林业有害生物,造成严重后果的,对该森林植物及其产品销毁处理,销毁费用由货主承担,并处以1500—2000元的罚款。

(四)违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改变森林植物及其产品的规定用途的,森林植物及其产品货值不足1000元的,处以50-300元的罚款;森林植物及其产品货值在1000元以上不足1万元的,处以600—1000元的罚款;货值在1万元以上的,处以1000-1600元的罚款。

(五)违反规定,引起疫情扩散,扩散面积不足10亩的,处以50—600元的罚款;扩散面积10亩以上不足30亩的,处以600—1500元的罚款;扩散面积30亩以上的,处以1000—1600元的罚款。

三十二、《湖南省林业有害生物防治检疫条例》第二十八条第一款

第二十八条  违反本条例第十二条第二款规定,拒不按照除治方案要求履行除治责任的,由林业主管部门或者其授权的单位代为除治,除治费用由森林、林木经营者或者管护单位承担;造成林业有害生物蔓延成灾的,由防治检疫机构处二百元以上二千元以下的罚款;造成经济损失的,依法赔偿损失。

自由裁量权基准:

造成经济损失的,依法赔偿损失,同时按以下规定处罚:

(一)造成林业有害生物蔓延成灾,成灾面积不足10亩的,处以200—500元的罚款。

(二)造成林业有害生物蔓延成灾,成灾面积10亩以上不足50亩的,处以700—1200元的罚款。

(三)造成林业有害生物蔓延成灾,成灾面积50亩以上的,处以1000—1600元的罚款。

三十三、《湖南省林业有害生物防治检疫条例》第二十八条第二款

违反本条例第十三条第二款规定,将松科类植物及其木质产品调入以松林为主的林业有害生物重点预防区,造成外来林业有害生物入侵的,由防治检疫机构予以封存、没收、销毁或者责令改变用途,处二百元以上二千元以下的罚款;造成经济损失的,依法赔偿损失。

自由裁量权基准:

由防治检疫机构予以销毁,销毁费用由货主承担;造成经济损失的,依法赔偿损失;同时按以下规定处罚:

(一)情节较轻,未造成重大危害后果的,处以200—500元的罚款。

(二)情节严重,造成重大危害后果的,处以500—1200元的罚款。

(三)情节特别严重,造成特别重大危害后果的,处以1200—1800元的罚款。

三十四、《湖南省林业有害生物防治检疫条例》第二十八条第三款

违反本条例第二十条规定,未妥善保管、未及时回收松木材料或者未向当地防治检疫机构报告,导致疫情传入或扩散蔓延的,由防治检疫机构责令改正,处二千元以上一万二千元以下的罚款;造成经济损失的,依法赔偿损失。

自由裁量权基准:

由防治检疫机构责令改正;造成经济损失的,依法赔偿损失;同时按以下规定处罚:

(一)导致疫情传入且未造成重大危害后果或疫情扩散蔓延面积不足50亩的,处以2000—5000元的罚款。

(二)导致疫情传入且造成重大危害后果或疫情扩散蔓延面积50亩以上不足100亩的,处以5000—10000元的罚款。

(三)导致疫情传入且造成特别重大危害后果或疫情扩散蔓延面积100亩以上不足50亩的,处以10000—16000元的罚款。

三十五、《森林病虫害防治条例》第二十二条

有下列行为之一的,责令限期除治,赔偿损失,可以并处100元至1600元的罚款:

(一)用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的;

(二)发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的;

(三)隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的。

自由裁量权基准:

责令限期除治,赔偿损失,同时按以下规定处罚:

(一)用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林,森林植物及其产品货值不足500元的,处以100-300元的罚款;森林植物及其产品货值500元以上不足2000元的,处以500—1000元的罚款;森林植物及其产品货值货值2000元以上的,处以1000-2000元的罚款。

(二)发生森林病虫害不除治造成森林病虫害蔓延成灾,成灾面积不足10亩的,处以100—500元的罚款;成灾面积10亩以上不足50亩的,处以500—1000元的罚款;成灾面积50亩以上的,处以1000—1500元的罚款。

(三)隐瞒森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾,成灾面积不足10亩的,处以100—500元的罚款;成灾面积10亩以上不足50亩的,处以500—1000元的罚款;成灾面积50亩以上的,处以1000—1500元的罚款。

