此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 -> 政务公开 -> 工作动态

花垣县司法局四道组合拳实现新作为

时间: 2018年04月04日   来源: 湘西州花垣县司法局   作者:  
     花垣县司法局以打好“学”、“思”、“悟”、“践”四道组合拳,深入贯彻十九大精神,各项工作在竞相迸发中迎来了好开局。

一、在“学”字上严要求。226日,该局自召开2018年第一个主题党日活动会以来,已先后开了3次党员民主生活会。会上,党组书记、局长石广斌亲自给该局40多名党员干部上党课,围绕十九大提出的新思想、新论断、新战略、新举措,紧密联系司法行政工作实际,对《十九大报告》、《习近平治国理政》第二卷、新修订《中国共产党党章》等作了深入浅出地解读。在学习过程中,该局提出了六要求:一要作好学习笔记;二要实事求是,按时撰写心得体会;三要对干部职工每次参加集中学习情况,纳入考勤;四要结合十九大精神,精心谋划好新年工作思路;五要贯彻落实好花组通〔20189号、13号文件精神,对规定动作不变通走样,严格组织闭卷考试;六要组织专题督查,将各项要求落实情况纳入年度绩效考核。围绕“六要”攻坚克难,320日,该局40多名干部职工均通过了十九大精神集中培训统考关,人均达90分以上。

    二、在“思”字上出举措。十九大提出了“坚持全面依法治国”新战略。如何抓好贯彻落实,该局从四个方面提出新举措:一要提高政治站位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心,紧扣精准脱贫提供“法律扶贫”;二要以民生问题为导向,学习借鉴“枫桥经验”,深入推进普法与流动调解下基层,排忧解难促和谐;三要运用“互联网+”,实施线上线下微信普法和微信调解相结合,努力做到调解一案,教育一片,稳定一方;四要推行法务室建到村,将司法行政工作关口前移,实现群众法律咨询、法律服务、法律解难不出村;五要开展打黑除恶,助力精准扶贫,净化乡村政治生态。

三、在“悟”字上定思路。以学习十九大精神为契机,围绕如何探索2018年花垣县司法行政工作出路,该局先后召开了5次党组班子会、6次局务会、4次支部会,广泛征求党员干部职工意见。并在近期召开的3次主题党日活动会上,该局要求每位党员干部职工结合十九大精神的集中学习培训,谈好心得体会,谋划好工作思路,拟出工作计划和实施方案,为《2018年花垣县司法行政工作要点》(花司发〔20183号)文件的制定指明了方向,奠定了基础。从而确定出“以党建为统揽、以精准脱贫为中心、以维护稳定为目标、以矫正对象零脱管漏管为底线、以公共法律服务为抓手、助力‘四个花垣’建设”工作思路,为全年工作开好局、起好步,起到了纲举目张引擎作用。

 四、在“践”字上求实效。13月份,结合“两节两会”、“3.8”、“3.15”重要节假日,该局深入12个乡镇开展了“学习贯彻十九大、排忧解难促和谐”服务活动,先后在吉卫如腊、麻栗场沙科、双龙张刀这三个村深入开展了“党建1+1”建整扶贫活动,组织律师、法律工作者、基层司法员、志愿服务者协同乡镇村居干部,联合化解矛盾纠纷。在化解过程中,根据纠纷类别与个案特征,有针对性地给当事人及其亲属现场宣传政策法律法规知识,教育群众遵纪守法,倡导群众惩恶扬善,引导群众积极投入打黑除恶专项斗争,共建平安和谐家园。截至323日止,该局一季度开展法律服务活动15次,张贴各类普法及宣传标语38条,发放普法宣传资料6万余份,举办“以案释法”栏目3期,解答群众法律咨询13500余人次;评查案件12卷,办理公证246件、法律援助32件、司法鉴定45件;开展社区矫正执法60余次,实现了全县189名在册服刑人员零脱管流管和重新违法犯罪;收集精准扶贫信息37条,组织扶贫村留守妇女参加就业培训110余人;参与全县排查化解各类矛盾纠纷320余件,调解率和成功率均达100%

与去年同期相比,“两节两会”期间,全县实现了零进京上访,迎来好开局!

湘西土家族苗族自治州法制办 http://fzb.xxz.gov.cn    责任编辑: 州政府法制办_负责人   
相关文档
主办:湘西州人民政府法制办公室 地址:吉首市人民北路58号
电话:0743-8223668 传真:0743-8233562
邮箱:fzb8223668@163.com 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号