此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686162/2011-07047
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州政府法制办
  • 发文日期:2014-10-21
  • 名    称:湘西自治州人民政府农村工作办公室行政执法依据
  • 主题分类:

湘西自治州人民政府农村工作办公室行政执法依据

 

XXCR-2011-52002

 

湘西土家族苗族自治州人民政府

             

             

州农发[2011]11号

                                                                                                  

关于下发《湘西自治州人民政府农村工作

办公室行政执法依据》的通知

 

各县市农办、各科室、站、校:

根据《湘西自治州人民政府办公室关于开展行政执法依据清理修订工作的通知》(州政办函[2011]73号)规定,我办对行政执法依据进行了清理,并已报州人民政府法制办审核通过,现下发各单位,请遵照执行。

 

附:湘西自治州人民政府农村工作办公室行政执法依据

 

 

二○一一年八月八日

湘西自治州人民政府农村工作办公室

行政执法依据

 

一、行政执法机关

单位名称:湘西自治州人民政府农村工作办公室

单位类别:法律法规授权组织

法律依据:

1、《中华人民共和国农村土地承包法》第十一条

2、《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》第五条

3、《湖南省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》第四条

4、《国务院农民承担费用和劳务管理条例》第四条

5、《湖南省实施〈国务院农民承担费用和劳务管理条例〉办法》第五条

6、《中央纪委监察部农业部关于执行〈关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法〉若干问题的解释》第七条

7、《财政部关于印发〈村集体经济组织会计制度〉的通知》总则第八款

8、中华人民共和国农业部《农村集体经济组织审计规定》第三条

9、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第十二条

10、《中华人民共和国农民专业合作社法》第九条

11、《湖南省实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉办法》第六条

12、《农业部、民政部、财政部、审计署关于推动农村集体财务管理和监督经常化规范化制度化的意见》第二条第六款

13、《湖南省农村可再生能源条例》第四条

14、《湖南省农村能源建设管理办法》第五条

二、行政执法依据

类别

序号

名     称

制定机关

生效时间

1

中华人民共和国农村土地承包法

全国人大常委会

2003.3.1

2

中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法

全国人大常委会

2010.1.1

3

中华人民共和国农民专业合作社法

全国人大常委会

2007.7.1

1

农民承担费用和劳务管理条例

国务院

1993.10.1

1

湖南省实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法

省人大常委会

2004.10.1

2

湖南省实施《中华人民共和国农民专业合作社法》办法

省人大常委会

2010.1.9

3

《湖南省人大常委会关于切实贯彻执行〈湖南省禁止向农民乱收费乱罚款的决定〉的决议》

省人大常委会

1990.12.28

4

《湖南省农村可再生能源条例》

省人大常委会

2006.3.1

类别

序号

名     称

制定机关

生效时间

1

农业部、民政部、财政部、审计署关于推动农村集体财务管理和监督经常化规范化制度化的意见

农业部

2003.12.4

2

财政部关于印发《村集体经济组织会计制度》的通知

财政部

2005.1.1

3

中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法

农业部

2005.3.1

4

中华人民共和国农业部《农村集体经济组织审计规定》

农业部

2007.11.8

5

《湖南省农村能源建设管理办法》

湖南省

政府

2001.7.1

三、行政执法职权

(一)行政许可(共 2项)

1、向农民收费项目设置和范围确定的审批

法律依据:《国务院农民承担费用和劳务管理条例》第四条:各级农民负担监督管理部门负责检查有关农民负担管理的法律、法规和政策的执行情况;会同有关主管部门审核涉及农民负担的文件;协助有关机关处理涉及农民负担的案件;培训农民负担监督管理工作人员。第二十三条:向农民集资,必须在法律、法规和国务院有关政策允许的范围内进行,并遵循自愿、适度、出资者受益、资金定向使用的原则。集资项目的设置和范围的确定,须经省、自治区、直辖市以上人民政府计划主管部门会同财政主管部门、农民负担监督管理部门批准,重要项目须经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府批准。

《湖南省实施〈农民承担费用和劳务管理条例〉细则》第十六条:向农民集资、发行有价证券、征订报刊和书籍,组织农民参加储蓄、募捐、非法定保险和文娱体育等活动,为农民提供经济、技术、劳务、信息等有偿服务,必须遵循自愿原则和有关批准程序。

2农民专业合作社国家扶持项目审核审批

法律依据:湖南省实施《中华人民共和国农民专业合作社法》办法第六条:县级以上人民政府农村工作部门负责组织、协调本行政区域内农民专业合作社工作。农村经营管理机构承担农民专业合作社的业务指导、试点示范、项目扶持、信息服务和培训等具体工作,所需工作经费列入同级财政预算。

