此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 政务公开 -> 工作动态

【两会新气象】湖南首次公开发布《五年政府工作集锦》

时间: 2018年01月24日   来源: 湖南省政府门户网站、新湖南客户端   作者:  
 【两会新气象:透明政府新举措】

请人民阅卷 让代表委员监督

湖南首次公开发布《五年政府工作集锦》

  这5年,在建设富饶美丽幸福新湖南的进程中,湖南省各级政府干得怎么样?在省“两会”召开之际,湖南省政务公开政务服务领导小组办公室首次编辑发布《富饶美丽幸福新湖南 “政”在进行中——五年政府工作集锦(2013-2017年)》(以下简称《五年政府工作集锦》),并通过湖南省人民政府门户网站、湖南政报微信公众号、新湖南客户端发布电子书,从综合经济、创新开放、深化改革、农业农村、基础建设、脱贫攻坚、生态环保、社会发展、政府建设、市州亮点等十个方面公开省政府及各市州政府五年来履职“答卷”情况,请人民群众阅卷,让代表委员监督。

  据了解,因《政府工作报告》的篇幅有限,为了让人民群众更加全面知晓、更加深入理解党中央和省委的决策部署在湖南落地生根的情况,支持、认同各级政府的工作,作为《政府工作报告》的配套,以政府信息公开的方式编辑发布《五年政府工作集锦》,全面呈现五年政府工作进展和亮点。也希望广大群众对未来政府工作提出建议,让各级政府把为人民服务的工作干得更好。

  这本沉甸甸的工作集锦,用数据说话,用事例实证,真实简洁地展现了从党的十八大开局之年到党的十九大,全省各级政府以责无旁贷的使命感和时不我待的紧迫感,努力践行党中央和省委的决策部署,大力实施创新引领和开放崛起战略,加快建设“五个强省”,交出一份亮丽答卷,请人民群众评阅。

  “翻阅着《五年政府工作集锦》,让我们很有自豪感”

  在代表委员的驻地,大家翻阅着《五年政府工作集锦》,心中激荡着自豪感。“全省经济总量跻身全国‘第一方阵’,跨上3万亿元台阶;超级计算机、超级杂交稻等科技成果达到世界先进水平;‘放管服’、商事制度等300多项改革深入推进;减少农村贫困人口551万人……一个个数据和事例实证,展现了湖南省五年来的成就和亮点,让我们很自豪。”省政协委员北冰说,“这本书,让大家更详细地了解了这五年全省经济社会发展的成果,内容详实、很有看点。”

  “以公开的形式发布《五年政府工作集锦》,让代表委员和广大人民群众享有知情权,是践行人民民主制度的体现。”北冰说,“及时向省人大代表、政协委员和人民群众展现湖南创新引领、开放崛起战略的进展,既让我们了解了湖南过去五年的发展,也让我们展望湖南未来发展的宏伟蓝图,捧着这本书,就像捧着沉甸甸的责任。”

  省政协委员舒勇也为《五年政府工作集锦》点赞。他说,这本书分类细、数据全,让政府工作更加透明,委员们也能比较详细系统地了解湖南的发展情况,在撰写提案时,能从中找到事实依据,让提案更接地气。

  省人大代表翁韵是一名90后村干部,她用手机翻阅着《五年政府工作集锦》,对这种电子书的形式赞不绝口。翁韵说,每个家庭至少都有一部智能手机,通过电子书的形式,能让老百姓更方便地了解我省五年的发展成果,是一种进步,也是一种时尚。”她说,“这种用现代手段进行政务公开、接受人民群众的监督的形式,我们村也可以借鉴。”

  “这份集锦,让我们老百姓的知情权得到充分尊重”

  许多群众通过网络渠道阅览《五年政府工作集锦》电子书后,纷纷在自己的朋友圈分享点赞。湖南省某金融公司的高管刘卓庄每天都会浏览省政府门户网站。今天他打开门户网站时,惊喜地发现了首页的《五年政府工作集锦》电子书。他说,打开电子书,一列高速行进的动车令人振奋,预示着富饶美丽幸福新湖南正在高速行进中。排版清新简洁,一页页地点开,像翻书一样,全省政府系统工作一目了然。

  “形式新颖,阅读体验感很好!看到这本电子书,就看到了政府的作为!”刘卓庄特意将电子书下载到了电脑上,以便今后学习。在他看来,《五年政府工作集锦》在互联网上对社会公众开放,是老百姓政治生活中的一件大事,作为一位公民,他有了更多的获得感。他说,他将仔细对照工作集锦,了解政府工作,更多地为公司发展谋篇布局,让企业更好地与政府同频共振、良性互动。

  “这份集锦让我们老百姓的知情权得到充分尊重,为这样的政府打Call!” 刘卓庄通过微信朋友圈转发《五年政府工作集锦》电子书,并由衷地竖起了大拇指。

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号