此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 行政复议应诉

湘西州政府法制办公室关于开展行政复议优秀、典型案例评选活动的通知

时间: 2013年07月26日   来源:   作者:  

湘西州政府法制办公室

关于开展行政复议优秀、典型案例评选活动

  

州政法发[2013]4

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:

为加强对全州行政复议工作的指导,促进行政复议规范化建设,提高行政复议人员的办案能力和水平,根据省法制办要求,州政府法制办公室将在全州开展行政复议优秀、典型案例评选活动,对优秀、典型案例进行汇编。现将有关事项通知如下:

一、案例评选范围

各县市、各部门2011年后审结的优秀、典型行政复议案例,重点是在认定事实、适用法律、协调处理等方面对办理案件有示范、指导意义的案例,以及涉及疑难、复杂问题,对于完善制度具有研究价值的案例。

二、案例选送数量

各县市政府法制办选送本县市的案例不少于2件(其中县市政府本级的案例不少于1件),州国土资源局、州住建局、州人社局、州公安局、州工商局、州质量技术监督局选送本单位的案例不少于2件,州直其他复议机关可酌情选送。

三、案例编写及选送要求

(一)案例编写内容包括基本案情、焦点问题评析和办案体会3个部分。编写时可参考国务院法制办公室行政复议司编写的《行政复议典型案例选编》(第一辑),并按照本通知附件12的要求和体例进行。

(二)请各单位2013830前将案例电子版及相应的结案法律文书(如行政复议决定书、调解书等)发送至指定邮箱,并报送一份书面案例材料至州政府法制办。

附件1.行政复议典型案例写作要求

2.行政复议典型案例编写体例

纸质版报送至州政府法制办行政复议办公室,电子版报送至邮箱zsx1961@163.com。(联系人:向兴军  张仕新,电话:0743-8233562

            

                               2013年7月24

 

 

 

 

 

 

附件1

行政复议典型案例写作要求

 

1.每个案例包括三个部分:基本案情、焦点问题评析、办案体会。

2.基本案情:包括申请人、被申请人、第三人、时间、案件争议焦点、复议处理结果、复议后的诉讼、执行等情况。要求案情清楚、文字简练、重点突出,字数在600字以内。

3.焦点问题评析:要求围绕焦点问题,结合法学理论、法律规定与实务操作展开评析,字数在1500字以内。

4.办案体会:结合行政复议工作实际情况,谈谈办理案件的切身体会(如查清事实的技巧、调解案件的体会、听证局面的驾驭、平衡利益的思索等等),在感性认识和理性分析的基础上总结经验、梳理规律。要求内容充实,字数在800字以内。

5.称谓:案例所涉及的个人、组织均不用真实名称,可以采用王某、某省(市、区、县)质量技术监督局等称谓。

6.文字规范:

1)引用法条时根据法规的正式文本来确定用汉字或者阿拉伯数字,全文需统一。

例如:①《刑法》第二条

      ②《最高人民检察院关于适用刑法分则规定的犯罪的罪名的意见》

2)一般引用法条时,法规名称需要用书名号,而非引用时,法规名称不用书名号。

例如:①《刑法》第二条规定:“……”

②刑法中规定了罪责刑相适应原则。

3)一般全文引用某条时,需要打冒号和引号,而概括引用时,不用。

例如:①《刑法》第二条规定:“中华人民共和国刑法的任务,是……”

②《刑法》第二条规定,我国刑法的任务是……

4)只引用法条中的某一款或者某一项时,也需要具体指明。

例如:①《刑法》第六条第二款规定:“……”

②《刑法》第三十九条第一款第(二)项规定:“……”

5)有时候为了说明一个问题或者过去的案例而引用旧法条时,需要在脚注中说明该法的效力或新修订的情况。

例如:《治安管理处罚条例》第十八条第一款规定:“违反治安管理行为在六个月内公安机关没有发现的,不再处罚。”(脚注需标明:本法已被《治安管理处罚法》替代,对应条款为《治安管理处罚法》第二十二条第一款。)

7、注释规范

正文中引用他人的论述时,必须准确无误,并请用脚注注明出处。各类格式如下:

邱本:《市场竞争法论》,中国人民大学出版社2004年版,第121页。

拉法格:“忆马克思”,载《回忆马克思恩格斯》,人民出版社1960年版,第7页。

[]施米托夫:《国际贸易法文选》,赵秀文译,中国大百科全书出版社1993年版,第59页。

卜小明,龙驭球:“一种薄板弯曲问题的四边形位移单元”,载《力学学报》1991年第231)期。

江平:“法律人的守与变”,载中国民商法律网,http://www.civillaw.com.cn/article\default.asp?id=44253,最后访问于2009年8月26日。

 备注:

1、请尽可能遵守写作要求中的字数限制,确属内容需要可以适当放宽。

2、稿件篇末请注明案例撰稿人(个人姓名/单位名称、联系方式)。

附件2

行政复议典型案例编写体例

【基本案情】

申请人:×××

被申请人:×××

第三人:×××

申请人因……对被申请人作出的……行为不服,向行政复议机关申请行政复议。

申请人认为,……。

被申请人认为,……。

行政复议机关认为,……。

【焦点问题评析】

一、…………(黑体  四号)

(一)…………(楷体-GB2312  四号)

正文……(仿宋-GB2312  小四)

【办案体会】

一、…………(黑体  四号)

(一)…………(楷体-GB2312  四号)

正文……(仿宋-GB2312  小四)

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号