此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 政务公开 -> 工作动态

花垣县司法局六措并举助推法律服务惠民生

时间: 2017年09月04日   来源: 湘西州花垣县司法局   作者:  
     近日,笔者从花垣县司法局获悉,2017综治创新年,该局把公共法律服务作为综治创新的一项重头戏来抓,从6个方面优化法律服务环境,让群众从中获得更多的服务性实惠。

一、狠抓执业培训,强化职业教育。县现有法律执业服务机构12个,57人。其中,法律援助中心1个,4人;律师事务所3个,23人;公证处1个,3人;司法鉴定所1个,6人;法律服务所6个,21人。该局现已对法律执业人员进行了2次以上集中培训,主要对他(她)们的政治思想、社会主义法治理念、职业道德、执业纪律加强教育,并对其相关业务知识进行辅导和培训,让他(她)们绷紧崇法担当、司法为民这根弦,时刻敲响警钟,念好紧箍咒。

二、整顿法律市场,规范服务行为。为谨防民间“土律师”和“冒牌律师”非法干扰法律服务市场,该局将全县57名法律执业人员的姓名、照片、联系方式等,在全县党政机关、12个乡镇、花垣电视台进行了公示,并在全县发放了15万张法律服务监督卡,对存在“三难三乱”(门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱表态、乱作为)形象差问题进行整治。去年,某法律服务所一名法律工作者,因收受当事人的案件代理费后,办案不负责,受到了村民电话举报,该局分管领导和业务股室负责人及时对其进行了批评教育,并警告他如再出现类似情况,将取消其执业资格。

三、运用信息平台,强化办案公开。今年1-8月份,该局运用“如法网”系统录入法律援助案件192件。数据资料录入后,系统将自动为上级主管部门网上提供办案信息,接受网上监督,便于查漏补缺和纠错就改,增强法律援助透明度,达到公平、公证、公开一体化服务效果。

四、经费纳入预算,保障工作开展。今年,该局将法律援助办案经费纳入县财政预算达5万元,上半年已足额拨付到位,保障了法律援助工作正常开展。群众对该局今年降低援助门槛、扩大援助范围的做法感到很满意,据统计,现已办理援助案件与去年同期相比增加了44.4%,援助范围达到了全覆盖,援助对象进一步惠及到弱势群体,群众对法援苍生、公平正义带来的满意度和期望值明显提升。

五、健全法律服务体系,实现齐抓共管。为落实省委十届十一次全会“建立健全公共法律服务体系”的要求,该局在全县12个乡镇、217个村居(社区)分别建立了法律援助工作站、点,县政府和12个乡镇、70多个县直单位、30多家企业皆聘请了法律顾问。同时,该局已组织公共法律服务志愿者队伍60余名,开通了12348法律援助专线,发放律师便民联系卡12500张。此外,还出台了《花垣县法律援助工作管理制度》,将法律援助的性质、形式、条件和范围制成展版和资料,在“法治之窗”微信平台广泛宣传。严格执行公证、律师、法律服务、司法鉴定收费标准和办理程序公开制度。开辟农民、残疾人、留守儿童、空巢老人法律援助绿色通道,在县妇联、残联、民政等单位成立了法律援助工作站,对老年人、残疾人实行预约登记援助。全县形成了一乡一法律顾问、一村一律师提供法律咨询的服务体系,在全县打造了“一小时法律服务圈”,为人民群众提供更方便快捷的法律服务

六、突出案件评查,敢于解剖亮剑。为加强法律服务管理,近期,该局深入开展了案件评查工作,对2016111日以来已办理的1900余件案件,从中抽查了33件归档卷宗,对照评查标准,认真查阅案件资料,并对每个案件抽取了2名当事人进行电话回访测评,主要对办案人员的办案质量、业务素质和服务态度等进行了解剖亮剑,最后评出25件优秀卷宗、6件合格卷宗、2件不合格卷宗,对不合格卷宗,评查组已责成2个办案部门限期整改到位,并将评查结果纳入综治目标管理,作为年度评先评优的重要依据

通过落实上述举措,自2016111日以来,截至目前,该局各法律服务部门已办理法律援助227件、公证285件、司法鉴定157件,提供法律咨询1500余人次,挽回各项经济损失200余万元。其中,仅6月份,花垣虹天科技有限公司拖欠农民工工资一案,该局组织律师就帮160余名农民工追回2个月欠款80余万元,受到了群众的普遍赞誉。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号