三十六、《森林病虫害防治条例》第二十三条 

违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的,除依照植物检疫法规处罚外,并可处五十元至二千元的罚款。

自由裁量基准:

除依照植物检疫法规处罚外,按下列规定处罚:

(一)发现检疫性林业有害生物的,封存、没收或销毁非法调运应施检疫的森林植物及其产品,销毁费用由货主承担,并处以1500元的罚款。

(二)未发现检疫性林业有害生物,森林植物及其产品货值不足1000元的,处以50-300元的罚款。

(三)未发现检疫性林业有害生物,森林植物及其产品货值1000元以上不足1万元的,处以600—1000元的罚款。

(四)未发现检疫性林业有害生物,森林植物及其产品货值在1万元以上的,处以1400-2000元的罚款。

第六部分  野生动植物保护管理

三十七、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十八条第一款第一项

违反本法规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,给予行政处罚:

(一)在自然保护区、禁猎区破坏重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,责令停止破坏活动,限期恢复原状,处恢复原状所需费用三倍以下的罚款。在自然保护区、禁猎区破坏省保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物主要生息繁衍场所的,限期恢复原状,处恢复原状所需费用二倍以下的罚款。

自由裁量权基准:

(一)破坏重点保护野生动物主要生息繁衍场所的:

1、破坏面积不足1公顷的,限期恢复原状,处恢复原状所需费用1倍的罚款。

2、破坏面积1公顷以上不足5公顷的,限期恢复原状,处恢复原状所需费用2倍的罚款。

3、破坏面积5公顷以上的,限期恢复原状,处恢复原状所需费用3倍的罚款。

(二)破坏省保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物主要生息繁衍场所:

1、破坏面积不足1公顷的,限期恢复原状。

2、破坏面积1公顷以上不足5公顷的,限期恢复原状,处恢复原状所需费用同等数额的罚款。

3、破坏面积5公顷以上的,限期恢复原状,处恢复原状所需费用1倍的罚款。

三十八、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十八条第一款第二项

违反本法规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,给予行政处罚:

(二)在禁猎区、禁猎期猎捕野生动物,或者使用禁用的工具和方法猎捕野生动物,没收猎捕工具和违法所得;有猎获物的,没收猎获物,处相当于猎获物价值5倍以下的罚款;没有猎获物的,处一千元以下的罚款。

自由裁量权基准:

(一)没有猎获物的,认错态度好,没收猎捕工具和违法所得,处100-500元的罚款。

(二)没有猎获物的,认错态度恶劣,没收猎捕工具和违法所得,处1000-2000元的罚款。

(三)猎获物属国家非重点保护野生动物的,没收猎捕工具和违法所得,处相当于猎获物价值1-2倍的罚款。

(四)猎获物属国家二级重点保护动物的,没收猎捕工具和违法所得,处相当于猎获物价值2-4倍的罚款。

(五)猎获物属国家一级重点保护动物的,没收猎捕工具和违法所得,处相当于猎获物价值4-6倍的罚款。

三十九、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十八条第一款第三项

违反本法规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,给予行政处罚:

(三)未取得特许猎捕证或者未按证件规定猎捕重点保护的野生动物,没收猎捕工具、猎获物和违法所得,吊销特许猎捕证,并处相当于猎获物价值4-6倍的罚款。没有猎获物的,处4000至1万元的罚款。未取得狩猎证或者未按证件规定猎捕野生动物的,没收猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证;有猎物的,没收猎获物,处相当于猎获物价值3倍以下的罚款;没有猎获物的,处1000元以下的罚款。

自由裁量权基准:

(一)未取得特许猎捕证或者未按证件规定猎捕重点保护的野生动物:

1、无特许猎捕证猎捕省重点保护野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具、猎获物和违法所得,并处相当于猎获物价值2倍的罚款。

2、无特许猎捕证猎捕国家二级重点保护野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具、猎获物和违法所得,并处相当于猎获物价值3-5倍的罚款。

3、无特许猎捕证猎捕国家一级重点保护野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具、猎获物和违法所得,并处相当于猎获物价值4-8倍的罚款。

4、有特许猎捕证但未按规定猎捕省重点保护野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具、猎获物和违法所得,吊销特许猎捕证,并处相当于猎获物价值1倍的罚款。

5、有特许猎捕证但未按规定猎捕国家二级重点保护野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具、猎获物和违法所得,吊销特许猎捕证,并处相当于猎获物价值2倍的罚款。

