此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 政务公开 -> 工作动态

州教体局去年法治政府建设成效斐然

时间: 2018年01月12日   来源: 州教体局   作者:  
     112日,笔者从州教体局获悉:该局去年积极推进法治政府建设,各项工作成效斐然。

全面履行了政府职能。该局深化了行政审批制度改革,全面清理了行政审批事项,全部取消了非行政许可审批事项,未新设行政许可事项。推行了权力清单、责任制度、负面清单制度,共清理拟保留的行政权力清单44个。实施了行政许可标准化工作,对全局涉及行政许可和其他管理服务事项进行了再清理,共清理出行政许可事项3项,其他管理服务事项7项,并在6月底前编制了所有行政许可和其他管理服务事项的流程图和服务指南。全面推行了政务公开,共有4项服务事项纳入州政务服务中心窗口办理,主动公开了各事项办理流程,依法依规办理了公众的相关事项。

坚持了严格规范公正文明执法。该局全面落实了行政执法责任制,全年行政行为未出现被州人民政府或人民法院依法纠错情形。强化了对行政权力的制约和监督,自觉接受了党内监督、人大监督、民主监督和司法监督,全年未出现主体责任履行不力,领导班子、领导干部发生严重违法违纪等情况。加强了行政监督和审计监督,全年在按受各级各类审计中,未发现任何问题。加强了财政监督,严格依法执行预算,对使用财政性资金购买货物等,按照《政府采购法》实行了政府采购。健全了依法化解纠纷机制,改革了信访工作制度,全年未出现重大群体性事件、特大群体性事件和刑事案件,信访工作步入了法治化轨道。

提高了政府工作人员法治思维和依法行政能力。该局9月至11月组织局机关和二级机构职工以及州直学校教职工1000余人参加了网上学法考法活动,学法考法的通过率皆达100%会同州检察院在州民中承办了“法治进校园”全省巡讲活动,400余名学生接受了法治教育。开展了“学宪法讲宪法”主题系列活动,选拔学生参加了全省学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和征文比赛,选拔教师参加了全省教师“学宪法讲宪法”微课比赛,演讲比赛、征文比赛、微课比赛分别取得了“2个二等奖、1个三等奖”、“5个二等奖、4个三等奖”和“3个三等奖”的好成绩。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号