此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 政务公开 -> 工作动态

吉首市政府法制办开展2017年市直单位、乡镇执法人员培训

时间: 2017年11月13日   来源: 赵彬馨   作者:  
      近日,在市教育局会议室,吉首市开展了2017年行政执法培训。全市20多个执法单位,115名执法队员参加了培训。

此次培训以“行政执法综合业务知识”、“规范性文件的制作与审核”、“执法文书制作”为主要内容进行讲授,内容涵盖《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》、《湖南省行政程序规定》……。十九大召开以后,“全面推进依法治国”提到新的高度,作为一线执法人员,是行政执法的践行者,也是直接影响行政相对人行为和我们社会法治面貌的主要因素。

此次培训从大处着眼,小处着手,将以往一线行政执法发生的矛盾和问题,执法瑕疵,以案例的形式予以分析解答,把行政执法从程序到事实,从执法依据到逻辑链接做了系统的梳理和讲解。规范性文件作为执法依据中具有强制效力,反复适用的“执法杀手锏”,在决策和执法中都有反复涉及,如何制作规范性文件也是行政法制工作人员必须掌握的基本业务之一。在今年的案卷评查工作中,发现的一系列问题在此次培训中也是讲授重点,特别是乡镇执法文书的制作,在几乎无可借鉴版本的情况下,我们梳理了一套文书模板供基层执法使用。

此次培训也是为十一月中旬的全省执法证统考进行预热。在场学习的全市二十多个执法单位,115个执法工作人员,学习认真积极,很多学员自行准备了笔记本做了听课笔记,很多学员在课间休息期间,与讲授人交流执法问题。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号