6、有特许猎捕证但未按规定猎捕国家一级重点保护野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具、猎获物和违法所得,吊销特许猎捕证,并处相当于猎获物价值2-3倍的罚款。

7、无特许猎捕证猎捕省重点保护野生动物,无猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,并处1000-3000元的罚款。

8、无特许猎捕证猎捕国家二级重点保护野生动物的,无猎获物,没收猎捕工具和违法所得,并处2000-6000元的罚款。

9、无特许猎捕证猎捕国家一级重点保护野生动物,无猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,并处5000-8000元的罚款。

10、有特许猎捕证但未按规定猎捕省重点保护野生动物,无猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处500-1000元的罚款。

11、有特许猎捕证但未按规定猎捕国家二级重点保护野生动物的,无猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处1000-3000元的罚款。

12、有特许猎捕证但未按规定猎捕国家一级重点保护野生动物的,无猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处2000-4000元的罚款。

(二)未取得狩猎证或者未按证件规定猎捕野生动物:

1、未取得狩猎证猎捕野生动物,没有猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,处600-1000元罚款。

2、未取得狩猎证猎捕野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,处相当于猎获物价值2-4倍罚款。

3、取得狩猎证,但未按证件规定猎捕野生动物,没有猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,处100-500元罚款。

4、取得狩猎证,但未按证件规定猎捕野生动物,有猎获物的,没收猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,处相当于猎获物价值1-2倍罚款。

四十、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十八条第一款第四项

违反本法规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,给予行政处罚:

(四)未取得采集证或者未按证件的规定采集国家重点保护的野生植物的,没收所采集的野生植物和违法所得,并处违法所得六倍以下的罚款;有采集证的,吊销采集证。

自由裁量权基准:

(一)未取得采集证采集国家二级重点保护野生植物,没收所采的植物和违法所得,处相当于违法所得3-6倍的罚款。

(二)未取得采集证采集国家一级重点保护野生植物,没收所采的植物和违法所得,处相当于违法所得6-8倍的罚款。

(三)有采集证但未按规定采集国家二级重点保护野生植物的,没收所采的植物和违法所得,吊销采集证,处违法所得1-2倍的罚款。

(四)有采集证但未按规定采集国家一级重点保护野生植物的,没收所采的植物和违法所得,吊销采集证,处违法所得3-4倍的罚款。

四十一、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十八条第一款第六项

违反本法规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,给予行政处罚:

(六)未取得运输证明或者超出运输证明的范围,运输、邮寄、携带重点保护的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值十倍以下的罚款;未取得运输证明或者超出运输证明范围,运输、邮寄、携带省保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值二倍以下的罚款。

自由裁量权基准:

(一)未取得运输证明运输、邮寄、携带省重点保护的野生动物及其产品或者有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值2倍的罚款。

(二)未取得运输证明运输、邮寄、携带国家二级重点保护的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值4-6倍的罚款。

(三)未取得运输证明运输、邮寄、携带国家一级重点保护的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值6-8倍的罚款。

(四)取得运输证明但超出运输证明的范围,运输、邮寄、携带省重点保护的野生动物及其产品或者有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值1倍的罚款。

(五)取得运输证明但超出运输证明的范围,运输、邮寄、携带国家二级重点保护的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值2-3倍的罚款。

(六)取得运输证明但超出运输证明的范围,运输、邮寄、携带国家一级重点保护的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,处相当于实物价值3-5倍的罚款。

四十二、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十八条第一款第七项

违反本法规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,给予行政处罚:

(七)非法收购、出售重点保护的野生动物及其产品的,没收实物和违法所得,并处相当于实物价值六倍以下的罚款。非法收购、出售国家重点保护的野生植物的,没收野生植物和违法所得,并处违法所得六倍以下的罚款。

自由裁量权基准:

(一)非法收购、出售省重点保护的野生动植物及其产品的,没收实物和违法所得,并处相当于实物价值1-2倍以下的罚款。

(二)非法收购、出售国家二级重点保护的野生动植物及其产品的,没收实物和违法所得,并处相当于实物价值2-3倍以下的罚款。

(三)非法收购、出售国家一级重点保护的野生动植物及其产品的,没收实物和违法所得,并处相当于实物价值4-8倍以下的罚款。

四十三、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十八条第一款第八项

违反本法规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,给予行政处罚:

