此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 行政裁量权公告
  • 索 引 号:006686322/2018-04599
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州政府工作部门
  • 发文日期:2018-08-06
  • 名    称:5月起宁波统一税务行政处罚裁量权基准
  • 主题分类:

5月起宁波统一税务行政处罚裁量权基准

 宁波市税务部门自5月1日起,全市将统一税务行政处罚裁量权基准。此举将实现国地税“执法一把尺子、处罚一个标准、行为一个准绳”,减少税务机关行政处罚的随意性,进一步保护纳税人的合法权益。

记者在税务部门发布的《宁波市税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》中看到,裁量权基准包含违法违章种类、违法行为、处罚依据、裁量阶次、适用条件和具体标准6项内容,将常见的税务行政处罚事项划分为8大类违法违章种类、53项违法行为。

实施办法最大的亮点在于贯彻“首违不罚”,鼓励企业自纠,推动柔性执法。针对税务登记、账簿凭证管理、纳税申报、税款征收、税务检查类、发票及票证管理、社保费征收等环节,如纳税人是首次违法且情节轻微,在税务部门发现前主动改正的或在期限内改正的,税务部门不予行政处罚。

同时,以“案例指导”确定执法“标准杆”。税务部门将发布典型案例,以案释法,有助于纳税人正确理解适用处罚基准,通过个案提炼形成处罚规则,增强裁量基准的科学性和合理性,实现“同案同罚”。

此外,对纳税人的同一个违法行为实行“一事不二罚”,只要在全市范围内任一税务部门接受过罚款的行政处罚,其他税务部门均不得再对其处以罚款,有效减轻纳税人负担,促进征纳关系和谐。

 
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号