3、能源建设审批

法律依据:第二十一条  从事农村能源工程施工、设备安装与维修的专业技术人员,按照国家有关规定取得农村能源职业资格证书后,方可上岗。

第二十二条  兴建下列大、中型农村能源工程,其技术方案应当经农村能源管理机构会同有关部门审核:

(一)单池容积50立方米以上的沼气工程;

(二)日供气量100立方米以上的秸杆气化工程;

(三)10千瓦以上的太阳能光电站、风力发电站;

(四)其他大、中型农村能源工程。

(二)行政管理、指导

1指导农村集体经济组织的审计工作。

法律依据:中华人民共和国农业部《农村集体经济组织审计规定》第三条:县级以上地方人民政府农村经营管理部门负责指导农村集体经济组织的审计工作,乡级农村经营管理部门负责农村集体经济组织的审计工作。

2农村土地承包经营权流转及合同管理的指导。

法律依据:《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》第五条:县级以上人民政府农业行政主管(或农村经营管理)部门依照同级人民政府规定的职责负责本行政区域内的农村土地承包经营权流转及合同管理的指导

3农民专业合作社的建设和发展指导、扶持和服务。

法律依据:《中华人民共和国农民专业合作社法》第九条:县级以上各级人民政府应当组织农业行政主管部门和其他有关部门及有关组织,依照本法规定,依据各自职责,对农民专业合作社的建设和发展给予指导、扶持和服务。

4、农村土地承包及承包合同管理工作。

法律依据:《中华人民共和国农村土地承包法》第十一条:县级以上地方人民政府农业、林业等行政主管部门分别依照各自职责,负责本行政区域内农村土地承包及承包合同管理。《湖南省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》第四条:县级以上人民政府农业、林业等行政主管部门(以下统称农村土地承包及承包合同管理机构)分别依照各自职责,负责本行政区域内农村土地承包及承包合同管理工作。

5、农村人员管理工作

法律依据:第五条  县级以上人民政府能源主管部门负责本行政区域内的农村能源建设管理工作,所属农村能源管理机构具体负责日常管理工作。

第二十三条  从事农村能源用能产品生产、经营的单位或者个人,必须接受农村能源管理机构的指导和监督。

第二十四条  农村能源管理机构应当依法做好农村能源开发利用、农村节能的年度统计工作和农村燃气燃具管理工作。

(二)行政处罚(共 2 项)

1、行政事业单位或组织向农民乱收费、乱集资、乱罚款和摊派

处罚种类:

(1)收费项目撤销、责令退还

法律依据:《湖南省实施〈国务院农民承担费用和劳务管理条例〉办法》第十九条、第二十条、第二十一条。

2)违反农村能源审批的处罚

法律依据:第二十五条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农村能源主管部门责令改正,逾期不改正的,处以200元以上1000元以下的罚款:

(一)从事农村能源建设工程施工、设备安装与维修的专业技术人员,未取得农村能源职业资格证书擅自上岗的;

(二)兴建大、中型农村能源工程,其技术方案未经审核的。

(三)行政监督(共3项)

1农村集体经济组织财务公开

法律依据:农业部、民政部、财政部、审计署《关于推动农村集体财务管理和监督经常化规范化制度化的意见》第二条第六款:各级农村经营管理部门要加强对农村集体经济组织财务公开和民主管理工作的指导和督促检查。对于财务不公开或假公开的集体经济组织,要组织专人帮助其清理财务,并监督其进行财务公开。

2村集体经济组织财务会计工作指导和监督。

法律依据:《财政部关于印发〈村集体经济组织会计制度〉的通知》总则第八款:农村经营管理部门依照有关法律、行政法规等规定对村集体经济组织的财务会计工作进行指导和监督。

3、涉及农民负担收费的监督检查

法律依据:《湖南省实施〈国务院农民承担费用和劳务管理条例〉办法》第五条:县以上人民政府农民负担监督管理部门主管本行政区域内的农民负担监督管理工作。

(四)行政裁决(共 1 项)

1、农村土地承包经营纠纷调解和仲裁

法律依据:《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第六条:县级以上人民政府应当加强对农村土地承包经营纠纷调解和仲裁工作的指导。县级以上人民政府农村土地承包管理部门及其他有关部门应当依照职责分工,支持有关调解组织和农村土地承包仲裁委员会依法开展工作。

(五)行政确认(共1项)

1、农村土地承包经营权流转服务中介组织的备案确认

法律依据:《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》第三十条:从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织应当向县级以上地方人民政府农业行政(或农村经营管理)主管部门备案并接受其指导,依照法律和有关规定提供流转中介服务。

 

 
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号