此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 行政许可和行政强制

行政许可法是先进文化的结晶

时间: 2005年10月14日   来源: 法制日报   作者: 沈福俊  

    从现代行政法的发展来说,其制度的建立与发展无不与控制政府权力、维护行政相对人的合法权利的法治理念逐渐深入有关。在我国,从1989年4月行政诉讼法的颁布到2003年8月行政许可法的出台,不但体现了社会对政府行为法治化的需求和政府执政理念的更新,更体现了社会主义法律所应有的先进文化功能。

    一、行政许可法代表了我国当代行政法治理念的发展

    行政许可法的颁布,标志着“中国社会主义法制建设中的又一座里程碑”的诞生。该法所确立的若干行政法律制度,不仅为行政许可制度自身所必须,更是我国二十多年来厉行法治,尤其是近十多年来推行行政法治原则实际经验的总结,集中体现了我国行政法治理念发展的脉络。可以说,它是社会主义先进法律文化的一个结晶。

    在当代中国,占主导地位的法律文化,是在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下形成和发展起来的社会主义法律文化,行政法治理念是其中的重要组成部分。20多年的改革开放以及由此所带来的法治意识的提高和社会进步,使行政法治在整个社会法治进程中的作用日益凸现。在这种背景下,行政许可法的出台,不仅是多年来行政法治实践的一种延续,也在更高层次上丰富和发展了我国行政法治理念,同时也体现了我国社会主义法律的先进文化功能。

    笔者认为,行政许可法最关键的是通过对行政许可制度的规范,从根本上总结了法治政府的形成所应当具备的主要要件。确立有限政府理念,从而使“法无授权不能为”的现代政府理念在法律制度上得到确认;基本理清了公正与效率之间的关系;通过确立信赖利益保护原则,促进诚信政府的建立;揭示了社会主义政府“服务于民”的本质;责任政府理念进一步确立。

    二、行政许可法体现了我国行政法治的价值取向

    文化与价值理念紧密相连。不同的法律制度体现不同的价值理念。从行政许可制度的角度来说,它是一国政治制度和经济制度的具体反映。法治的理念是要通过法治的实践来体现的。一部法律制定是否包含了现代法治理念,并不是靠抽象的概念来表达,而是靠其具体制度的设计和操作来体现的。而且,法治理念的体现还必须反映当时的社会需要和特定历史阶段的价值观念,尽量做到法律价值和社会价值的统一,从这一角度来说,法治理念的内涵也是随着社会的不断进步和发展而同时发展和深化的。行政许可法的颁布,则非常明确地说明了这一点。这是我们的社会向良性状态转化的标识。

    因此,我国行政许可法的制定,实质上不但是为行政许可行为的统一规范制定了充分的依据,而且更重要的,是通过这部法律的制定和实施传播了一种先进的法律文化理念。因为,它比行政处罚法的规定更为细致和科学,更具体系的完善。如果说,行政处罚是在我国行政法的立法史上开辟了一条新的途径的话,而行政许可法的出台则是进一步从法治与社会、经济乃至政治制度同步发展的角度体现了对行政权力的法制制约,更加具有法所应当具备的时代精神。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 周兴云   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号