此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 依法行政指导和执法监督 -> 执法监督

依法行政考核动真招 依法行政工作出实效

时间: 2013年05月13日   来源:   作者:  

永顺县人民政府

 

永顺县位于湘西州北部,是典型的老、少、边、山贫困县。由于受历史、地域等诸多因素的制约,全县经济基础薄弱,依法行政水平相对较低。但是,自2010年《湖南省依法行政考核办法》实行以来,我县严格按照省州要求,结合工作实际,科学制定考核方案,严格实施考核检查,严格运用考核结果,考核工作取得显著成效,较好地树立了依法行政考核的权威,提升了全县依法行政工作的整体水平,为科学发展、富民强县营造了良好的法治环境。我们的主要做法是:

一、科学制定方案,考核有据

制定科学合理的考核方案是做好年度依法行政考核工作的前提和基础。自2010年以来,我县在年初制定考核方案时,都坚持认真研究、反复斟酌、广泛征求意见,确保考核方案科学合理。一是紧跟省州文件精神。根据省政府和州政府的年度依法行政工作要点,针对我县实际工作中需要解决的一些问题,确定我县年度依法行政考核工作的主要内容。二是广泛征求意见。根据确定的考核内容,县政府法制办草拟考核方案初稿,初稿经依法行政领导小组成员单位充分讨论后报经分管副县长审阅,由县长审阅后经政府常务会议研究决定。2010年,征求的很多意见提出我县行政执法工作相对薄弱,应予加强和规范,要求增大行政执法在考核中的比重,经过反复讨论,最终行政执法所占分值达到了35分。三是实行分类考核。考虑到考核对象的职能和工作侧重点各有不同,为更客观、准确地反映出考核对象依法行政工作情况,我县实行分类考核。将全县考核对象分为三个系列,分别制订考核细则。其中,48个县直部门中行政执法任务较重的单位为第一系列,侧重综合管理职能的单位为第二系列,30个乡镇人民政府为第三系列。四是细化考核内容。我县的考核方案以“一规范两规定六办法”的依法行政制度体系为基础,将重大行政决策、行政执法、规范性文件管理、行政执法监督等内容都纳入其中。同时,还增设了加分和扣分项目,确保考核内容的全面。

二、严格实施考核,不走过场

为促进依法行政工作的长足发展,我们扎扎实实开展考核工作,将工作落到实处。一是考核保障有力。我县成立了由县依法行政领导小组办公室(县政府法制办)、政府办、发改局、监察局、司法局、财政局、人社局、编委、审计局、信访局等组成的依法行政考核小组。县政府法制办牵头整个考核工作,还承担考核的日常工作,其他成员单位各司其职。二是考核方式丰富。我县创新考核方式,采取“四个结合”,即日常考核与年终考核相结合、内部检查与外部软环境评议相结合、组织考评与单位自评相结合、全面考核与重点考核相结合,变单一考核为全方位考核。在进行软环境评议时,我县采取了问卷调查,分单位对行政执法相对人集中回访,邀请“两代表一委员”及基层群众代表座谈等方法扩大公众参与。三年来,共计发放问卷调查1200份,对382名行政执法相对人进行了集中回访,邀请“两代表一委员”及基层群众代表举行了11次座谈会。

三、严格运用结果,奖惩分明

依法行政考核结果的运用是提高考核权威、推动依法行政工作的重要手段。为深入推进依法行政工作,我县严格运用考核结果,每年对优秀单位进行表彰,对不合格单位予以通报批评,尤其对被评为“依法行政最差单位”实行挂黑牌管理。一是公开颁发黑牌。依法行政考核讲评安排在每年的县政府全体会议上进行,全会明确要求单位一把手和分管依法行政工作的领导参加。县长亲自颁发“依法行政最差单位”的黑牌,由被挂黑牌单位的分管领导上台领牌。二是实行严厉惩罚。2010年以来,我县在依法行政考核方案中建立了评比“依法行政最差单位”和挂黑牌管理的制度。在第一、二系列中考核不合格且排名倒数第一的单位会被评为“依法行政最差单位”,挂黑牌管理,实行“依法行政最差单位”的一票否决制度,取消其在综合评比中的评优评先资格。对于连续两年考核为不合格或连续两年被确定为最差的单位,还被要求提请县委调整其领导班子。三是开展跟踪督查。对于挂黑牌的单位不是一挂了之,而是由县视台、《永顺情况》等新闻媒体对挂黑牌的单位进行曝光,县依法行政领导小组办公室会同纪检监察部门督促其切实采取措施整改到位。四是形成长效机制。经过三年实践,评“依法行政最差单位”制度的长效机制基本形成。在考核中只要排名倒数第一,不管涉及哪个单位,坚决对其实行挂黑牌管理。自2010年以来,全县共有县林业局、猛洞河风景名胜区管理处、县环保局、县广播电视局、县消防大队、县商务局等六个单位先后被挂黑牌。

连续几年扎实开展依法行政考核工作,大大激发了各单位的工作热情,各单位进一步加大了对依法行政工作的重视力度,我县依法行政整体水平得到提升。一是依法行政观念明显增强。现在各单位领导都高度重视依法行政工作,开展学法用法活动,自觉增强依法履职观念。二是执法质量明显提高。2010年以来,县政府本级行政复议和行政诉讼案件明显减少。行政不作为、乱作为行为基本杜绝,依法行政工作落后单位特别是最差单位的转变尤其明显。如县林业局2010年因为办案不规范等问题被评为“依法行政最差单位”,被挂黑牌后,该单位深刻剖析、查找原因,制订、落实整改方案。规范了办案流程,制定了行政处罚案件三级审查制度,有效遏制了先罚款后补卷宗的现象。同时加大装备投入,先后花费十万余元为青坪、芙蓉两个木材检查站安装电子监控系统。2011年,这两个木材检查站均被省林业厅授予“湖南省木材检查站示范站”。三是考核工作受到群众广泛好评。人民群众对我县开展依法行政考核工作动真招反响强烈,普遍认为县政府敢于正视工作中存在的问题,积极采取措施进行整改,执法行为更加规范,权力运行更加透明,办事效率明显提高,受到群众一致好评。

 

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档

主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号