此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 依法行政指导和执法监督 -> 执法监督

关于贯彻落实《湖南省行政许可监督检查规定》的实施意见

时间: 2007年11月12日   来源:   作者:  

湘西自治州人民政府办公室 

关于贯彻落实《湖南省行政许可监督检查规定》的实施意见 

  

各县市人民政府,州政府各局委、各直属机构: 

《湖南省行政许可监督检查规定》(省政府第211号令,以下简称《规定》)经省人民政府第102次常务会议审议通过,自61日起施行。为贯彻落实好《规定》,经州人民政府同意,提出如下实施意见: 

一、充分认识贯彻实施《规定》的重要性 

《规定》是省人民政府贯彻实施行政许可法的重要配套措施,是监督和保证行政许可实施机关依照法定职权、法定程序实施行政许可的具体措施,对于转变政府职能、改革行政管理方式、推进依法行政,改变行政许可实施机关重许可、轻监管和只许可、不监管或有权无责的情况具有重要意义。各县市人民政府和州直各部门要从依法行政和建设法治政府的高度充分认识贯彻实施《规定》的重要意义,认真学习贯彻落实好《规定》。各级政府法制机构、监察机关要加强学习宣传培训工作,使监督人员和具体办理行政许可事项的人员理解和熟练掌握《规定》的各项制度和规范。 

二、继续清理行政许可项目,全面推行政务公开。行政许可实施机关要依照国家法律、法规和有关政策规定,对批准的行政审批项目,按许可事项办理的主体、依据、对象、时限、条件、程序、数量、收费及收费依据、办理流程及岗位、职责向社会进行公布;要及时将依法新增、取消或者调整的行政许可项目及有关资料报本级人民政府法制机构备案审查。政府法制机构要依照现行有效法律、法规和省人民政府规章重新修订行政许可项目目录,并向社会公布。为了科学合理地减少不必要的行政许可项目,保留必要的许可项目,实行行政许可评价制度。 

三、落实行政许可实施主体和人员资格制度。行政许可实施机关的主体资格应经本级人民政府法制机构依法审查确认后,向社会公告;受委托实施行政许可的机关必须符合法定条件,并不得再委托其他组织或者个人实施行政许可;从事行政许可的工作人员必须取得符合省人民政府规定的行政执法证件。 

四、建立健全行政许可案卷评查制度。建立健全行政许可案卷评查制度,通过自查、检查的方式,定期、不定期地开展行政许可案卷评查工作,将实施行政许可的主体资格,认定的事实和证据,适用的依据、程序和条件,案卷归档要求等情况作为重点检查内容。通过限期改正、规范文书,以及将考核结果纳入年终依法行政考核内容等手段,进一步规范行政许可案卷,不断提高行政执法质量。 

五、构建行政许可社会监督体系。建立行政许可投诉举报中心,通过聘请行政许可监督员、设立信箱、建立网站、公布电话等形式,受理公民、法人和其他组织的举报(州政府法制办网站:http://fzb.xxz.gov.cn,监督举报电话:0743-8226781;州监察局网站: http://xxlz.xxz.gov.cn,监督举报电话:0743-8236760),充分发挥社会监督、群众监督、舆论监督的作用。各行政许可实施机关要主动接受监督,规范行政许可行为。 

六、建立行政许可监督检查联席会议制度。一是建立政府法制机构与监察机关联席会议制度,法制机构在监督检查过程中,发现违法行政许可行为的,可以责令整改、提出警告、通报批评、暂扣或吊销执法证件;发现有关单位和责任人员有违纪行为的,应当及时向监察机关或有关行政机关通报,并依法提出行政处分建议。监察机关发现行政许可实施机关的行政许可行为违法,需要撤销、变更或者责令重新作出行政许可决定的,应当及时交由法制机构依法处理。二是建立政府法制机构与审计、财政、物价等负责专项监察的部门联席会议制度,采取联席会议或按照各自职权协同办理监督检查案件等方式,形成监督合力,加强对行政许可实施机关实施行政许可的监督检查。 

七、认真搞好检查。各县市人民政府和州直相关部门要切实加强组织领导,把贯彻实施《规定》作为一项重要工作抓落实。年底,州政府法制办和州监察局将联合组织一次专项行政许可监督检查活动,对各县市和州直各行政许可单位特别是重要许可单位进行一次执法检查,主要检查行政许可实施机关是否具有实施许可主体资格,是否擅自设立行政许可,行政许可的受理、办理是否符合法定程序,行政许可是否存在乱收费等。对检查中发现违反《行政许可法》行为的,应当向有关单位发出《行政执法监督通知书》;对不按照要求整改的,制作《行政执法监督决定书》,责令其做出相应行为。各县市人民政府、州直相关单位也要切实加强行政许可监督检查工作,力求贯彻实施《规定》取得实际效果。 

  

  

  

                          二OO七年十一月十日 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号