此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 依法行政指导和执法监督 -> 执法监督

以个案监督为突破口 维护相对人合法权益

时间: 2012年03月26日   来源:   作者:  

以个案监督为突破口   维护相对人合法权益

湘西自治州人民政府法制办公室

2012322日)

 

文明执法、公正执法是我省及我州各执法部门开展执法工作的基本要求。在近几年的工作实践中,湘西州法制办确立了一条以行政执法机关为对象的“个案监督”的新途径,并将其作为维护相对人合法权益的突破口,所取得的效果显著。

一、  畅通渠道,有案必督

近年来,法制办把查处违法行为,维护群众利益作为实行个案监督的重要出发点。一方面通过州长信箱、领导交办、来信来访掌握督办案源,另一方面通过查阅案卷、开通主任信箱、跟进网络舆情了解执法行为。在规范性文件备案审查中,坚持以社会利益和人民利益为重,坚决支持人民群众依法对规范性文件提出审查,防止部门利益法制化的不良现象;在执法监督中,坚持有案必查,有错必纠,只要有举报,就要给老百姓一个满意的答复;在行政复议过程中,以认真落实行政复议现场查看制为案件审理的基本入口,坚决维护公平。2009年以来,州法制办接受群众来电来信投诉150多件,其中以电话、发督办函及行政复议的形式督办100余件。2011年湘西州州长信箱交办群众姚贵凡提出规范吉首市城市管理行政执法局行政行为的意见、吉首市部分群众投诉举报城区内有“黑车”非法从事营运、吉首地区液化气钢瓶续租协议等涉及到社计民生的案件。我办接到投诉之后,及时启动行政执法监督程序,责成相关部门调查处理,群众对此反响热烈。

二、依法督办,有错必纠

州法制办通过湘西网、政府法制网及湘西政府法制简报向社会公布了监督投诉方式。把监督工作和维护群众利益、化解社会矛盾结合起来,做到“既不越权,又不失职,既要监督,又不干涉”。在坚决纠正部门乱作为的同时,维护社会经济秩序。吉首市金泉茶苑反映州经委电力执法支队执法处罚一案,法制办对州经委提出了督办,之后经过行政复议程序,变更了电力执法的处罚。而对州人民医院医疗垃圾、污水乱排放的调查案、凤凰县古城区试行一票制的通知进行合法性审查案、泸溪县群众对县政府制定的规范性文件提出申查等案件的成功处理,使得一些行政事业机关乱作为的行为得到及时纠正,依法保护了广大群众和企业的合法权益。吉首城区公共停车位收费管理问题在湘西生活网受到网民热议,督办后,暂停目前公共停车泊位的收费。州电视台记者反映《关于对龙山县工商人员上路扣车打人的控诉》的材料,督办后,州工商进行了调查和处理,给当事人一次性赔医疗费24000元。督办酒管局对违法封存的投诉,酒管局及时退还给当事人。共纠正30多起乱执法、执法不当行为。

三、标本兼治,有责必问

开展“个案监督”工作,对于促进依法行政,提高行政效能,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展都具有十分重要的意义。开展个案监督,还要紧紧围绕群众关心的热点、难点案件,重点督促解决立而不办、久办不结、办案推诿等问题,逐步建立和完善办案相关制度,促进执法人员勤政高效、依法行政。同时,结合实际,对那些群众意见大、社会反映强烈的突出问题,尤其是影响党和政府声誉、侵害国家和群众利益、损害党群和干群关系、影响社会稳定的相关案件,有针对性地开展“个案监督”,对涉及违纪的移转纪检部门追究相关人员的责任。标本兼治,有责必问。坚持制度、指导、问责并举,制定了《湘西自治州行政处罚、行政许可、行政复议案卷评查办法》、印发了《湘西自治州2011年行政执法指导案例》、《湘西自治州行政执法个案监督办法》。对督办的工商执法当事人5人给予政纪处分,并在全州通报批评,对治超站执法打人的当事人作出记过处分和全县通报的处理。通过个案督办,问责10余人次。

四、惩奖并举,宠扬正气

为在我州行政执法人员中树典型,树正气、树榜样,我州开展了以“弘扬执法正气,服务经济建设,倡导文明执法,构建和谐环境”为主题的行政执法“双十佳”创建活动,这对于全面提升我州行政执法水平,构建和谐湘西,为经济发展和新农村建设创造良好的法制环境具有重大的意义。全州上下逐步形成了 “一张笑脸相迎、一声问候请坐、一杯热茶暖心、一颗诚心倾听、一声好走送别、一个公正答复”的文明执法、严格执法、公正执法、为民执法的良好氛围,有力地促进了经济建设与和谐湘西建设。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号