此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 政务公开 -> 工作动态

龙山县坚持“五个到位”提升规范性文件管理水平

时间: 2017年12月28日   来源: 龙山县法制办   作者:  
      为进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照《湖南省规范性文件管理办法》有关规定,确保规范性文件的有效性、合法性、合理性,龙山县做到了人员、制定程序、审查、备案、清理等五个到位,切实提升了全县规范性文件管理水平:

  一是管理人员职责到位。县政府法制办在县政府常务副县长的领导下,法制办安排并明确专人负责规范性文件管理,负责全县规范性文件制定、审查把关、报备、清理等具体工作。

  二是制定程序规范到位。制定了《关于进一步规范县政府重大行政决策和规范性文件制定基本程序的通知》,明确规定规范性文件草案出台后,要通过召开座谈会、听证会、专家论证会等形式公开征求意见,完善公平竞争审查、风险评估等程序,然后由县政府法制办进行合法性审查,在县政府法制办出具审查意见的基础上,提交县政府集体讨论通过,再以县政府名义公布实施。

  三是法制审查严格到位。县政府法制办详细把握了合法性实质审查的内容,包括是否属于县政府职权,是否与法律、法规、规章和有关政策相抵触,内容是否合理具有可操作性等,对不符合法律规定的内容,严格要求起草单位予以修改或删除。通过县政府法制办的严格审查,进一步确保县政府出台的文件无与上级法规和政策相抵触的情形。据统计,今年县政府法制办共审查规范性文件35件,提出书面意见建议200余条。

  四是文件备案及时到位。在规范性文件出台后,严格按照报备要求,附上正式文本、起草说明、法律法规依据、调研座谈论证会议记录等材料,按时向州政府和县人大常委会正式行文报备。

五是文件清理统筹到位。坚持定期清理与日常清理、专项清理相结合。2016年和2017年连续开展了两次全面清理工作,保证县政府规范性文件不违反法律法规和上级政策。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号