(八)未取得经营许可证或者超出经营许可证规定范围,非法经营省保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品的,没收实物,处一百元以上三千元以下的罚款。

自由裁量权基准:

(一)未取得经营许可证,非法经营省保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品,情节严重的,没收实物,处2000-3000元的罚款。

(二)未取得经营许可证,非法经营省保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品,情节较轻的,没收实物,处1000-2000元的罚款。

(三)超出经营许可证规定范围非法经营省保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品,情节严重的,没收实物,处1500-2500元的罚款。

(四)超出经营许可证规定范围非法经营省保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品,情节较轻的,没收实物,处100-1500元的罚款。

第七部分  森林防火管理

四十四、《中华人民共和国森林防火条例》第四十八条

违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

自由裁量权基准:

1、因突发自然灾害或者无法抗拒原因造成未及时履行森林防火责任,情节轻微,责令改正,给予警告;

2、有特殊客观原因,部分履行森林防火责任,一般情节,责令改正,对个人处5O0元罚款,对单位处1万元罚款;

3、有特殊客观原因,未履行森林防火责任,尚未造成严重影响,情节较重的,责令改正,对个人处1O0O元罚款,对单位处2万元罚款;

4、未履行防火责任,造成严重影响,情节严重的,责令改正,对个人处5O0O元罚款,对单位处5万元罚款。

四十五、《中华人民共和国森林防火条例》第四十九条 

违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

自由裁量权基准:

1、接到火灾隐患整改书,整改不彻底,没造成火灾,情节轻微,责令改正,给予警告;

2、接受检查,整改不彻底,没造成火灾,一般情节,责令改正,给予警告,对个人处5O0元罚款,对单位并处5OOO元罚款;

3、不接受检查,整改不彻底,造成火灾,情节较重,责令改正,给予警告,对个人处15O0元罚款,对单位处7O00元罚款;

4、不接受检查,整改不到位,造成较大火灾,情节严重,责令改正,给予警告,对个人处20O0元罚款,对单位处1万元罚款。

四十六、《中华人民共和国森林防火条例》第五十条  

违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

自由裁量权基准:

1、未经批准,擅自用火,自行纠正,情节轻微,责令停止违法行为,给予警告;

2、未经批准,擅自用火,弓l起火情,没有损失,一般情节,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元罚款,对单位并处1万元罚款;

3、未经批准,弓l起火灾,造成少量损失,过火有林面积1公顷以下,情节较重,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处2000元罚款,对单位并处3万元罚款;

4、未经批准,弓I起火灾,造成少量损失,过火有林地。面积1—2公顷,情节严重,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处3000元罚款,对单位并处5万元罚款。

四十七、《中华人民共和国森林防火条例》第五十一条 

违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

自由裁量权基准:

  1、未经批准进行实弹演习、爆破等活动,未造成森林火灾,经主管部门通知,已纠正违法行为,情节轻微,责令改正,给予警告;

2、未经批准进行实弹演习、爆破等活动,未造成森林火灾,仅形成森林火警,一般情节,责令整改,给予警告,对个人处以200元罚款,对单位并处5万元罚款;

3、未经批准进行实弹演习、爆破等活动,造成一般森林火灾,过火有林地面积在1公顷以下,情节较重,责令整改,给予警告,对个人处,1000元罚款,对单位并处7万元罚款;

4、未经批准进行实弹演习、爆破等活动,造成较大森林火灾,过火有林地面积在1—2公顷,情节严重,责令整改,给予警告,对个人处2000元罚款,对单位并处10万元罚款。

四十八、《中华人民共和国森林防火条例》第五十二条  

违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:

(一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;

(二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;

(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

自由裁量权基准:

1、森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的,责令改正,并处20OO元罚款;

2、森林防火期内,初次进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的,责令改正,个人并处200元以上1OO0元以下罚款,单位并处2000元以上3000元以下罚款;

3、森林防火期内,多次进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的,责令改正,个人并处1000元以上2000元以下罚款,单位并处3000元以上5000元以下罚款;

4、森林高火险期内,未经批准,初次擅自进入森林高火险区活动的,责令改正,个人并处200元以上1000元以下罚款,单位并处2000元以上3000元以下罚款;

5、森林高火险期内,未经批准,多次擅自进入森林高火险区活动的,责令改正,个人并处1000元以上2000元以下罚款,单位并处3000元以上5000元以下罚款

 
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号